首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
太原市构建现代职业教育之路 仍然任重而道远
发稿时间:2016-11-24 10:17:00 来源: 黄河新闻网
新闻热线:18811108315
   

  分享到:

  

  

  黄河新闻网讯 (记者 刘亚男)在日前召开的太原市职业院校教学工作会议上,公布了2016年太原市28家中职学校教育教学质量考核结果,并对近年来太原市职业教育发展情况和发展方向予以通报。

  招生人数逐年增多

  据太原市教育局高等与职业教育处负责人介绍,目前,太原市有清徐县职业教育中心、太原市财贸学校、太原市交通学校等8个省级重点专业、8个省级实训基地获准建设。太原市幼儿师范学校入驻新校区,太原市卫生学校新校区即将开工建设。

  当前,招生是职业教育办学水平的关键,同时也是制约职业教育发展的瓶颈。2016年,太原市招收了九千九百余名中职新生,在今年学生基数减少的情况下,仍实现了小幅上涨。其中农村户籍的新生约占52%,县镇户籍的新生占18%,城市户籍的新生占30%。从学生生源上看,生源层次差强人意。在招生专业大类上,招生热点依然集中在教育类、文化艺术类、信息技术类、医药卫生类和财经商贸类等少数专业;在招生类型上,3+2模式渐成招生热点。

  就业普遍薪资不高

  中高职毕业生就业多为社会基层岗位,其中,近半数中职毕业生毕业后会选择继续升入高校就读。而选择直接进入社会工作的中职毕业生的平均起薪尚不足2000元/月。

  山西省财政税务专科学校校长赵丽生表示,职业教育区别于本科院校的是,他们的在校培养过程要更多与就业相关联。而绝大多数的职校学子毕业后多走向社会基层岗位,以会计专业为例,大多数的会计专业毕业生从事的是开票、记账等基础的会计工作。然而,随着电脑操控和互联网的普及,几乎90%的会计基础岗位会消失。那么现在仍然在学习一些基础技能的职校学生将来该何去何从呢?

   办学力量仍然薄弱

   据太原市教育局局长梁宏宇在会上发言称,目前,太原职业教育还存在办学规模小,多数学校在校生不超过一万人;专业设置散,全市大约有64种中职专业设置;学校布局不合理、办学条件差、师资队伍结构不优及院校整体综合实力不强的问题。在“十三五”规划中,太原将着力于提升职业教育办学条件提升,优化师资、提高信息化和加强园区建设等,针对现代社会对医疗、养老服务业方面人才的亟需,我省大力发展旅游产业,需要大量旅游方面人才的缺口,太原将瞄准市场,在职校中培养一批有用之才。

   太原市卫生学校名列第一

   会上,还公布了太原市中等职业教育教学质量考核结果。2016年度全市28所中职学校中,太原市卫生学校名列第一。本次考核标准是依据太原市教育局的相关规定,从招生工作、技能大赛、升学就业、学生工作、教学工作5个一级指标、16个二级指标进行评价的。考核时,采取学校自评、网上评估和综合评价相结合的方式进行。结果显示,排名前五位的依次为太原市卫生学校、清徐县职业教育中心、太原市财政金融学校、太原幼儿师范学校、太原市财贸学校。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246