首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西的这些金牌小吃,你尝过吗?
发稿时间:2016-12-06 09:27:00 来源: 山西日报
新闻热线:18811108315
   

  11月18日,首届中国金牌旅游小吃颁奖典礼在北京揭幕,共有来自全国的200种小吃摘得金牌,其中山西寿阳韩愈茶食、冠云平遥牛肉、平遥晋升油茶等9种小吃获奖。我省小吃获奖总数排名全国第3,仅次于四川、江苏,两省均有10种小吃获奖。

山西的这些金牌小吃,你尝过吗?

  寿阳韩愈茶食

  经千余年的演变和改进,寿阳“茶食”已成为深受人们喜爱的食品。而韩愈食品加工有限公司出品的“韩愈茶食”不论在传统制作工艺的传承还是先进质量控制标准的运用上都堪称典范。曾荣获“山西十大特色名点”称号,是山西省非物质文化遗产。

山西的这些金牌小吃,你尝过吗?

  冠云平遥牛肉

  冠云平遥牛肉不加任何色素,但色泽红润,茬口鲜红,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,组织紧密,里外软硬均匀,食之绵软可口,咸淡适中,香味醇厚,回味悠长。久食之,可养胃健脾,增进食欲。平遥冠云牛肉传统加工技艺位列国家级非物质文化遗产名录。

山西的这些金牌小吃,你尝过吗?

  平遥晋升油茶

  平遥油茶是晋商养生保健的经典传统食品,在平遥已有一千多年的历史。它起初作为商贾富豪的桌上美食而逐渐流入民坊,成为驱寒保健的冬季饮品,也是山西炉食文化的典型代表。晋升油茶,结合传统平遥油茶的传统工艺,又融入了现代的特色,成为平遥县晋升食品有限公司的一个主打品牌。

山西的这些金牌小吃,你尝过吗?

  认一力牛羊肉蒸饺

  借用一句广告语:不是所有的蒸饺都叫“认一力”。想要吃正宗牛羊肉饺子,那必须是去“认一力”。老太原人提起“认一力”是止不住的骄傲。中国饺子行业中,“认一力”是继沈阳老边饺子之后的第二家老字号,被誉为华夏饺子之上品。“认一力”牛羊肉蒸饺肉鲜、馅香、味长,拌上咱们山西的老陈醋,那滋味瞬间提升好几个层次,绝对赞到家。如此美味跻身为太原的十大名吃之一,不是没有道理的。

山西的这些金牌小吃,你尝过吗?

  鑫炳记太谷饼

  太谷饼是山西省传统名吃,已有400多年的历史,是国家级非物质文化遗产。它始创于清咸丰年间,因产于太谷县而得名。该食品以香、酥、绵、软而闻名,著名歌唱家郭兰英所唱的《夸土产》中,那段清脆悠扬的“平遥的牛肉太谷的饼”,更是让太谷饼的美名传遍天下。鑫炳记太谷饼的前身——太和炳记太谷饼,与许许多多中华老字号一样,同样有着这饼香的传奇。据载,太和炳是慈禧太后餐后必膳的点心。如今,现代流水线、规模化生产、市场化经营,让太谷饼这一传统食品大放异彩。

山西的这些金牌小吃,你尝过吗?

  翠岭天和蛋

  天和蛋是高平“十大碗”之一。高平“十大碗”是高平人待人的一碗碗独特的菜,共10道菜:水白肉、铬桃肉、碗子肉、川汤肉、肠子汤、豆腐汤、鸡蛋汤、天和蛋、软米饭、扁豆汤,一碗一个味道。天和蛋是十大碗中的一道甜食。天与甜谐音,和为和气生财,高平人将甜美与和气的寓意加到了这道甜食上面。又因其形状貌似鹌鹑蛋,故名为天和蛋。

山西的这些金牌小吃,你尝过吗?

  林记头脑

  头脑是太原特有的一种风味早点,已有三百多年的历史。从农历白露到翌年立春期间,太原各清真饭店都争相推出头脑。头脑,是一种滋补食品。又名“八珍汤”,是由黄芪、煨面、莲菜、羊肉、长山药、黄酒、酒糟、羊尾油配制而成,外加腌韭菜做引子,经常食用,有益气调元、活血健胃、滋补虚损的功效,晨起食用效果更好。因为早年太原人天不亮就起来吃头脑,也叫“赶头脑”,需要挂灯笼照明,所以经营头脑的饭店门前都挂一盏纸灯笼作标志,这个习俗一直流传至今。

山西的这些金牌小吃,你尝过吗?

  运城软麻花

  麻花是运城的传统风味小吃。据传,麻花原是宫廷食品,传至民间时成为两股面粘在一起的形状,现在洪洞一带还可见到这种食品。清乾隆年间,翟店镇西位村的一位商人把它带回家乡运城,制作出售,食者甚多。后来,这位商人不断改进制作技术,将麻花由两股改成三股,然后拧成炸制,呈金黄色细丝花纹状。

山西的这些金牌小吃,你尝过吗?

  山西泡泡油糕

  山西人已经把泡泡油糕与美好的生活向往融合在一起,对于山西人来说,泡泡油糕不仅是源远流长的一道美味,也成了吉祥如意的象征。泡泡油糕亦称“炸糕”,它的表面有一层高约10余毫米的气泡,属油糕中的上品。近看似金菊斗艳,白中微黄,晶莹透亮。食之,又酥又脆、香甜可口。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246