首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
天时人事日相催 冬至阳生春又来——“世界的24节气”主题文化活动在太原举行
发稿时间:2016-12-22 14:11:00 来源: 新华网
新闻热线:18811108315
   

  新华网太原12月21日电 11月30日,中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”正式列入联合国教科文组织的人类非物质文化遗产代表作名录。这意味着,我们传统的“二十四节气”成为世界共同的宝贵文化遗产。

  12月21日下午,“吾行易家”第五届中国文化节在太原举行,本次活动以“世界的24节气”为主题,活动邀请了五位文化名家,以及太原各界人士三百余人,共同分享节气文化。在悦耳悦心的古琴声中,来宾们还观赏了文化创意产品,度过了一个有着浓郁节日氛围的冬至。

  活动还没开始,陆续前来的嘉宾就被山西省文化创意产业研究会和吾行易家中国文化馆之草木染馆等展出的文化创意作品吸引了,它们均来自非遗传承人和创意生活家,凝聚了“工匠精神”,精致细腻而又有时尚鲜活的生活气息。

  伴随一曲欢乐的《喜洋洋》,文化节拉开序幕。文化讲座围绕“二十四节气”展开,内容丰富多彩,生动引人。

  活动中,“吾行易家”《易经》学堂创始人、山西财经大学兼职教授陈存富的《二十四节气与八卦》,就节气的起源、古代天文探索与阴阳的产生和冬至年的来历,进行了饶有趣味的讲解;伦嘉学院院长刘春清根据宇宙天体运行的“节律”,阐述了《二十四节气养生之导引》;著名中医牛晋桂讲解了《二十四节气与五运六气》;而以《汾酒史话》三卷本巨著成为我国白酒研究第一人的著名文化学者王文清,带来了《白酒溯源与酒器变迁》的精彩演讲。

  在恭候冬至来临的倒计时时刻,山西省的创业网红、香墩墩水饺创始人刘红,为来宾示范了有关饺子的礼仪,三百多名来宾一齐开始包饺子,其乐融融。龙之源教育的老师们充满活力的表演,让人心情愉悦。

  随后,穿越剧上演,来自申明亭百觚坊的两位古装酒保,抬来了两大坛子纯粮酒,把来宾们仿佛带回到古朴的年代。热气腾腾的饺子出锅喽,宁化府的一绺醋香让这个难忘的冬至年馨香备至。

  据了解,公益文化组织“吾行易家”自2012年立春开始,每逢节气日当天就会举办“中国文化沙龙”,至今已连续举办116期,南开大学教授廖墨香、著名画家邢俊勤、河北师范大学教授马恒君、东南大学教授李仕澂、山西大学教授韩志强等一批文化大家曾莅临交流讲学。

  每年冬至,“吾行易家”都会将该项活动推向一个高潮,并定名为“中国文化节”。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246