首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
“语保工程·山西汉语方言调查”通过验收
发稿时间:2017-01-10 09:32:00 来源: 中新网
新闻热线:18811108315
   

  中新网山西1月9日电 (记者 李娜 通讯员 刘洋)1月4日至5日,中国教育部语信司司长田立新一行五人莅临山西大学,对2016年山西省、山西大学承担的“中国语言资源保护工程·山西汉语方言调查” 项目进行调研并指导验收工作。

  该项目是国家实施的重大语言文化保护工程,由山西大学长江学者乔全生教授任首席专家。 验收组由陕西省语保工程首席专家黑维强教授任组长,成员有中国语言资源保护中心、浙江省语保工程首席专家黄晓东、河南大学教授辛永芬、延安大学教授孟万春、天津师范大学教授支建刚、杭州师范大学教授张薇。

  参与调研的有中国联合国教科文组织全国委员会秘书处副处长申玉彪、北京语言大学中国语言资源保护研究中心研究员王莉宁、教育部语信司干部戴宗杰、光明日报记者柴如瑾。

  在调研期间,山西省教育厅厅长张文栋与田立新一行进行了座谈。山西大学党委书记师帅陪同田立新一行到山西大学语言科学研究所调研指导。山西省高校工委副书记张俊龙、山西大学副校长杨军全程陪同调研和验收。

  田立新一行五人专赴洪洞县赵城调查点指导工作并召开小型现场会。现场会由山西省教育厅语工处处长乔建华主持,临汾市副市长马德荣对该市语言文字工作做了汇报,项目负责人乔全生对赵城点调查摄录做工作汇报,田立新、张俊龙作重要讲话。

  田立新表示,这次现场会是教育部语信司、语保中心继2016年10月在延安召开“中国语言资源保护工程现场推进会”之后,唯一一次在具体调查点召开的现场会。田立新指出,乔全生负责的赵城方言点以及山西语保工作在中国具有代表性和示范性。

  验收专家组对“山西汉语方言调查”项目16个调查点的纸本调查手册、电子模板表、视频、音频成果进行了认真查检,对该项目成果的验收情况与16个点负责人、5个摄录团队负责人进行了一对一的反馈交流。

  验收反馈会由山西省语委办主任、山西省教育厅语工处处长乔建华主持,山西大学校长贾锁堂致欢迎辞。田立新、张俊龙分别发表讲话。山西大学校办主任郎永杰、山西大学社科处处长贺天平、山西大学文学院党委书记葛振国、山西省教育厅语工处正处级调研员王淑芬、语工处干部尚玲晓以及16个方言点负责人、发音人代表等共计50余人参加了会议。

  会上,山西省语保工程首席专家、山西大学语言科学研究所所长乔全生教授汇报了山西语保工程调查及整改情况,乔建华汇报项目实施管理情况。验收组组长黑维强教授代表验收组宣布验收报告。验收组一致认为,山西语保工程团队工作认真、严谨、实事求是,结项成果在准确性、一致性和规范性等方面都非常突出,对其他省的语保工作具有示范意义。同时,专家组也指出尚存的一些问题和不足,建议各点在语料正式提交入库之前进一步修改完善。

  乔全生指出,山西语保“不以通过验收为目的,而以打造精品为目标”,山西语保团队将以极大的热情,旺盛的精力,投身到伟大的语保工程,争取在2017年语保工作中再创佳绩。

  乔建华再次提出山西语保工作的四种工作机制,即领导专家互信制、首席专家负责制、重大项目管理制、摄录团队独立制是富有成效的,并建议国家语委能根据山西方言的实际增加布点。

  田立新首先对山西语保工程结项成果的质量给予高度肯定,指出山西语保工作“不以通过为目的,而以精品为目标”的理念和所形成的“山西模式”应该在中国语保工作中大力推广。谈到首席专家的责任。

  她对乔全生提出的“首席专家绝不是一个称号,不是甩手掌柜,它是一个沉甸甸的责任,是一线的战斗员兼指挥员”印象颇深,表示全国的首席专家都应该有这种使命感。

  她强调,确保高质是语保工程的重中之重,勉励参与语保工作的全体同志要继续努力,以优异的成果回应社会对语保事业的关心。同时,田立新也指出人文学科的发展对打造双一流学科建设至关重要,希望山西省在语言文化典藏工作方面早计划、早谋划、早动手。

  张俊龙祝贺山西大学乔全生教授团队取得了令人瞩目的成绩,认为山西大学承担的语保工程在建设一流的、有特色、有特点的学科方面走在了全国的前列,乔全生教授及其团队是山西大学创建一流学科、建设一流大学的耀眼明珠。

  他希望教育部语信司领导能够继续关注乔全生的研究团队,希望山西大学对这一学科建设加大支持力度,为这一学科的发展、团队的成长搭好平台,做好服务,希望乔全生团队要把握机遇,以方言保护为契机,深入挖掘地方文化内涵,在方言保护和语言文化典藏方面、在传承我国传统核心文化方面多做贡献。

  验收会尾声,贾锁堂鼓励乔全生及其团队发挥综合大学学科优势,要运用多媒体、大数据将方言与戏曲、方言与文学、方言与历史、方言与地理等学科结合起来,深入挖掘,多学科协同攻关,多方面协同作战,争取取得更大的成果。

  他还指出语保工程是功在当代,利在千秋的大事,应该加大宣传力度,承诺在山西大学新校区筹建“中国语言资源保护工程博物馆(山西馆)”,将语保工程、山西方言重点研究相关成果列入博物馆中收藏并进行展示。

  据了解,中国语言资源保护工程于2015年启动,其目的是更好地保护国家语言资源,掌握语言国情,传承和宏扬中华优秀传统文化,为国家建设和发展战略提供服务。

  2016年是中国语言资源保护工程建设的质量年,山西省语保工作以乔全生为首席专家,以山西大学为龙头,吸收山西省高校科研骨干组建了16个调查团队,分别对太原市阳曲县、晋中市祁县和寿阳县、晋城市陵川县、大同市左云县和灵丘县、朔州市怀仁县、吕梁市中阳县、忻州市定襄县、神池县和宁武县、临汾市乡宁县和赵城镇、运城市垣曲县和芮城县、长治市沁县开展语言资源调查,充分利用现代化技术手段,收集记录汉语方言和口头语言文化的实态语料,通过科学整理和加工,展示、保存山西方言面貌。(完)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246