首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西品牌首登雪域高原
发稿时间:2016-11-07 08:00:00 来源: 山西新闻网--山西晚报
新闻热线:18811108315
   

  本报11月5日讯 今日上午,山西品牌中华行(拉萨站)活动启动仪式在拉萨百货大楼山西展区现场举行。老陈醋、闻喜煮饼等山西品牌商品登上雪域高原,首次集体亮相在拉萨百姓面前。
  山西省商务厅副厅长李志胜、西藏自治区商务厅副厅长嘎松美郎、山西省贸促会副会长李秀生、山西省检验检疫局副局长任传永、山西省质监局副巡视员乔宝贵、西藏自治区山西商会筹备组负责人李世通、品牌专家赵加积出席启动仪式。嘎松美郎、李志胜先后致辞,李志胜宣布山西品牌中华行(拉萨站)活动启动。
  山西品牌中华行活动由山西省人民政府主办,山西省商务厅等部门承办。活动从2013年6月启动,4年时间走过全国主要省会城市、香港和澳门。这次山西品牌中华行(拉萨站)活动,时间为期两天,旨在充分利用西藏与南亚国家之间的通商要道,借助西藏与印度、尼泊尔等多个国家和地区接壤的区位优势,宣传山西文化,推广山西品牌,促进山西产品进一步拓展国内国际市场。
  山西品牌中华行(拉萨站)活动,共有12家企业参展。其中有汾酒、树德枣业、闻喜煮饼等特色产品生产加工企业,紫林醋业、广誉远等企业,亨力晨不锈钢制品、亮晶晶砂锅等代表企业,飞天手工盘扣等创意手工企业。活动期间,除展览展示外,山西会馆的面艺大师王张龙、面艺服务总监李昆将在活动现场展示山西面食绝活,山西剪纸大师郭梅花进行人物剪影,山西歌唱表演人员演唱山西民歌,为活动助兴。
  今年,山西品牌中华行(拉萨站)活动结束后,山西品牌中华行将于11月中旬在杭州举行收官活动,届时将实现山西品牌中华行全国省会城市全覆盖。

  ○声音
  李志胜(山西省商务厅副厅长)

  非常高兴到拉萨举办山西品牌中华行活动,这个活动是山西省人民政府为进一步发挥消费对经济发展的先导性作用,促进山西振兴崛起而采取的一项重要举措。拉萨是一座具有1300年历史的古城,是藏传佛教圣地,山西和拉萨虽然间隔3000多公里,但两地经贸往来却十分久远,清末,晋商在印度的加尔各答、拉萨等地设立票号,促进了中印贸易的大发展。
  山西品牌中华行(拉萨站)是我们中华行活动的第37站,这次前来的12家山西企业携两百余种商品,虽然数量较少,但由政府牵头组织这么多的产品,共同发展西藏市场,丰富西藏市场,在历史上还是第一次。
  我们希望广大拉萨朋友能通过这些产品和文化,了解山西,走进山西,喜欢山西。目前山西正在进一步加快改革开放的步伐,全省人民为塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起的决心空前高涨。我相信这次活动一定能为两地交往搭建一个很好的平台,为两地的发展奠定良好的基础。

  嘎松美郎(西藏自治区商务厅副厅长)

  非常高兴参加山西品牌中华行(拉萨站)的启动仪式,我代表西藏自治区商务厅对远道而来的山西各位朋友表示热烈欢迎,并预祝本次活动取得圆满成功!
  山西省是中华民族的发祥地,被誉为“华夏文明的摇篮”,地上人文荟萃,地下资源丰富。山西票号在中国商业史上写下浓重一笔。本次拉萨站活动结合拉萨消费市场特点,组织12家企业参展,采取直接与商超对接的方式,独立举办。相信山西品牌中华行(拉萨站)活动一定会丰富拉萨的消费品市场,对加强山西省与西藏自治区之间的商务合作,提供了新的平台。
  西藏是中国西南边陲的重要门户,素有“世界屋脊”之称。“十三五”时期是西藏与全国一道全面建成小康社会的决定性阶段。开局之年,实现经济增长快、投资拉动大、质量效益高、经济结构优、民生改善好的良好局面。我们秉承开放合作的共融理念,不断改善营商环境,欢迎山西的名牌产品进入拉萨市场,也欢迎山西的企业来西藏投资兴业。希望西藏自治区与山西保持良好的合作关系,加强人文交流和经贸合作,以此为契机,共同谱写山西与西藏自治区友好合作的篇章。

  赵加积(品牌专家)

  西藏是重要的生态安全屏障、重要的高原特色农产品基地,也是面向南亚开放的重要通道。我前些年到过西藏,这次山西品牌中华行活动在拉萨启动,我从心里为山西品牌感到高兴。通过这几年山西品牌中华行活动,山西企业得到了成长。此次拉萨活动可以让拉萨市民和全国各地的采购商,近距离接触和体验山西企业、山西品牌、山西文化,这样可以进一步扩大山西品牌的影响力。我觉得活动贵在坚持,坚持下去,山西品牌才能让更多的人认可。

  ○现场
  拉萨市民:逛展如身临山西

  大红的灯笼、深灰的城墙、浓郁的醋香……山西,不仅有晋商“海内最富”的奇迹,还有五千年文明的神奇。
  秀丽的风景、威严的佛像、细腻的人物……西藏,不仅有世界屋脊的震撼,还有天高云淡的沉静。
  11月5日,山西品牌登上雪域高原,集体亮相在西藏百姓面前,收获嘉宾认可的同时,也赢得消费者的掌声和赞美。

  当地人说产品很棒逛展很“舒服”

  拉萨百货大楼,北邻闻名遐迩的布达拉宫,东接神秘庄严的八廓街,是拉萨历史最长、规模最大、档次最高、品类最齐全的大型百货购物中心。
  11月5日10时,拉萨百货大楼门前竖起充气红色拱门,拱门后边是一块红色的背景板,背景板上用藏汉两种文字写着“山西品牌中华行(拉萨站)活动”。拉萨百姓从四面八方汇集到拉萨百货大楼,尽情地休闲购物。
  山西品牌中华行(拉萨站)的展区设在拉萨百货大楼一层。展位大灯的灯笼、面艺大师王张龙、山西民歌演唱工作人员红色的表演服装……那些浓郁特色的山西商品,吸引不少中外游客驻足观看。一些藏民停留在展台前,或独自品尝山西特产,或与展台工作人员交流讨论。“山西我去过一次,时间在2007年。山西这次展出的东西非常好,汾酒、老陈醋我就非常喜欢,今天12家企业展出这么多好东西,我觉得样样都好,我要好好选一选。”73岁的拉萨市民次旺,在启动仪式开始前就来到拉萨百货大楼,对记者这样说道。“拉萨百货大楼开业17年了,我在这里工作有15个年头了,主要负责百货大楼一层的销售。在我的印象里,这么多山西品牌商品集中展出,还是第一次。我觉得山西的展区用两个字表达就是‘舒服’,产品很棒,布展也很有自己的特色。”拉萨百货大楼一层主管卓嘎对记者说,如今百姓富裕了,兜里有钱了,西藏的百姓也有许多出去旅游的,来西藏的中外游客也很多,山西产品在这里有市场,在拉萨举办这次活动有意义。

  晋企结合当地特色推销产品

  “盘扣品种这么多,这么漂亮……”走进山西展区,大同飞天创意手工坊的花布盘扣饰品、枕头、桌旗、肚兜等结艺产品,以色彩鲜艳、造型绮丽的特点,牢牢吸引了拉萨的消费者和众多采购商的目光。“这次前来我们是有针对性的,我们展出的团花图腾与西藏佛教文化有机结合,有的图案是与布达拉宫的壁画十分相似,是第一次展出。从价格上来说,每个团花图腾也就160元至180元,非常受藏民喜欢。我是坐火车来拉萨的,在火车上已经售出了一部分。”大同飞天创意手工坊的杨雪飞这样说道。“我们企业是第一次来西藏,没有想到产品这么受欢迎。这次我们带来了3大类十多个品种的不锈钢制品,有些针对户外餐饮,有些针对旅游纪念品。”参加活动的亨力晨不锈钢制品总经理李哲介绍,这次活动选择在拉萨百货大楼举行,展位人气很旺。
  对于西藏、山西两地的经贸交流前景,山西参展企业们也是信心满满。“山西品牌中华行(拉萨站)活动,除了现场展览展示,我们还会组织企业与当地的连锁超市、大型百货商场进行对接、洽谈,争取把更多的山西品牌商品带到西藏。”山西省商务厅相关负责人表示,西藏是著名的旅游胜地,每天都有不少外地游客,相信山西品牌一定能在雪域高原上找到市场。

  拉萨市民网上也能买到山西产品

  “我们不仅搞了山西品牌中华行、山西品牌丝路行,还有一个山西品牌网上行。如果你因为工作繁忙,没有时间逛街,你完全可以上网选购山西品牌商品。在京东、淘宝等都有山西馆,在这些地方选购山西品牌商品,挑选的范围很大,价格还便宜,现在交通这么方便,商品可以快递到西藏。”听了山西展区的工作人员的介绍,在场的一位藏族年轻人点了点头,把自己选中的品牌商品存在手机里。“山西是一个旅游大省,你们的旅游纪念品、旅游线路,完全能和我们进行合作。有些外国游客游西藏时,我们可以推荐山西的五台山等著名景点,我们可以对山西的晋商大院、根祖文化进行介绍,相信合作肯定可以实现共赢。”活动现场,拉萨一家旅行社导游这样说道。“在我们的印象里,提到山西,只有煤和老陈醋。今天进入山西展区,犹如身临山西一般。真想有机会去一趟山西,亲身体验山西五千年文化独特深厚的景观和壮美的自然风光。”来逛山西展区的拉萨市民丹增略显激动地说道。如同众多顾客一样,丹增热切地表达着想去山西真正体验和感受的意愿。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246