首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西2013-2015年度“赵树理文学奖”揭晓
发稿时间:2016-12-22 14:08:00 来源: 山西日报
新闻热线:18811108315
   

  奖项分为13项,共有36部(篇、人)获奖

  由山西省委、省政府设立,山西省作家协会承办的2013—2015年度“赵树理文学奖”评选于12月20日正式揭晓。“赵树理文学奖”是为了鼓励全省作家创作优秀文学作品,推动社会主义文学事业的繁荣与发展,为广大人民群众提供优质精神食粮的奖项,系我省具有最高荣誉的文学奖项。

山西2013-2015年度“赵树理文学奖”揭晓

  根据山西省作家协会五届二次主席团会议通过的《山西省作家协会关于恢复“赵树理文学奖”的决定》,“赵树理文学奖”每三年评选一次,今年是2013——2015年度赵树理文学奖评奖年。今年年初,山西省作家协会六届三次全委会讨论,原则上通过了《2013—2015年度“赵树理文学奖”评奖实施方案》,同时成立了本届“赵树理文学奖”评奖委员会。

  评奖委员会认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,遵循“为人民服务、为社会主义服务”的方向,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,体现导向性、权威性、公正性,努力评选出具有深刻思想内涵和丰厚审美意蕴的优秀作品。本届“赵树理文学奖”的奖项分为13项,共有36部(篇、人)获奖。其中,有长篇小说奖、中篇小说奖、短篇小说奖、诗歌奖、散文奖、长篇报告文学奖、中短篇报告文学奖、儿童文学奖、影视戏剧文学奖、文学评论奖。另有两人获文学新人奖;3人获优秀编辑奖;两人获荣誉奖。

  获奖名单

  一、长篇小说奖

  《出口》李燕蓉2015年第10期《中国作家》杂志发表(晋中)

  《下柳林》白占全2014年5月北岳文艺出版社出版(吕梁)

  《夏》许大雷2014年7月人民文学出版社出版(省直)

  二、中篇小说奖

  《蝴蝶传说》杨殿梁2013年第4期《小说月报(原创版)》杂志发表(运城)

  《高铁穿越煤窑村》成龙2014年第12期《中国铁路文艺》杂志发表(太铁)

  《天眼》杜斌2015年第4期《黄河》杂志发表(省直)

  三、短篇小说奖

  《流年》李心丽2013年第4期《当代》杂志发表(吕梁)

  《玄关》杨凤喜2015年第8期《都市》杂志发表(晋中)

  《雪猫》黄静泉2013年第7期《小说选刊》杂志发表(同煤)

  四、诗歌奖

  《掌心里的河》郝密雅2013年12月北岳文艺出版社出版(省电力)

  《紫露秋黄》裴彩芳2015年11月北岳文艺出版社出版(临汾)

  《偶然路过我的身体》温建生2015年11月北岳文艺出版社出版(省直)

  五、散文奖

  《虫洞》赵树义2015年7月北岳文艺出版社出版(省直)

  《天下农人》鲁顺民2015年9月花城出版社出版(省直)

  《阳光下的蜀葵》蒋殊2014年3月三晋出版社出版(太钢)

  六、长篇报告文学奖

  《滇缅之列》黄风、籍满田2013年7月北岳文艺出版社出版(省直)

  《烽烟平型关》糜果才2015年8月人民出版社出版(忻州)

  《文魂,赵树理在沁水》田澍中2014年8月山西人民出版社出版(晋城)

  七、中短篇报告文学奖

  《树世界》指尖2013年第6期《漳河文学》杂志发表(阳泉)

  《静静的沁河》江雪2015年第7期《中国报告文学》杂志发表(长治)

  《“难民村”的时代脚印》孔令贤2015年第9期《中国报告文学》杂志发表(晋中)

  八、儿童文学奖

  《黑白照片》东黎2014年8月江苏文艺出版社出版(晋中)

  《小城流年》王琦(海伦)2015年3月希望出版社出版(省直)

  《死海螺碟》管喻2013年3月山西人民出版社出版(运城)

  九、影视戏剧文学奖

  《伏击》史辉华、侯讵望2014年1月北岳文艺出版社出版(阳泉)

  《耿二有点二》杨志刚2014年第6期《草原(新剧本)》杂志发表(省直)

  十、文学评论奖

  《同宇宙重新建立联系——刘慈欣综论》吴言 2015年第6期《南方文坛》杂志发表(省直)

  《中国当代短篇小说演变史》段崇轩2015年12月中国社会科学出版社出版(省直)

  《清欢中的悲悯与忧伤》马明高2014年10月北岳文艺出版社出版(吕梁)

  十一、文学新人奖

  白琳(省直)

  手指(太原)

  十二、优秀编辑奖

  周同馨(省直)

  陈学清(省直)

  李云峰(运城)

  十三、荣誉奖

  吕新中篇小说《白杨木的春天》2014年获第六届“鲁迅文学奖”

  刘慈欣长篇科幻小说《三体》2015年获世界科幻大会第73届“雨果奖”

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246