首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
播洒爱的雨露 滋润幼苗茁壮成长
发稿时间:2017-02-26 14:19:00 来源: 中国青年网
新闻热线:18811108315
   

  中国青年网济南2月26日电(范青军)雨露滋润幼苗壮,精心呵护花绽放。熟悉济南七贤中学张振华老师的人都知道,她坚持用智慧和爱心呵护学生身心健康,让他们在爱的雨露滋润下放飞梦想,成为栋梁之才。 

    

  张振华照片。范青军  

  工作中,每个老师都会遇到个别调皮捣蛋、不爱学习的学生,张老师也不例外。不过,张老师从来不是板起面孔训人,而是靠科学方法引导学生改掉坏习惯,争做勤学上进的好孩子。 

  王根的父母常年在外地打工,平时缺少亲情呵护,致使染上了一些坏习惯。有一次,学习委员李影发现他没有按时完成作业,就把他的名字写在了黑板上,并扣了他所在小组一分。这让王根很不高兴,扬言要报复李影。 

  张老师得知情况后,一边安慰李影安心学习,一边做好王根的思想工作。她把王根找来,拿出他写工工整整的作业说:“今天的作业你完成得这么好,应该感谢李影,要不是她昨天公正无私,今天你能完成得这么好吗?”听到这里,王根不好意思地低下了头。张老师趁热打铁:“那就等放学的时候,你向她表示谢意,给同学们做出个好样子来。” 

  情理交融,恰到好处,张老师一番掏心窝子的话说得王根连连点头。放学时,王根不仅主动向李影表示歉意,还很给力地鞠了一躬。随,班里响起了热烈的掌声。 

  当王根走下讲台的时候,张老师叫住他,把早已准备好的一大瓣柚子送给他,作为“特殊奖励”。 

  让爱心打开心结,用真情呵护成长。多年来,张老师一直坚持用爱心和真情温暖孩子的心灵,带出了一批批优秀学生。 

  张老师新接初三毕业班时,发现李炎不讲卫生、不爱学习。为打开谜底,张老师慢慢走近他,终于使他敞开了心扉。 

  原来,李炎初一刚入学时成绩很好,后来由于父母离异他被判给父亲,而父亲长期在外打工,爷爷患脑血栓生活不能自理,致使李炎过早地担起了家庭重担,白天上学,晚上照顾爷爷。 

  得知实情后,张老师充对李炎:“你是一个很孝顺的孩子,我很佩服你,我和同学都愿意做的朋友。 

  张老师一番真挚的话语,感动得李炎热泪盈眶:“张老师,我要好好学习,遵守纪律,团结同学,用优异表现报答您……”两双手紧紧地握在了一起。 

  在谈到工作感悟时,张老师讲,作为班主任如果拥有比较丰富的教学经验,再掌握一些驾驭文字的特长,就能更好地树立威信,促进班级全面发展。 

  行动是最好的语言。张老师从当班主任起就开始写工作日记,每天将自己的教学体会和思想感悟记录下来,利用班会、晨讲的机会读给同学们听,或张贴在教室让同学们看,通过潜移默化地诱导启发,不断催生出勤学上进的力量。 

  一位同学感慨地说:“通过分享张老师的工作日记,大家提高了明辨是非能力,培养了良好的阅读习惯,班风建设蒸蒸日上,学习氛围日渐浓厚。” 

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246