首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
特色小镇杏花村酒文化特色旅游项目惹人“醉”
发稿时间:2016-10-27 11:26:00 来源: 中国青年网
新闻热线:18811108315
   

  中国青年网吕梁1027日电(王晓妹)“开坛百里香隔壁千家醉”,一直以来,“中华名酒第一村”杏花村6000年的酒文化享有盛誉,是吕梁市打造地域特色旅游品牌的重要组成部分。在住建部公布的2016年第一批中国特色小镇名单中,汾阳杏花村榜上有名。1026日,杏花村酒文化特色旅游项目正式启动,特色小镇杏花村将再添一旅游新景。今后游客可在杏花村体验中国最大的清香型白酒生产基地、第一私人储藏酒窖等山西中部独具特色的酒文化旅游项目。 

  据了解,本次启动的酒文化特色旅游项目,涵盖沿高速连线新建仿明清建筑,亭、台、楼、阁、壁、院、仿古字号、文化走廊、酿酒体验、私人储藏酒窖、酒器收藏陈列馆等为游览景点,与毗邻的杏花村汾酒博物馆和酒文化旅游,贾家庄村农业生态旅游和贾(gu)街三晋民俗旅游资源共享,融合发展,将形成山西中部独具特色的酒文化和三晋民俗旅游精品线路。本次启动的酒文化特色旅游项目属于山西省新晋商酒庄集团责任有限公司旗下。 

   图片1 

  新晋商酒庄酒文化特色旅游项目启动仪式现场。中国青年网 王晓妹 摄 

  杏花村优越的历史人文环境和神奇独特的酿造工艺形成了汾酒文化的丰厚底蕴。新晋商酒庄积极致力于传承融汇晋商文化与杏花村清香型白酒品牌资源,不仅创建了中国最大的清香型白酒生产基地第一私人储藏酒窖,还与汾酒集团合作共赢,联合创建山西汾酒创意定制有限公司,开启了私人储藏酒和个性化产品定制之先河,实现了从单一酿酒向集白酒酿造、储藏、成装、销售、私人储酒、个性化产品定制、酒文化交流、休闲旅游于一体的跨越。“我们是新一代杏花村人,对杏花村6000年悠久的酿酒史怀揣炽烈情怀。”新晋商酒庄董事长侯清泉表示。 

  图片2 

  新晋商酒庄“白酒银行”首批百斤原酒大坛原浆酒现场储购。中国青年网 王晓妹 摄 

  酒文化与文化旅游产业的结合成为杏花村建立特色旅游品牌的一大亮点。围绕酒文化旅游产业,2016年以来,新晋商酒庄不断加强厂区酒文化特色旅游基础设施建设工程。沿高速连线建成了仿古建筑、酿酒体验等新景点,形成了与原有私人储藏酒窖、酒器收藏陈列馆互联互通、交相辉映、独具特色的旅游景点景区。这些景点景区纳入汾酒集团、贾家庄等旅游基地,2016年已计接待游客及参观者2万人次。 

  “推动文化旅游业加速发展已经成为全市上下共同努力的方向,新晋商酒庄在传承中国酒文化的同时也将加入到这一行列中来,为吕梁走出困境、转型发展作出积极贡献。”侯清泉表示。 

  目前,“新晋商储酒文化博物馆”和“新晋商储酒文化3A旅游基地”申报工作正在稳步推进。其中,“新晋商储酒文化博物馆”馆名已经被山西省民政厅核准,正在迎接山西省文物局专家组的考察验收。此外,“新晋商(国际)酒庄中外酒器具收藏博物馆及旅游商品开发项目”已进入竞标挂牌阶段。未来,将有更多的特色酒文化旅游项目面向游客开放。 

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246