首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
财商教育很重要
发稿时间:2017-02-11 19:24:00 来源: 长春日报
新闻热线:18811108315
   

  近日,有一个故事在网上颇为流行:

  有个小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答:“我有钱,你没有。”所以这个小孩从小就会自己努力,等继承了父辈祖业,也会如此传承,几代过后,成就了百年企业;

  另一个小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答:“我家有很多钱,等我死了,这些都是你的。”所以,这个富人小孩从小就被惯坏了,整日大把花钱、无所事事。等到他接手了父辈产业后,很快就挥霍殆尽,一无所有。

  这个故事初听浅显,但细细回味却又令人深思。

  第一个小孩听了爸爸的话会获得以下信息:

  首先,自己的爸爸很有钱,但这钱是爸爸自己通过努力得来的;将来自己也可以通过劳动获得金钱。

  从中可以看出,这位爸爸传给儿子的不仅仅是物质财富,更重要的是一种精神财富,这会让孩子受益一生。

  而第二个小孩听了爸爸的话获得的信息是:

  我爸是有钱人,爸爸的钱就是我的钱,我不用努力就会有很多钱。

  于是,当孩子长大接手父亲的财富以后,因为不知道珍惜和努力,很快就会走向没落。正应了古语:富不过三代!而第二个孩子的爸爸传给自己孩子的仅仅是物质财富,而没有精神财富作依托,物质财富也会很快流失。

  引用这个小故事,笔者其实是想引起人们尤其是家长的重视:财商也是重要教育。

  我们都知道情商与智商的重要,财商其实与前两者同样重要。财商,说通俗点就是一个人用何种方式对待金钱。有句话说,“你不理财,财不理你”,可是现实生活中我们有多少人真正懂得理财呢?

  理财可不只是存钱,守财奴和吝啬鬼的财商是相当低的;而大手大脚花钱,当“月光族”,貌似潇洒与大方,实则财商更低。对金钱的认知、对家庭财务的认知、对储蓄与消费的分配、投资与理财的意识,这些都是需要通过学习才能掌握的人生必备能力。

  不仅是大人,对于孩子来说,财商教育也尤为重要。因为它不仅是财富能力的教育,更是一种品格教育和责任教育。

  然而,在现实生活,很多家庭的家长给孩子灌输的理财观念无非是两个:“花”、“守”。可是这两点都不能帮助孩子树立正确的理财观念。

  一位银行理财师认为应该这样教育孩子:钱虽然很重要,但是不能一味地依赖于钱,钱毕竟只是一种工具。作为有意识的人,要学会利用这种工具,而不是成为钱的奴隶。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246