首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西深掘面食文化为旅游业代言:“发丝拉面”、“面气球”引关注
发稿时间:2017-01-03 09:25:00 来源: 中国青年网
新闻热线:18811108315
   

  中国青年网太原13日电(吕玮)深受经济下行波动冲击的中国煤炭大省此前多元转型投向旅游业。而目前,精进旅游业品质、深耕服务细节,越来越成为该省目前不得不面对的“新命题”。   

图片1_副本 

  面食表演。中国青年网 吕玮 摄 

  日前,2016年山西旅游网络宣传推广的第5个主题活动“极致美食——晋善晋美·山西美食品鉴”暨“晋善晋美·我为山西旅游代言评选活动颁奖晚会”在山西面食博物馆举办。 

  此前召开山西省十一次党代会提出了打造“富有特色和魅力”的文化旅游强省的战略目标。在今年8月份召开的山西旅游发展大会上,山西省长楼阳生提出了要把文化旅游业打造成山西省战略性支柱产业。   

图片2_副本 

  万根“发丝拉面”引关注。中国青年网 吕玮 摄   

图片3_副本 

  面气球表演。中国青年网 吕玮 摄 

  对于摆脱“一煤独大”经济困扰的山西而言,旅游业尽管备受多方青睐。但诸多业内专家指出,旅游业玩的是细节,有关外地客到山西所接触到的包括食住行在内的每一个环节。 

  就当日主题“美食”而言,山西美食最负盛名当属面食。据悉,山西面食是汉族传统面食文化的代表之一。历史悠久,源远流长,从可考算起,已有两千年的历史了,称为“世界面食之根”。从晋北到晋南,有着不同的习俗,造就了各地鲜明的饮食特色。仅面食花样,就有数百种。 

  与会人员参观了极具代表性的特色晋菜、特色面食、五谷杂粮等美食及其制作过程。期间,精彩的面食表演尽显了山西面食文化精髓,其中表演师傅将面团拉成远看宛如瀑布、近看则细如发丝的“龙须拉面”,以及“面气球”的表演展示了千年面食文化在现代的新“蜕变”,引得到场民众呼声四起。 

  此外,记者在现场看到,古代山西传统婚俗表演,民间技艺、国家级非物质文化遗产“二鬼摔跤”表演,引发现场关注。一位到场的年轻人不禁赞叹:“难得一见,许多传统和礼法已经在现在生活不复存在。天天吃的面,能在现代社会玩出新花样,很有意思。” 

  据山西省旅委相关负责人介绍,此次活动是该省提升旅游细节品质工作内容中一项,此前已关注有关酒店、导游、公厕、旅行社等内容。“在外地人眼中,每一个细节,都代表了山西。而旅游也赢在细节。” 

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246