首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
不受时间、人数限制 网上选课火爆山西大学校园
发稿时间:2016-10-31 14:11:00 来源: 山西日报
新闻热线:18811108315
   

不受时间、人数限制 网上选课火爆山西大学校园

  网上选修课火了

  10月16日,周末,山西大学大二学生李萌(化名)没出去玩,她打开电脑听了两个课时网上选修课。“这种方式非常方便,自己就可以决定‘上课’时间。”李萌说。

  “从2012年开始使用超星集团的网上通识课。通识课就是公共选修课,我们叫校本通识课。”山西大学教务处教学科王军老师告诉记者,学校2009年开始与超星集团合作,最初是网络课程,主要是视频资源,学生可以免费看,作用是知识普及等,不计入学分。从2012年开始,学校把网上通识课作为公选课的一部分,学生选修计入学分。

  “目前山西的公办本科院校中,只有两所没有使用尔雅通识课。”超星集团山西分公司总经理康军建介绍说,超星集团成立于1993年,近年来,该集团在在线教育市场发力,提出通过在线修学分的方式开展通识课教育,他们打造的尔雅通识课平台自2011年秋季学期上线至今,在全国已有1500余所高校用户(截至2016年8月份),每天约20万人在线,已有1900余万名学生在该平台上学习并获得学分。

  2012年,太原科技大学在省内首家使用超星尔雅通识课,随后山西大学、太原理工大学、太原师范学院、山西医科大学、山西财经大学等高校纷纷开设网上选修课并计入学分。

  “这个学期已经选完了,选课学生有1万多人,占到选课学生总数的70%以上,只有不到30%的学生选修线下课程。网上选课学生比例逐年扩大。”王军说。

不受时间、人数限制 网上选课火爆山西大学校园

  线下抢催生网上选

  “我们把它定位为对学校教学资源的一种补充。”王军谈到对网上选修课的认识时说。

  他回忆,山西大学的公选课从上世纪80年代开始开设,在未引进在线课程模式时,以老师上课为主。“山大现有2.4万余名学生,按照要求,每个学生在校期间须选修够8个学分4门课才能毕业,时间从大一第二学期到大四第一学期;同时学校把校本通识课分成文史哲、社会科学、自然科学、艺术与审美4个不同模块,每个模块必须选修一门。学生选课需求很大,一学期有近万人次学生要报公选课。”

  高校安排线下公选课时需考虑若干因素。比如,“一般安排在下午的后两节或晚上,不能与上课时间冲突,学生有时间、教室也有空余地方时才能排课。”王军说,以前的公选课多是大班授课,人数较多,教室管理是个问题,教学质量也无法保证,后来改为小班授课,一般60人,个别课最多可达80人。“每门课学生少了,开设的课程门数就要增加,客观上造成了资源紧张,而学校也想引进一些知名专家学者来讲课。”

  太原师范学院也曾面临师资紧张、学生“抢课”的状况。“我们急需网上选修课。”该校教务处邓斌老师告诉记者:“学校搬迁新校区后,选修课所需的大教室比较紧张,满足不了需求,每年公选课报名时,总有一部分学生报不上。如果选不上课,可能都毕不了业,所以出现‘抢课’现象。”

不受时间、人数限制 网上选课火爆山西大学校园

  名师大家云集网上

  “超星集团拥有庞大的课程资源库,我们从中选课,一学期选六七十门,一般会有四五十门有学生选修。在线学习不需要考虑成本,没有人数限制,有一个学生选修都能开课。”王军感慨。

  邓斌告诉记者,这学期学校选了18门课,“不用考虑教室问题,也不限报多少人,学生选课需求得到了满足,从去年至今,线上选修课程的学生迅速增加。”

  “网上选修课更注重学习过程。”他分析说:“线上选课学习方式灵活,通过电脑或者手机都可以学;学生可以自主把控时间,随时有空就可以学习;课程最终成绩由3部分组成:在线学习时间,章节测验成绩、期末测试成绩,不像线下公选课只在学期末进行一次测试。”

  超星尔雅通识课还有一大优势——师资。据介绍,超星尔雅目前已与344位名师合作开发课程,其中院士7人,985、211高校教师约占总人数的92%,包括叶嘉莹、杨振宁、叶朗、赵林、江怡、吴国盛、李景林、夏可君、雷颐、戴吾三、韩昇、刘悦笛、张千帆、周晓亮、朱光磊、时殷弘、刘擎等名师大家。“通识课每年更新30门,但要拍摄上百门课,从中择优更新。我们每年都会根据教育部要求和高校实际,邀请全国知名专家教授讲授拍摄。”康军建介绍,比如《中华诗词之美》由南开大学知名教授叶嘉莹讲授,全国有800余所高校选了这门课,仅2016年秋季学期全国就有10万多学生聆听叶教授的精彩讲解;南开大学教授艾跃进的《口才艺术与社交礼仪》课程,全国有1000余所高校选了,今年秋季学期选课学生达24万多人。

  “高质量的在线课程与学校老师的线下课程进行竞争,也可以督促老师不断提高课程质量。”王军谈到学校选择开设网上选修课的原因时说。

不受时间、人数限制 网上选课火爆山西大学校园

  公选向必修延伸

  “除了通识课,现在有的高校必修课也有部分选择线上课程,如太原理工大学《大学生安全教育》、太原科技大学《军事理论》、山西大学《大学生安全教育》和‘双创’课程等,专业类必修课目前还没有。”康军建介绍。

  “学校接下来会考虑在专业课也引用在线课程模式。”王军透露:“学校有的学院提出有些课想使用网络教学模式,正在了解哪些课比较适合。”

  康军建介绍,在尔雅平台的基础上,集团开发了基于慕课理念的校内网络教学平台—泛雅。“老师可以通过泛雅平台方便地进行课程建设及在线教学运行,可大幅度提高教学效率与教学质量。同时为了帮助高校建设在线课程,集团还建有实现本地化服务的千人编辑团队,帮助高校打造校本优质在线课程。集团还开发了数字创业学院和在线教师发展中心产品,协助推动高校创新创业教育及教师发展工作,形成了服务于高校教学运行与教学创新的完整解决方案。”

  “网上选课很受欢迎,但也需逐步改进。”邓斌与超星尔雅的工作人员探讨:“回答了听课过程中的提问,学习才能继续进行,个别学生便在网上发贴找人替上网课、寻找答案,这些问题也急需解决。”

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246