首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
压岁钱悄悄“变脸” 成为“压岁言、压岁书”
发稿时间:2017-02-05 12:48:00 来源: 太原晚报
新闻热线:18811108315
   

  农历大年初一,7岁的刘雨欣一觉醒来,发现枕边多了一抹红色——一个崭新的红包。打开一看,里面装的不是压岁钱,而是一张写满字的红色卡片:“亲爱的女儿,新的一年来到了,爸爸妈妈希望你要有独立精神,克服各种困难,学会为别人分忧解难,做一个懂事的孩子……”今年春节,刘雨欣的父母一改往年习惯,用“压岁言”替代了“压岁钱”,挚爱之情与期盼全部浓缩于一张精美的卡片上。记者采访发现,如今不少家庭把压岁钱变成了其他东西,孩子们收到的“红包”有的是“压岁言”,还有的是上网学习卡、“压岁书”,年味不减,却更有意义。

  肺腑之言赠祝语

  今年春节期间,记者采访发现,一些家庭转变了老观念,将压岁钱这样的“物质压岁”换成了“精神压岁”。高二的程晓萱今年得到的“压岁言”是:“生活中总有不公平,无论每天快乐抑或悲伤,收获抑或失去,都要勇敢接受,微笑、转身、向前看。”她看完父亲写的这段话后,用力地点了点头。她的父亲说,孩子的学习任务越来越重,难免会遇到一些挫折,送她“压岁言”,就是想和孩子分享一些人生经验,让她的思考变得更加成熟。

  记者了解到,不少家庭都采用了这种形式,把想对孩子说的心里话写出来,或提希望,或谈人生,或说事业,或话理想,喜庆依旧,内涵更胜一筹。

  一本好书蕴意深远

  五年级的小婉期待过年时的红包已经很久了,然而除夕晚上,妈妈送给她的却是一套精装版《中华上下五千年》。

  她的妈妈说,此次过年压岁钱的“变脸”,是自己和丈夫认真商量的结果。她说,家里就这一个孩子,每年春节,爷爷、奶奶、姥姥、姥爷等长辈都要对孩子表示一下,一个春节下来能收7000多元压岁钱,简直成了“小土豪”。虽然平时也教导孩子,钱多钱少都是长辈的爱,但发现孩子仍有一些认识“误区”,比如有一次孩子拿到压岁钱后说:“爷爷爱我多一点,因为他给的压岁钱最多。”

  另外,孩子现在太小,还不具备理财能力,这么多钱怎么打理也让人头疼。讨论后,小婉的爸爸妈妈决定将压岁钱换成“压岁书”,过年“送知识”显然更有利于孩子的成长。

  同样,市民王女士带着孩子走亲戚时,收到的“压岁钱”也很有特点。她说,亲戚没有直接给孩子压岁钱,而是用1000元在某外语培训学校购买了网络英语课程的学习卡,希望孩子能够在网上自主学习英语,新的一年把成绩提高上去。

  子女送长辈“红包”

  “今年的‘压岁钱’不一样,意义非凡。”春节期间,市民刘女士在微信朋友圈里晒了照片,是两个鼓囊囊的红包。她说,这是今年儿子送给自己的“压岁钱”,父母每人两千元,孩子真的长大了。

  她说:“儿子在济南上大学,平时学习刻苦,每年都能获得奖学金。这次回来,非但没伸手向家里要钱,反而给我们一人准备了一个红包,让我们又惊又喜。”

  记者了解到,现在有不少年轻人春节给父母送“压岁钱”,有的是刚工作的年轻人,有的是在校大学生。今年,工作刚满一年的小陈告诉记者,自己在北京工作,逐渐体会到长辈们把自己带大很不容易,所以趁过年,给父母每人送了一个红包,也给他们压压岁,图个吉利。

  别样“压岁”意义大

  省社科院的专家表示,春节给压岁钱是中华民族的一项传统习俗,压岁钱悄悄转变成其他物品并不是颠覆传统,而是一种进步。以往的春节,红包越来越厚,文化含量却越来越低,温情与感动则越来越少。春节过后,压岁钱就成了孩子们津津乐道的话题,家长则纠结孩子们的压岁钱如何支配使用,有的家庭甚至因此出现了争执。专家说:“如今出现的‘压岁言’新风潮,为亲情注入了更多的文化含量,增添了‘温度’,值得提倡。”

  记者 李涛 实习生 乔安冬

原标题:
责任编辑:蒋艳慧
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246