首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
泽州深山崖居古村落引关注
发稿时间:2016-11-21 09:56:00 来源: 山西新闻网--山西晚报
新闻热线:18811108315
   

  地处泽州大山深处的柳树口镇庙南庄村里河自然村,发现一处年代久远的神秘崖居遗址群。当地人对这一遗址群的开发保护,引起了人们对这里的关注。

  遗址内人类生活痕迹明显

  里河村原名蛇窝河村,全村仅有13户47口人,与陵川县夺火乡毗邻,是柳树口镇庙南庄行政村所辖的六个自然村之一。11月5日,记者来到里河村,沿村子附近的河道放眼望去,山体形成的悬崖峭壁,俨然天然屏障。
  75岁的郝正义原来当过教师,现在附近的会村居住。“村东是玛琅山,西面有玲珑山,南面是金坡窑,北面是九仙台。”他说,“被发现的崖居遗址群,就在这片山谷之中。”
  在郝正义的带领下,记者前往村东被当地人称作“一洞十八院”的崖居遗址。山路崎岖难行,行走1公里的路程后发现,眼前有一处高深、阔大的天然山崖从山顶伸出,形成巨大的“屋檐”。凹凸且略显弧形的山体下,有长约百米的平台,被数道用不规则石头砌起的石墙,分隔成大小不均的十多个“房屋”。“房屋”的墙壁上,留有透光的“窗户”,有些墙壁已经倒塌。人类在此生活过留下最明显的痕迹,就是崖壁上方被烟火熏黑的岩石。“山里藏有20多处类似的天然崖居群落。”郝正义说,眼前这处崖居遗址群规模是最大的。
  “十八户同在一个屋檐下,所以又称‘一洞十八院’。”里河村84岁村民郝明孩回忆,这处崖居遗址曾居住过十八户人家,他们自给自足,几乎不与里河村等邻近村庄的人打交道,行动非常神秘。1943年之后,这群崖居人就不知所踪了。

  发现过旧石器时代的石器

  横贯里河村的河流名为泉河。泉河正好在这处崖居遗址群附近形成了弯道,于是这里又被称为“老张湾”。
  作为一个古村落,老张湾有史可考。郝正义说,距里河村六七公里的东中村村南,有座紫金山。山上有座距今700多年的寺庙名为大云院。寺院南面的石壁下,立有五通明清时期的石碑,其中的一通明代重修寺院功德碑上,刻有落款为“老张湾”捐款人的姓名。“这说明,明代时老张湾确实有人居住。”郝正义说,现存的石砌房屋墙应当是那时候遗留下的。“崖居”是古人类利用天然岩棚作为屋顶,用于繁衍生息的固定场所,是古人类智慧的杰作。“这处崖居遗址是2009年11月全国第三次文物普查中发现的。”11月20日,记者见到了晋城市遗址专题调查队队长裴池善,他说:“从明代直至民国时期仍有人在此居住确凿无疑。”他回忆道,在山崖下修房建屋时间尚不可知,“但从在其中一间屋内采集到明代瓷碗残片来看,说明从明代至民国时期,这里一直有人类居住。但由于这里属于穷乡僻壤,交通不便,信息受阻,人烟稀少,故而保存得较为完好。”
  在裴池善看来,里河村崖居遗址群历史应当更为久远。
  上世纪80年代末,在距里河村崖居遗址群约50公里处的陵川县夺火乡塔水河村,发现了距今约2.6万年的塔水河古人类崖居遗址。“这两处崖居遗址均位于玛琅山中。”裴池善称,2009年11月,他在里河村崖居遗址附近还采集到30余枚旧石器时代、新石器时代的各类石器。今年11月初,他在里河村崖居遗址群附近,又发现了汉代的陶片、元代的瓷片等。“这些古人类生活遗迹的新发现,基本上形成了一条时代完整的链条。由此可以推测,从旧石器时代开始,古人类就在里河一带活动。”

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246