首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
【网络媒体走转改】春班市场回暖 村民爱睇粤剧过新年
发稿时间:2017-02-07 14:25:00 来源: 金羊网
新闻热线:18811108315
   

对镜

  对镜

后台

  后台

预排

  预排

亮相

  亮相

痴迷

  痴迷

  金羊网讯记者 黄宙辉 通讯员 梁彦兰 图/记者 林桂炎 汤铭明

  2月5日(年初九)19时35分,东莞市大岭山镇金桔村文化广场的戏台上,锣鼓响起,大幕开启,由广东粤剧院二团国家一级演员彭庆华、曾小敏主演的粤剧《兰陵王》精彩上演。这是该团今年春班的第四场演出,近千名村民观众兴致勃勃地欣赏了来自省城粤剧团的高水平表演。

  村民爱睇粤剧过新年

  春班是广东珠三角及粤西地区别具特色的民俗,也是粤剧表演团体演出最红火的档期。一年之计在于春,春班的演出场次直接影响到一个粤剧演出团体的全年营业额。而过年看粤剧,是很多广东人的习俗。尤其是在粤西,粤剧的戏迷甚多,一个村子做“年例”,往往都要请上粤剧戏班前来唱上三晚。据了解,广东粤剧院一团在粤西地区观众中有良好的口碑,化州市杨梅镇黄槐垌村已是连续十年“买断”该团农历正月十三至元宵节的演出档期。

  昨晚,金桔村的村民一早就“担凳仔,霸头位,睇大戏”。“我们村有近四千人,其中老人有500多位,都是粤剧戏迷,更喜欢过年时睇大戏。”金桔村负责本次粤剧演出事宜的春叔告诉记者,“我们要请的就一定要请像广东粤剧院这样高水平的专业粤剧团体。”据悉,广东粤剧院一团曾到该村演出过,而本次演出是二团首次到该村演出。为了这次演出,金桔村不惜下“重本”,共演两场,每场演出费用为5.5万元。此外,该村还花了2.6万元搭建了戏台。

  珠三角春班市场回暖

  “今年,珠三角的春班市场回暖了。”广东粤剧院党委书记、副院长曾小敏向记者表示,三四年前,珠三角的春班市场一直很火爆。比如东莞市,各地很多粤剧团体都涌进来演出。但后来受相关政策的影响,春班演出就主要集中在粤西地区。今年,春班演出市场又有了变化。“我们二团今年春班一共有15场演出,其中就有11场是在珠三角,而且基本上都是客户主动找上门来的。”曾小敏说。

  除了二团,广东粤剧院一团的情况也是如此。“珠三角的春班市场重新回来了。”当晚正在佛山北滘碧江春班演出的广东粤剧院艺术指导蒋文端表示,该团已很久没在珠三角进行春班的演出了,而今年该团20场春班演出中,就有7场是在珠三角。

  年轻粤剧戏迷包车追戏

  记者在春班演出现场看到,年轻的面孔开始增多。有不少年轻人是搀扶着家中的老人前来一起看戏。

  记者还发现了四位从广州包车前来追春班的年轻人,她们中有年轻白领,也有刚毕业的大学生。70后阿玲是其中的一位,她告诉记者,今年是她们第二年追春班戏了,“基于上年的经验,担心回程无法在演出地点叫到车,所以包车前往,包车费用花了700元。”接下来,阿玲她们还将追往粤西电白,花5天时间观演4场春班戏。

  为何要追春班戏?“春班啊,今次唔睇就要等一年了。只有一年一度的春班才可以有咁样密集的演出档期,连演十几二十日啊,而且好多戏码只有春班才能睇到。”阿玲说,她以前虽然知道粤剧,但没有睇粤剧的习惯。与粤剧结缘是因为广东粤剧院的一部以网游《剑网三》为蓝本创作的粤剧《决战天策府》。后来,她进一步接触粤剧团睇戏,慢慢发现传统的粤剧戏码非常吸引人,就喜爱上了粤剧。再后来,《决战天策府》的巡演和广东粤剧院二团的外出演出,阿玲都会跟去睇,包括梧州、南宁、上海、北京、台湾等地。她会与一群爱睇戏的朋友组群分享演出信息,然后相约一起买票睇戏或外出观演。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246