首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
加入世贸15年 大豆再次走到“十字路口”
发稿时间:2017-01-06 11:07:00 来源: 中国食品报
新闻热线:18811108315
   

  我国加入世贸组织已经15年了。15年前,按照承诺入世后实行农产品贸易自由化,我国取消对大豆、油菜籽等进口关税壁垒。相比于玉米、大米和小麦等粮食品种,在我国的入世承诺中,大豆是贸易保护程度最小、市场开放程度最高的大宗商品品种。也因此,国外转基因大豆随之潮水般涌入。

  我国是大豆原产地,但随着加入世贸组织,我国逐渐成为全世界最大的大豆进口国,共消费了世界大豆总产量的1/3左右,进口量占全世界贸易量的64%。随着大豆进口的逐年递增,引发了人们对于我国大豆产业安全的种种顾虑与担忧。

  2015年我国大豆产量仅占世界总产量的5%,自给率仅12%左右。大豆该走什么样的中国化道路?在日前举行的“中国·大兴安岭大豆产业发展战略高峰论坛”上,学者和企业对此进行了深入探讨。

  ——现状——

  补贴政策促大豆种收“双增长”

  中国海关总署发布的数据显示,2016年11月我国进口大豆784万吨,比10月提高50.5%,比2015年同期提高6%,创下近一年来的最高点,这主要是因为压榨厂赶在消费旺季到来前补充库存。

  2016年,我国种植大豆的目标价格为每吨4800元。据国家粮油信息中心公布的信息,2015年收获大豆的目标价格补贴已下发,其中黑龙江、吉林和辽宁三省分别补贴每亩130.87元、每亩139.72元、每亩200元以上,均高于上年补贴额度。这促进了我国种植结构调整,增加大豆播种面积。

  据农业部统计,2016年我国大豆播种面积为715.6万公顷,总产量为1250万吨。播种面积较2015年增加56.6万公顷,增幅8.6%,产量提高89万吨。其中,东北地区大豆种植面积增加了53%,黑龙江省增幅达64%。但由于黑龙江、内蒙古局地遭受雹灾、旱灾和早霜,南方局地受暴雨灾害等影响而减产,这使全国大豆产量增幅不及面积增长幅度。

  不过,国家粮油信息中心预测,2017年大豆播种面积继续扩大将是“大概率事件”。

  ——挑战——

  种植收益低 豆种少 科技推广难

  中国工程院院士、南京农业大学教授盖均镒认为,我国大豆产业面临的最大挑战是价格。当前,进口转基因大豆到岸价约每吨3000元,而国产大豆售价约每吨3900元。

  内蒙古大兴安岭垦区地处东北黑土带上,盛产非转基因优质大豆。呼伦贝尔农垦集团董事长张福礼说:“多数豆农基本处在亏损边缘。”目前农垦区大豆生产成本已接近进口大豆销售价格。由于垦区距离大型加工企业距离较远,运费较高,加工企业还要承担存储费用。从比较效益而言,许多大豆加工企业无法来垦区采购大豆,导致垦区大豆销售不畅,种植大豆基本处在亏损或产出平衡状态。

  同时,科技推广应用较难。张福礼说,在市场经济条件下,豆农都追求效益以维持生产生活,鉴于当前国产大豆低迷状况,多数豆农在节省成本上“动起脑筋”,弱化科技投入。在耕整土地上减少程序,生产资料投入上避优选廉,田间管理上简单粗放;收获后存储上品类不分。

  “大豆是土地利用率较低的作物,生产1吨大豆所用土地是生产1吨玉米的三倍,相对效益低。在农业现代化过程中,土地资源自然会向效率最高的作物转移。”吉林省农业科学院大豆育种首席研究员孙寰研究员说。

  ——建议——

  选育专用的食用大豆品种

  农业部《关于促进大豆生产发展的指导意见》要求,扩大面积,力争到2020年大豆面积达到1.4亿亩,比2015年增加4000万亩。提高单产,力争到2020年大豆平均亩产达到135公斤,比2015年提高15公斤。提高品质,力争到2020年食用大豆蛋白质含量提高两个百分点,榨油大豆含油率提高1个百分点。提高效益,通过加快科技创新、经营体制创新、加大政策扶持,实现增产增效、节本增效、提质增效。

  “进口转基因大豆含油高、价格低,已牢牢占领了压榨市场,国产大豆很难与之竞争,也没有必要竞争。国产大豆非转基因、蛋白含量高,在豆腐、豆浆、豆芽、发酵类大豆、分离蛋白等食用大豆市场有优势。振兴中国大豆产业,就必须走食用、特用、专用之路。”孙寰认为,进口和国产大豆已不是同一个商品,分属于两个不同市场。保护国产大豆的策略和政策就是利用、管控好两个市场。

  大豆是优质蛋白源,我国有几千年食用大豆的传统和习惯。中国农业科学院作物科学研究所研究员韩天富建议,控制转基因大豆进入食用豆市场,开发适于加工不同食用豆制品的专用大豆品种,形成绝对优势。

  “大豆不是含油越高越好,蛋白的质量和组分影响着豆产品的质量和风味,选育一对一的食用大豆品种,是国产大豆振兴的出路。”孙寰等专家均如此表示。

  盖均镒认为,大豆产业的生存决定于效益和科技。必须创新出平均亩产达200公斤、潜力亩产达300公斤的品种,建立育繁推一体化育种体系,育种技术、机械和仪器设备研发,实现全程机械化、信息化的高产技术等。

  增加补贴加大科技应用和投入

  当前市场上,销售的大豆并没有根据质量分级,豆产品销售中是“优质不优价”。如大兴安岭垦区自然条件好、环境无污染、病虫发生轻,其大豆具有油分、异黄酮、维生素E、类胡萝卜素含量高,外观品质好等特点。但在销售中,这些优点并没有变成实际的价格优势。

  有企业代表表示,国家在实际生产中,不仅应为豆农提供质量好、抗逆性强、优良特性稳定的优良品种,还应为豆农购种给予补贴,补贴额度应不低于种子购买价格的50%,激励育种单位生产好种子,扶持豆农种植好种子;给予豆农改良土壤补贴,鼓励和扶持豆农增施生物有机肥,逐步减少化肥施用量,既能改良土壤,改善土壤板结程度,又能提升农产品品质。

  为确保大豆产业健康发展,还必须加大科技应用和投入。如加强栽培技术改进,提高耕地耕种质量,加强田间管理,提高技术到位率,创建绿色增产高效集成模式,简单易懂可操作性强,利于大面积快速推广等。(李禾)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246