首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
带着孩子乘扶梯 这些危险姿势要不得
发稿时间:2016-11-22 15:13:00 来源: 山西晚报
新闻热线:18811108315
   

带着孩子乘扶梯 这些危险姿势要不得

  双手抱孩子,不扶扶手;单手抱孩子,另一只手提物品或玩手机;背着孩子乘坐自动扶梯;抱着孩子时,身体倚靠在扶手上;抱孩子乘扶梯时,相互聊天,四处张望……11月19日、20日,记者走访省城数家大型商场发现,生活中的一些不经意,潜伏着巨大的安全隐患。太原市特种设备协会发布重要提醒,树立安全意识,不要大意,带着孩子乘扶梯,这些危险姿势要不得。

  新闻背景

  近日,上海青浦区吾悦广场发生一起意外。视频监控显示:当时奶奶抱着年仅4个月的男婴,男婴母亲则带着另一名女童跟随其后。不料,刚走上3楼的自动扶梯,奶奶身体倾斜失控。男婴从奶奶手中脱出,从3楼坠落,送医后抢救无效死亡。

带着孩子乘扶梯 这些危险姿势要不得

  带孩子的他们这样乘扶梯

  11月19日12时30分,记者来到城北一家大型购物商场,正值中午就餐时间,上下行电梯的人流量较大。记者在商场的自动扶梯前驻足观察发现,两三岁或者更大的小孩,一般由父母牵着手上下扶梯。一岁多走路不是很稳的孩子,或者更小的婴儿,都由家长抱着乘坐扶梯。在两个多小时的时间里,记者观察了20多位带孩子来逛商场的家长,看看他们是如何带孩子乘坐自动扶梯的——

带着孩子乘扶梯 这些危险姿势要不得

  A方式:双手抱孩子,没有扶扶手

  记者观察到,有几位带着婴儿和1岁多孩子的女士是这样乘坐扶梯的。她们左手把孩子抱在怀中,右手扶着孩子的头部,上扶梯时侧身看看脚下,然后站上扶梯,已经没有手再去扶着扶梯的扶手了。一旦受到外力,很可能摔倒,有潜在危险。

  一位姓王的女士,她的孩子一岁多,平时一个人带孩子逛商场时,都是这样双手抱着孩子乘坐扶梯的。她觉得,双手抱紧孩子比较安全,扶梯一般比较稳当,不会发生意外。

  B方式:单手抱孩子,另一只手提着东西

  一只手抱着孩子,另一只手提着东西乘坐扶梯的爸爸妈妈不在少数。陈先生的孩子10个月,妻子已经大包小包拎了一堆东西,陈先生左手抱着孩子,右手还提着一个包,夫妻俩一前一后站上了扶梯。小宝宝在陈先生的臂弯里来回扭动,左瞅瞅右看看,还不时伸着手要妈妈抱。陈先生的身体也随着宝宝来回晃动。

  还有一些妈妈也以同样的方式抱着孩子乘坐扶梯,在刚刚站上扶梯的瞬间,重心不稳,会稍稍晃一下。她们的力气显然不如爸爸大,累了就会靠着扶梯站着。

带着孩子乘扶梯 这些危险姿势要不得

  C方式:背着孩子,身体倚靠在扶手上

  这是一家五口站在扶梯上。爸爸背着两岁左右的女儿侧靠着扶梯扶手,妈妈在一侧给孩子拍照,爷爷奶奶则在旁边逗孩子笑。拍照时,孩子笑得前仰后合,爸爸得使劲拽着孩子的手,防止她掉下来。而背后完全没有遮挡,一眼望下去有几米高,十分危险。记者提醒这位父亲,孩子爸爸说,丫头平时喜欢和我打闹玩耍,尤其喜欢趴在我背上玩,一家这么多人都在旁边保护着,应该没什么事。

  D方式:登上扶梯时,双脚没有站在黄线以内

  记者准备从一家商场三楼的扶梯下二楼时,看到一对年轻夫妻,爸爸抱着孩子,一脚就迈上扶梯,脚没有站在扶梯台阶黄线以内,妈妈跟着用手搀住爸爸的胳膊一同站上了扶梯。记者注意到,孩子睡着了,躺在爸爸的怀中,这位爸爸登上扶梯时,视线被孩子的身体挡住,很难看到脚下的情况,因此,一旦站不稳,就会摔倒,孩子存在被甩出去的危险。

带着孩子乘扶梯 这些危险姿势要不得

  家长意外撒手后果不堪设想

  来自太原市特种设备协会的统计数据显示,太原市大型商场、超市的自动扶梯、自动人行道有2400余台,分为上下行并排和交叉两种类型,以上下行并排式自动扶梯居多。

  穿行在各大商场,记者乘坐扶梯上(下)行,发现扶梯与一旁楼板之间一般有20厘米左右的距离,扶梯地面至扶手的高度大约在1米左右,记者的整个上半身都可以探出去。家长在抱着孩子时,如果身体没站稳,手没抓住扶手,一旦发生晃动,很容易造成小孩子从此空隙处掉落下去,发生意外。

  在城南的一家大型商场,安装的也是上下行并排式扶梯,只是在每一层的扶梯下行入口处外侧都设有一小段安全围挡,但仅仅是一小段。这家商场还有一条从一层直达四层的长扶梯,旁边没有任何围挡,探头望下去,就是一楼的大理石地板,很高。

  记者观察发现,由于扶梯很高,视野开阔,很多乘坐长扶梯的市民,都喜欢站在扶梯上拍照,有抱孩子的,还有和孩子一起向下观看商场内布置的。一旦抱孩子的家长意外撒手,孩子将会坠落一楼,后果不堪设想。

  随后记者又走访了四五家大型商场,每家商场在电梯入口处都贴有“乘梯须知”,写有“乘客乘坐扶梯请站在安全线内;请勿穿凉鞋、拖鞋乘坐扶梯;请勿将头伸出扶梯外;小孩乘坐扶梯要有大人监护;请抓紧扶手,监护好儿童;小推车、婴儿车及轮椅严禁使用”等提示语,并且还有图标提示正确的乘梯方法。

  在省城一家商场从事导购的工作人员说,他们店铺就在电梯旁,很少看到有人在乘坐扶梯前,先看乘梯注意事项。人们上下扶梯很随意,稍大一点儿的孩子还在扶梯上跑上跑下,现在想想好多行为都有很大的潜在危险。

带着孩子乘扶梯 这些危险姿势要不得

  带孩子乘坐自动扶梯注意啥?

  一个人抱着孩子就用安全背带把孩子抱在胸前,腾出手来扶着扶手;拿着东西决不要坐扶梯,可以坐直梯;脚一定要踏在黄线以内;一定要拉着孩子的手;上下行时,都要有一个人站在宝宝的前面或后面挡着……带孩子乘坐自动扶梯时如何能最大程度地做好安全保护呢?采访中家长们纷纷表达着自己的观点。

  带孩子如何安全乘坐扶梯?太原市特种设备协会工作人员提醒:5岁以下孩子乘电梯时尽量别穿洞洞鞋,或材质很软的凉鞋,容易被卷入扶梯,而且卷入后,电梯的安全装置可能无法及时启动使电梯停运。

  最好让孩子站在自己的身体前方,紧紧拉住孩子,这样更安全。比如:在北京4号线地铁扶梯事故中,来自武汉的吴良牵着女儿的手站在扶梯上,在发现逆行后,赶忙将孩子高高举起避开了危险。

  注意将孩子的手套、围巾、鞋等服饰上松散的细绳拉带等东西整理好,以避免它们被卷入自动扶梯中。如果有物品掉在扶梯上,小孩子不要去捡,可以找扶梯管理员捡。

  告诉孩子要站在黄线内侧,不允许孩子在自动扶梯的台阶上玩耍或坐在上面,教会他们避开每一阶梯的边缘,因为这里最容易被卡住。

  禁止倚靠扶梯扶手,或者趴在扶梯扶手上,以免造成跌倒事故。

  如果您携带婴儿车外出,建议乘坐直梯,因为婴儿车上扶梯易致车轮失衡,发生危险。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246