首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
咱运城的果博会凭啥这么吸引人?还导致两次延期!
发稿时间:2016-11-18 14:19:00 来源: 黄河新闻网
新闻热线:18811108315
   

  分享到:

  黄河新闻网运城频道讯(记者 李琪璐)运城市人民政府于11月7日至16日举办的首届运城国际果品交易博览会落下帷幕。

  据主办方介绍,原定于11月9号就闭幕的博览会,在开展的前三天每日参观人数突破三万,一些单位、许多学校、不少农村自发组织要求参观。鉴于群众参与热情如此之高,要求如此强烈,运城市委、市政府主要领导两次决定延长会期,整个博览会达到了10天,充分满足人民群众的强烈愿望。是什么样的博览会如此受到广大群众欢迎?

  此次博览会是一次层次高、范围广、规模空前的盛会

  山西省人大常委会副主任田喜荣,山西省政协副主席刘滇生,全国供销总社监事会副主任汤益诚,联合国原副秘书长沙祖康,国务院原参事刘坚,农业部原常务副部长尹成杰,中国果品流通协会常务副会长鲁芳校,秘鲁、智利、泰国3国4名参赞等19家支持单位的领导与嘉宾,以及来自全球20个国家和全国28个省、市、自治区及香港特别行政区的近850名客商齐聚山西,共襄盛会。会展中心日均参观达到3万人次,参观总人数突破20万人次。这样高规格、大规模的盛会,在运城历史上还是第一次。

  这是一次内容多、形式活,效果明显的盛会

  运城国际果品交易博览会,短短一周时间,开展了采购专场、开幕式、运城果品外销车队出发仪式、果文化体验和名特产品鉴、高峰论坛、签约仪式、销果功臣答谢会、旅游推介会、果乡观游、专家论证会与论文评选、各县(市、区)专场推介、技术培训会和闭幕式等一系列活动。会议内容紧凑、压实项目、务实高效,全方位展示了山西果业发展成果与资源优势,全方位展示了山西运城对外开放和转型发展的美好形象,探索了推动果业供给侧结构性改革的新路径,提高了山西运城果品在国内国际市场的知名度、美誉度和竞争力,进一步提升了果农的发展理念与管理技术,提振了果品销售人员的信心与热情。

  这是一次品种多、质量优,全面展示果业发展水平的盛会

  围绕水果与干果两大产业,将果业与文化深度融合,共设置了23个展厅,参展商达到了300余位,展示了运城所具有的北方17类55种干鲜果,运城南果北种成功的火龙果、枇杷也首次在展览会上亮了相。同时专门开辟的南方水果展厅,各类新品种苗木和具有方向性的生物农资新产品,在这次博览会上得到了充分展示和展销。果业的根本出路在于机械化。本次博览会对近年来研发的新型果园农机具,通过现场演示进行展示展销,深受广大果农的欢迎。

  这是一次媒体多、影响大,传播山西正能量的盛会

  自新闻发布会开始,全国50余家新闻媒体,近百名记者云集山西。国内主流媒体、30多家网站和自媒体发布新闻300余篇,纷纷以消息、通讯、专题等文体,通过文字、图片、视频等形式,对运城果业进行了全方位、多角度、立体式的宣传报道。人民日报刊发专版,对山西运城的果业亮点进行了宣传。新华网11月8日分别以“运城苹果是如何登上国际舞台的”和“运城苹果凭什么打动‘歪果仁’的舌尖”为题,刊发的图片新闻和专题视频,24小时内点击量突破了百万条。继“诱惑夏娃”、“砸中牛顿”、“乔布斯咬了一口”后的第四颗苹果——山西运城苹果,给全国网友留下了深刻的印象。联合国前副秘书长沙祖康先生四次评价展会远超地级市标准,达到了国家级的水平。北京农业产业诚信联盟主席陈涛说:“在运城参加了系列活动,大家看到果品从田间到餐桌全产业链展示,品尝放心安全香甜的果品,感受了果文化,给我留下了深刻印象。”黄河金三角四市参观人员接踵而至,络绎不绝,纷纷感叹“厉害了,我的运城”。

  这是一次专家多、启发大,果业精英汇聚的盛会

  博览会期间,来自荷兰、波兰、北京、陕西、山东、河南、湖南、甘肃、山西的40余名果业专家,对国际国内果业发展形势与趋势进行了分析,对现代前沿技术进行了介绍,并从产业结构调整、电子商务发展、品牌建设等方面提出了许多很有见地的建议。专家们还对《运城果业‘十三五’发展规划》进行了把脉论证,在加强品种改良、优化果业布局、树种特色化发展、改善果园土壤等方面提出了许多建设性的意见和建议。专家们不仅为运城果业发展提供了科学指导,还为运城果业发展注入了强大自信。参加论证会的专家一致认为:山西省运城市地处落叶果树优生区域带,果树栽培规模大,推广应用的技术先进,树种多、品种全、产量高、品质优,产业链条完善,服务体系健全,具备了生产世界一流果品的自然、区位、技术、服务体系等优势,已具备由果业大市向果业强市转变的基本条件。

  这是一次打品牌、创效益,“名利双收”的一次盛会

  此次博览会轰炸式宣传带来的正能量,在国内外造成了巨大影响,给人们形成了山西果业异军突起的强烈印象。改变了山西一煤独大的形象,给山西转型发展打造了一张靓丽的新名片。通过广泛宣传,山西运城果品知名度和美誉度大大提升,为今后果品销售与市场拓展,打下了良好的基础。国内外客商云集运城,亲身体验了“华夏果都”的魅力和发展潜力,投资积极性空前高涨。11月7日签约仪式共签订97个项目,总投资达113亿元,其中招商引资项目27个,总投资101.5亿元,贸易签约70个,金额达12.5亿元。展会期间,各展厅签约项目59个,总金额达12.5亿元。签约项目总数达156个,金额125.5亿元。

  相信,通过此次博览会,运城市的果品行业将走向更广阔的市场,更高的平台,为运城市从果业大市迈向果业强市打造了金字招牌,注入了强大自信。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246