首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
国庆期间全省旅游揽客近4千万人 吸金253.18亿元
发稿时间:2016-10-08 08:43:00 来源: 山西黄河新闻网
新闻热线:18811108315
   

  黄河新闻网讯(记者 周昱丽)10月7日,记者从省旅游局获悉,今年国庆假期全省旅游市场特色鲜明、丰富多彩,秩序良好,取得了较好的社会效益和经济效益,全省共接待旅游者3985.92万人次,同比增长18.71%,实现旅游收入253.18亿元人民币,同比增长18.60%。

  其中,过夜游游客1461.24万人次,同比增长14.40%;一日游游客2524.68万人次,同比增长21.36%。纳入全省假期旅游统计的36个重点旅游景区累计接待国内外旅游者609.03万人次;累计实现门票收入2.10亿元。接待量位居前5位的是:平遥古城、晋城皇城相府、绵山旅游区、王家大院、乔家大院,门票收入排名前5位的是:晋城皇城相府、绵山旅游区、壶口、平遥古城、乔家大院。

  国庆期间,我省旅游文化深度融合,主题活动异彩纷呈。晋祠举办了第十三届“太原晋祠菊花文化节”,来参观的游客超过20万;大同华严寺举办了“祈福中华·天下大同”2016中国大同首届中华文化艺术博览会暨百名大德高僧祈福开光法会;吕梁市碛口景区推出了国家级非物质文化遗产伞头秧歌,游客叫好不断,共接待游人12万人次,同比增长66.67%,综合收入达1200万元;长治市的黎城太行红山景区启动了“山西黎城第四届太行红山国际自行车骑游文化活动”;临汾市云丘山景区在塔尔坡古村落为游客举办了塔尔坡婚俗表演活动;晋城市皇城相府景区推出了迎圣驾表演、大飞轮表演、八音会、编钟乐舞、君民蜡像馆、我从汉代来等大型演出;运城市推出了民俗风情、都市魅力、感受自然、乐游农家四大类20项精彩纷呈的旅游活动。

  此外,新业态、新市场也让我省假期旅游市场结构更趋合理。随着我省旅游业的发展壮大和旅游产品结构的不断完善,文化体验游、健康养生游、房车露营游、乡村度假游等旅游新业态产品,成为旅游市场的新生力量。一些新兴旅游市场,不断加大宣传促销力度,精准定位与营销,在客源地、旅游产品等方面有了新的突破。

  比如灵石崇宁堡,九龙生态庄园的温泉度假项目打造了健康养生旅,百草坡房车露营地、千朝谷房车营地则成为游客户外露营、休闲小憩的新去处;大同市以老带新,以新促老的“传统景区+新兴景区”模式助推假期旅游场台阶,尤其是新兴开发的方特欢乐世界弥补了全省现代休闲体验旅游景点的空缺;长治市迎来了首列旅游专列等等。

  人性化、便捷化服务让游客更加顺畅,各级旅游部门提早准备,周密安排,也让全省旅游市场更加有序。假期期间,全省各级旅游系统实行24小时值班制度,全天候为游客开展咨询服务,处理旅游中遇到的问题。据统计,国庆假期,省旅游质量监督管理所共接到投诉案件31件,接听旅游咨询电话322个。

原标题:
责任编辑:王秀丽
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246