首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
太原:千名家长关注宝宝敏感期早教 80后父母遇教子困惑
发稿时间:2016-11-01 11:32:00 来源: 中国青年网
新闻热线:18811108315
   

  中国青年网太原11月1日电(吕玮)“父母是孩子成长的第一安全岛。孩子幼年时的许多人生规则,都要靠家长来建立。” 日前,积木宝贝科学早教大讲堂全国公益巡讲《2016早教的奥秘——宝宝行为背后的秘密》在太原开讲,现场近千名年轻家长参与。

  图片1 

  活动现场。中国青年网 吕玮 摄

  德国著名教育专家福禄贝尔说:“国家的命运与其说是掌握在当权者的手中,倒不如说是掌握在父母亲的手中。”随着社会不断开放演进,尤其是前所未有的独生子女一代的经历成长、并为人父母,延续千余年的“中国式教子”遭遇困惑挑战。

  而到场的“80”“90”后父母也并不掩饰内心的的困惑。一位家长告诉记者:“作为80后家长,我本身是缺乏育儿经验的,尤其是在孩子成长的敏感期经常遇到各种各样的困惑,越来越深刻地认识到早期教育对于孩子成长的重要性。”

  随着孩子的日渐成长,“敏感期”也接踵而至。虽然孩子在某些方面突飞猛进,让父母惊喜不已,但孩子脾气暴躁、执拗叛逆……等问题,让一些缺乏育儿经验的年轻家长头疼不已。如何能及时发现孩子敏感期的变化,进行科学正确的引导,成为好多家长面临的困惑和关注的焦点。

  “宝宝在婴幼儿时期形成的自我意识,决定了他未来会成长为一个什么样的人。1岁半-3岁是宝宝自我意识的形成阶段,他们会对属于自己的事物宣布主权,当他们不愿意分享时,父母要帮他们正确区分“我的”和“你的”界限;当他们做错事时,父母要指出并帮助他们纠正错误;在关注宝宝的情绪体验时,父母要用欣赏的眼光看待他们,保护其自尊心,对自我形成正确的评价。”知名儿童早期教育专家、亲子教育专家韩燕说。

  活动负责人表示,中国式教养中的存在着或多或少与孩子天性冲突的问题。在日后的教育探索中,将深切关注社会问题和教育现状,并将系列问题纳入学术研究和教学实践当中,向中国千千万万个家庭普及科学早教的理念和知识。

  “安全感是一个人长期赖以生存的心理环境,而孩子第一次安全感的建立,源自于父母和家庭。”韩燕说,家庭是每个人最早接受教育的场所,家庭教育往往会潜移默化决定一个人成人后的气质、爱好、品德和思想,对人一生的道路有着举足轻重的影响。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246