首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
家长包办不可取 幼儿园亲子作业到底该咋做?
发稿时间:2016-11-25 10:37:00 来源: 山西晚报
新闻热线:18811108315
   

家长包办不可取 幼儿园亲子作业到底该咋做?

  一棵树叶做成的树旁边,画着奔跑、玩乐的孩子,还有漫天的飞雪。近日,太原市民杨女士在朋友圈里晒了一张图,配的文字是“看看娃爹的作品,赞一个。”其实,这是杨女士孩子所在幼儿园布置的手工作业。

家长包办不可取 幼儿园亲子作业到底该咋做?

孩子的手工作业,一看就是家长的手笔

  一个白色的纸盘上,用蓝色的笔画了各种花,笔触有些稚嫩。这是另外一名孩子家长庞女士在朋友圈晒的图,还说:真拼娘啊。原来,“孩子自己画了景泰蓝盘子,我觉得画得挺不错的,没想到竟遭到了老师的批评,说不太好看。”

  做灯笼、做书、做天平、做树叶画……如今,幼儿园的亲子作业越来越普遍,有很多“新任家长”一下子不适应,要么拖着不想做,要么绞尽脑汁就怕给孩子做不好。有的“老家长”吐槽手工作业就是布置给家长的,有人说做完之后挺有成就感,还有人开玩笑:孩子幼儿园毕业后,原本动手能力不咋地的自己,绘画水平、手工能力都会大幅度提升。

  幼儿园到底布置了哪些作业?亲子作业究竟该怎么做?拼作业过程中,孩子的心理是否会受到影响?连日来,记者就此进行了采访。

家长包办不可取 幼儿园亲子作业到底该咋做?

  孩子自己画盘子被老师婉转批评不太好看

  用白色纸盘作画,好多幼儿园都会给孩子布置。庞女士告诉记者,她家孩子所在幼儿园有画盘子的主题课,每隔一两周就会发盘子让孩子带回家。她绘画水平一般,而且孩子已经上大班了,她觉得应该让孩子自己画。没想到,孩子的作业交回幼儿园后,老师表扬了其他孩子,说她的孩子画得不太好看。

  记者看了庞女士发来的几张图,几个白色盘子上,或蓝色的鹿回头,或展翅飞翔的蝴蝶,或游弋的鱼儿,看上去就像印上去一样惊艳,也明显能看出来,这不是孩子画的,完全是家长“代工”。庞女士说,这是其他家长在朋友圈里晒的,和自家娃画的一比,简直可以用天上地下来形容。为什么自家孩子画的会受到批评,“老师说,这些盘子是要贴在墙上展示的,所以要精美一些。”

  但在庞女士看来,既然是孩子的作品,就不应该完全由家长来代劳,哪怕是家长在旁边辅助,也应该让孩子参与进来。不过,让庞女士比较能接受的是,老师不会直接批评孩子,“是直接跟家长说的。”

  并不是所有的幼儿园对孩子作品要求都很高,一位家长给记者看了他在幼儿园拍的图片:楼道里有孩子所画盘子的展示台,能看出来,这些盘子大多是孩子画出来的,还有一些看上去像是家长画出大概的模样,然后由孩子涂色完成。

家长包办不可取 幼儿园亲子作业到底该咋做?

  和孩子一起做手工家长也会有成就感

  自打上了幼儿园后,李女士家的孩子年年被要求做书,每次是不同主题。“一次是关于快乐成长的,一次是关于一年四季的。”李女士说,孩子刚上小班,哪里会做什么书,所以大部分工作是她完成的,孩子只能做一些辅助的活儿,随着孩子的长大,自己做的部分也会增加。

  书是怎么做的?李女士说,就是定下主题后,用彩纸粘到硬纸片上,让孩子在上面画画或者贴贴画。她则帮着配文字、诗歌等。做一本书大概需要两天时间,孩子全程都会参与。“既不是最好的,也不是最差的。”李女士说,书拿到幼儿园后,老师会评比,孩子曾经得过一次奖状。“幼儿园里可有做得好的呢。”李女士的爱人在旁边插话,不知道那些家长是不是学美术的,明明是自制图书,但做出来的就跟买来的绘本一样。所以,家长帮着孩子做,一方面和孩子有个互动;另一方面,也是希望孩子做的东西看上去不要太糟糕,避免孩子去了幼儿园会觉得自己不如别人。

  用彩纸剪山、树、人、房子等,把橡皮泥捏成各种造型放在托盘上……每次幼儿园布置了手工作业,都会和孩子一起想办法一起动手做,李女士说,这个过程中孩子开心,她也挺高兴,而且完工后特别有成就感。

  记者随机采访了十多名家长,和孩子一同完成手工作业的超过一半,但孩子多是做一些比较简单的部分,比如,给纸上涂胶水、粘一些碎纸做装饰、涂色等。比如,在朋友圈里晒作品的杨女士,孩子也做了一部分,但在她潜意识里,作品是孩子的爹完成的。

家长包办不可取 幼儿园亲子作业到底该咋做?

  手工作业层出不穷上班族妈妈叫苦不迭完全包办

  用树叶作画、用易拉罐做高跷、做小报、做南瓜灯、用饮料瓶做玩具、做飞盘……程女士是一个5岁孩子的妈妈,提起孩子幼儿园布置的手工作业,她就忍不住吐槽,罗列出这两年幼儿园布置的一系列手工作业。而且,这还仅仅是她能记住的部分,有一次幼儿园征求家长意见,她就提出让家长参与的少一些。

  “你家孩子的手工作业是谁做的?”当记者抛出这个问题时。程女士一下子激动起来,“孩子怎么可能做呢,全程都是我做,要让他做费劲死了!”程女士和爱人都是上班族,爱人经常是一大早就出门,晚上11点才回家,陪孩子的活儿就全由她负责了。没想到,幼儿园的手工作业特别多,但凡有个节日,都会给孩子布置任务。

  不让孩子做,一来是因为孩子调皮,基本上就是捣乱的,本来两三个小时就能完成的,如果和孩子一起做,一天也未必能完成。另外一个原因就是做手工也会有危险,“用易拉罐做高跷,就是让把易拉罐拉个口子,绑上橡皮带,让孩子把脚绑上去走。我根本就弄不开那个口子。还有一次让用饮料瓶做玩具,我把手都给弄破了。这些我做起来都费劲,更别提孩子了。”程女士说,一听孩子有作业,她可头疼了,经常晚上弄到十一二点睡不了觉。

  李先生的孩子所在幼儿园手工作业不多,让他印象深刻的是,正月十五做灯笼。“第一年是我和她妈用纸箱子做了一个,第二年过年回老家,村里有专门做灯笼的,就让人家做了一个带到太原来。”李先生说,这两次孩子都没插手,“她哪儿会做呀,顶多就在旁边看着。”

家长包办不可取 幼儿园亲子作业到底该咋做?

  ○七嘴八舌

  听家长们说孩子们的作业

  李女士:让孩子们用废旧材料做环保衣服,幼儿园还要举行环保服装秀,不认真给孩子做还真不行。

  刘先生:朋友家孩子的作业是给娃娃设计衣服。孩子哪儿会做针线活儿呀,而且,也不会设计衣服呀。

  杨女士:我们孩子幼儿园除了让用树叶作画外,还有纯给家长布置的作业,写育儿心得,还要给孩子的手工书上写评语。孩子刚上幼儿园不到3个月,我加起来写了有两千多字。

  网友茶语:孩子刚上幼儿园没多久,老师说让家长把蔬菜做成图案,让孩子带到学校做蔬菜画。我一开始就看着老师发的图片,简单做了几个,后来看别的家长刻得特别精美,大晚上快10点了,我跑到超市买了胡萝卜重新刻,刻到凌晨两点才完工。毕竟是第一次做,做不好了不踏实,怕孩子受委屈。

  吴女士:孩子上大班时,让用废旧瓶子做天平,基本上是我做的,孩子就做了点装饰。

  孙女士:幼儿园让自制图书。本来买了彩纸自己画了做好了,可看了朋友圈里其他家长晒的作品,我觉得自己做的比较LOW,赶紧又重新买了材料重新做。

  赵女士:平时的作业还好,到了正月十五,经常让做灯笼,有今年做好的灯笼明年换个人继续用的。

家长包办不可取 幼儿园亲子作业到底该咋做?

  幼儿园园长说家长应该指导、示范,包办不可取

  有的家长觉得被作业虐惨了,有家长从中得到乐趣,有家长担心做得不好影响孩子。那么,作为幼儿园,为什么要布置这些作业呢?老师评价孩子做得不好对不对呢?记者采访了山西康乐幼儿园园长郭晚盛。“布置作业,目的是促进孩子健康发展,也指导家长怎样培养孩子。”郭晚盛说,家长们所说的幼儿园作业,其实是幼儿园课程延伸出的一些亲子小任务。做作业的过程中,家长应该起到指导、参谋、示范的作用。所以,第一,不能替代孩子做作业,如果家长完全包办,就取消了孩子通过这些互动成长的途径。第二,家长不能命令孩子,不能要求孩子必须按照自己的来,否则会伤害孩子自主发展的兴趣。毕竟,幼儿园的孩子不是学技术的年龄,家长应该做的是通过指导、示范,促进孩子的多元化发展。

  针对孩子画的盘子被老师批评的情况,郭晚盛说,在现实生活中,有的老师的观念确实有问题。对孩子的作品,一是不能做横向对比,即拿一个孩子的作业和其他孩子的作业做对比,做出评价;二是孩子的作品没有好与坏,老师应该进行多元评价,要根据孩子自身的情况去判断,不能评价画得像不像,可能是有创意,可能是这方面有创意,可能是那方面有想法,每个孩子都有多种可能,很难拿一把尺子去做衡量。三是不能引导让家长代劳,那样就完全起不到布置作业的作用了。

家长包办不可取 幼儿园亲子作业到底该咋做?

  心理专家说这些行为可能影响孩子心理健康

  幼儿园的亲子作业怎么做,不仅关系着孩子、家长如何向老师“交代”的问题,更关系着孩子的心理健康成长问题。就孩子做作业过程中可能存在的问题,记者采访了国家二级心理咨询师、心理学副教授王艳老师。

  ●“老师有没有表扬你做的树叶画?”“别的小朋友做的好吗?有没你的好啊?”生活中很多家长喜欢问孩子这样的问题。这样做有何不妥?

  王艳:其实,孩子本身没有竞争攀比的概念。家长这样问孩子,会有意无意地给孩子画出对与错、好与坏的界限,导致孩子形成二分法思维,用对错、好坏简单去评价这个世界。

  ●若老师直接批评孩子作业完成得不好,会对孩子造成啥影响?

  王艳:幼儿园孩子需要感统训练,只要孩子做了、参与了,就会对孩子的成长有进步。作为老师,肯定他们的参与,就会引导孩子树立健康的人生态度;如果刻意评价孩子作品的好坏,就容易误导孩子,导致孩子下次做作业时让家长代劳,而家长代劳的作品肯定又会比其他孩子要好。这样一直攀比下去,作业就会变成家长的作业,也变成家长的负担。

  ●家长包办孩子的作业,除了会取消孩子这方面发展的途径,对孩子心理成长是否会造成影响?

  王艳:若家长大包大揽,孩子也许当下的感觉比较好,但易让孩子忽略应脚踏实地地做事,孩子会追求虚荣。同时,大包大揽会对孩子的成长埋下隐患,没有锻炼出孩子独立自主的能力、学习的能力、人际交往的能力。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246