首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
华图教育拟借壳扬子新材 选择吸并模式藏玄机
发稿时间:2017-02-11 19:24:00 来源: 中财网
新闻热线:18811108315
   

   新三板优质公司华图教育拟通过与A股公司扬子新材换股吸并方式,实现借壳上市。华图教育与扬子新材同为资本市场的"失意者",华图教育曾拟借壳*ST新都,因后者财务黑洞复杂而告吹;扬子新材曾欲卖壳给永达汽车,但最终未能成行。

   尽管史上最严的借壳新规已经实施,但优质公司仍想通过借壳登陆A股市场。新三板优质公司华图教育拟通过与A股公司扬子新材换股吸并方式,实现借壳上市。尽管公司表示此次交易不涉及发行股份募集配套资金,但吸并方式仍须证监会审核。那公司为何如此另辟蹊径?

  扬子新材11日披露了停牌筹划重大资产重组的最新进展,公司拟换股吸收合并华图教育,此次交易不涉及发行股份募集配套资金。目前,公司实际控制人与华图教育实际控制人易定宏、伍景玉夫妇签订了重组意向性协议,就本次交易达成初步意向。

   根据公告,本次重组完成后,将导致公司实际控制人发生变更。而由于华图教育主业与扬子新材主业迥异,若此交易完成,上市公司主业将因此变更,如此双重变更就构成借壳。

   财务数据显示,华图教育2016年上半年实现营收9.69亿元,净利润2.61亿元。而扬子新材预计2016年实现净利润5357万至7417万元。两者质地高下立见。

   这并非是华图教育首次闯荡A股。公司此前曾相继拟通过IPO或借壳*ST新都的方式登陆A股市场,但均以失败告终。

  华图教育创办于2001年,全名为北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司,2014年7月24日正式挂牌新三板。在登陆新三板之前,华图教育曾在2012年10月就启动IPO辅导备案,冲刺A股,但由于当时IPO暂缓等市场因素转战新三板。此后华图教育曾停牌筹划重大事项,拟通过借壳*ST新都(现已暂停上市)来实现上市,后因该公司财务黑洞复杂而告吹。根据当时的重组预案,以2014年12月31日为评估基准日,华图教育100%股权的预估值为26.5亿元。

   一边是借壳失败,另一边则是卖壳失败--扬子新材曾在2016年拟卖壳给永达汽车但未果,这一对"失意者"如今一拍即合。

   值得一提的是,此次华图教育的借壳方案并不涉及发行股份,而是用吸并方式来完成,如此做法或是由于华图教育在新三板挂牌交易之后,股东人数较多,无法通过定增方式来完成收购。"如果标的公司股权分散,吸并就能百分百控股,不想换股的可以拿现金走人。"有资深市场人士如此说。

   记者查询交易行情发现,2016年华图教育在新三板交易的总成交金额为18.8亿元,累计换手率达35%。在协议转让个股中算是较为活跃的股票。尤其是该公司在停牌前最后一个交易(2016年12月6日)尾盘突然直线飙升,当日股价从69元开盘,收盘报于96元,全天暴涨33%。当日成交金额达5000万元。以1.40亿股的股本计算,华图教育的总市值达134.4亿元,为扬子新材收盘前总市值的2.32倍。

   .上.证

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246