首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
太原餐饮老字号重现生机 记忆中的味道终会归来
发稿时间:2017-01-14 17:07:00 来源: 太原日报
新闻热线:18811108315
   

  清和元霸气归来,认一力四处开花,林香斋的招牌,威风凛凛立于城市南北……曾经辉煌又黯淡了的这些地方餐饮老字号,终是带着太原百姓的期许,重现生机。“弘扬老字号、传承老字号、发展老字号”,太原市饮食服务集团有限公司的担当和作为,给出了答案。他们说:“这只是开始,只是万里长征完成了第一步。”

  的确,还有,一个个数过去,鸿宾楼、太原烤鸭店、上海饭店、文瀛酒楼、桃园饭店、晋阳饭店……那些耳熟能详的名字,在太原人的心中,哪一个不是沉甸甸的记忆,温暖了岁月留下来的痕迹?

  先看鸿宾楼:“鸿雁来时风送暖,宾朋满座劝加餐。楼头赤帜红於火,好汉从来不畏难”大文豪郭沫若先生曾如此盛赞鸿宾楼。“目前太原的清真餐饮,鸿宾楼与清和元、认一力可以说是经营前三甲。从经营规模到菜品特色,无论是作为清真餐饮老字号,还是太原老店名店都是当之无愧的”市饮食服务集团有限公司相关负责人介绍说。上世纪八十年代初开业后,用了不长时间,鸿宾楼就稳坐太原清真餐饮前三甲的位置。那时,酒店经营的品种既有传统名吃大菜,又有优质创新佳肴,富有民族风味的各种菜点不下300个品种。除了挂炉果木烤鸭这一镇店之宝,烤羊腿也是一绝,双双被评为中国名菜。羊肉涮锅、鸿图北斗鱼、醋浇羊肉、炭烧羊排、沁州黄小米牛肉松、烤羊背、脆皮炸牛腩、砂窝茶香鸡等都是特色,尤其牡丹西法鸭,更是鸿宾楼的创新菜,采用了部分西菜烹任技法,既保持了鸭子的鲜香,又酥烂可口。1997年之后,鸿宾楼也开始了清真菜和粤菜的兼容并蓄,实践证明,“揉”得还不错,既保留了原来的清真传统风味,又推出了时尚潮流的新品粤菜,几乎做到“众口能调”了。

  烤鸭、头脑、干货是鸿宾楼的“吉祥三宝”。鸿宾楼的外卖窗口,时常可以看到排队的人群,麻酱饼、生面炸糕、开花馒头、多味大元宵,这些被称为“干货”的风味名吃,对鸿宾楼来讲,几乎是可以和烤鸭齐名的镇店之宝。

  眼下,地铁施工对鸿宾楼的生意带来一些影响,但是位处未来的地铁站口,换了谁都会对鸿宾楼的明天生出无限的想象吧。

  再看太原烤鸭店。也是上世纪八十年代,当太原市将北起府东街南至钟楼街的帽儿巷改造修建成食品一条街时,太原烤鸭店应运而生,帽儿巷93号,一间老粮店,位在巷子的最北端,成了太原烤鸭店的店址。

  太原烤鸭店主营的是河南菜,汴京烤鸭是招牌。因为位置的原因,经营初始生意冷清萧条,被称为食品街的“北大荒”。但是经营有方,到了1991年至1994年,太原烤鸭店的买卖好到了要排队等候。龙须加沙酥、九龙玉面饺、八宝葫芦鸭都是烤鸭店名噪一时的菜点,太原烤鸭店也由食品街的“北大荒”摇身一变,成了食品街的“北霸天”、“北大仓”。到了1997年,市内其他区域许多新的餐饮业态雨后春笋般出现,直接影响到了食品街上饭店的生意,外迁的,关门的,没多久,便是一派萧条……

  “太原烤鸭店的牌子何时能够重竖呢?”时机成熟时,定会再来。

  “文同画竹韵满瀛,酒仙邀月情溢楼”人们的记忆中,文瀛酒楼应该是印象深刻吧。这间柳巷闹市区的餐馆,当年在太原第一家引进了地道川菜,造成店铺内一座难求,在上世纪八十年代中期很是火爆了几年。

  钟楼街的上海饭店,在现今的许多年轻人看来,好像从来不曾存在过。而它在上世纪八九十年代,却实实在在担当过太原十大饭店之一的名号。60年前支援三线城市从上海迁到太原的“上海饭店”,那些“洋气”的本帮菜,给本就商贾云集的钟楼街带去了别样风情。

  1958年开张营业的晋阳饭店,两大招牌是“头脑宴”和“面食宴”,也是饭店流传下来的绝活。作为当年太原城最有名的经营正宗晋菜、面食的代表,过油肉、一窝酥、牛舌酥获全国金奖,拿手菜葱烧海参、糖醋鱼、拔丝山药也响当当,刀削面、剔尖、拉面、刀拨面四大面食表演誉满三晋。连吃饭带住店,最多一天接待2000人次。“拆除后选址重建虽说任重道远,但未来可期。”

  新建路上的桃园饭店,以旅栈、洗浴、美容美发、照相为主,餐饮为辅,几乎涵盖了饮食服务的全门类,所属桃园美容厅、桃园照相馆、桃园干洗店等品牌几十年来在太原百姓中有口皆碑。随着城市改造,桃园饭店暂时“隐身”,但不是消失,终有一天,重回你的视线。

  太原市饮食服务集团相关负责人信心满满地表示,“未来的日子里,饮食集团定会担当起传承、弘扬、发展老字号的历史责任,通过整合资源、吸引投资等各种方式,或自营或合作,将一个个老字号激活、恢复,重现在太原人民的视野当中”。

  像一串珍珠,太原的这些地方餐饮老字号,串起了历史,承载着记忆。那些记忆中的老味道,终究还是浓得化不开,散不去,总会以这样的,或别样的方式,归来。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246