首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
“书香汾水”公益捐书活动在太原落下帷幕
发稿时间:2016-11-28 14:59:00 来源: 中国青年网
新闻热线:18811108315
   

  中国青年网太原1128日电(韩梓)1126日,太原汾河生活艺术小镇为了弘扬读书传统文化,开展了“书香汾水”公益捐书活动。此次活动以“为孩子捐一本书,开一扇窗,圆一个读书梦”为宗旨,希望能通过这种形式,让无书可读的孩子看到不一样的世界。   

1323220562 

  活动现场。中国青年网 韩梓 摄 

  据了解,参加此次活动的群体包括,大唐实验小学的学生、太原市八一小学的学生、恒大小学的学生,还有招商银行太原分行的贵宾客户等。 

  “工作再忙也要读书,收入再少也要买书,住处再挤也要藏书,交情再浅也要谈书。”这是几年前台湾知识分子倡导的“新读书主义”,“读书”的确是我们今天应该大力弘扬的传统。 

  感恩季,让孩子体会被感恩的价值 

  据主办方汾河生活艺术小镇的活动负责人张女士表示:“1124日是西方的传统节日——感恩节,往年,我们都在教导孩子学会感恩,感恩学校、感恩父母、感恩同学、感恩困难等等,今年我们却希望能够打破这种常态,让孩子们为希望小学的小伙伴捐赠一本图书,体会被感恩的价值。” 

  活动现场记者看到,在汾河生活艺术小镇的步道上,拉起了百米长卷,过往的游客纷纷驻足签字留言。记者随机采访了几个附近居民,她们表示,像这样的公益活动虽然目前是屡见不鲜,但真正能够融入老百姓的却不多见。不仅让孩子体会到了感恩的重要性,更让家长在紧张的学习压力下,看到孩子们善良纯真的一面。 

  图书互换,分享一位来自陌生人的问候 

  此次公益捐书活动中,来自40多组不同家庭的孩子,他们所捐赠的图书内都有一封自己写给“对方”的寄语,通过现场进行互换图书,他们都收到了来自陌生人的问候,并分享给其他的小伙伴。 

  大唐实验小学的XXX告诉记者:“这种形式特别独特,我收到的是一句话‘感恩陌生的你能够读到我最爱的一本书’。内容不多,但心里感觉特别温暖。虽然分享的时候有点紧张,但还是很喜欢这样的活动。 

  据了解,此环节的设置,是希望能够让到场的每一个孩子都能敢于在陌生的环境下凸显自己,不仅培养沟通能力,更锻炼了他们在面对陌生小伙伴时的语言应变能力。 

  成长不可无书,让无书可读的孩子看到更广阔的世界 

  感恩是一种生活态度,在别人需要帮助的时候能够义无反顾伸出双手,才是真正的感恩。 

  在当今“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的教育理念里,其实,还有很多孩子是读不到一本好书的,他们坐在简陋的教室里,学校仅存的图书已经不能够满足孩子们的阅读需求了,而好的书籍却是让这些孩子看到外面世界的一扇窗。 

  11月是汾河生活艺术小镇的感恩月,为了用爱回馈社会,他们精心策划了这场“书香汾水”的公益捐书活动。活动负责人告诉记者,他们希望能够通过这次公益活动,让那些渴望读书的孩子,有书可读。为他们开一扇窗,圆一个读书梦! 

  据了解,此次活动所收到的公益图书达500多本,其内容包括:工具书、作文选、文史类、科普类、童话故事类等,还有一部分旧书籍,但按照主办方所规定,无破损严重书籍。 

  据主办方透露,活动结束后的五个工作日之内,汾河生活艺术小镇的工作人员将把这些所捐书籍和写满寄语的百米长卷一起送到希望小学孩子们的手中。 

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246