首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
暑假成公交司机“捡小孩”高峰期家长应加强监管
发稿时间:2016-08-04 11:52:00 来源: 太原晚报
新闻热线:18811108315
   

   进入暑期,孩子们都放假了,家长们一定要加强监管,谨防孩子走丢。近两天,一个公交车队就接连捡到了两个走失的小孩子。不少公交车队表示,暑假是"捡小孩"的高峰期,希望家长能引起注意。

  夫妻互相依赖
      7月31日下午5时许,公交四公司四车队带班队长李广鑫刚离开车队调度站,看到附近有个三四岁的小男孩正在独自一人玩耍。“这是谁家的孩子?太可爱了!”李队长平时很喜欢小孩子,就过去和小男孩玩了一会儿。
      几分钟后,李队长站起来准备离开。但突然想到,孩子怎么是单独一人呢?带他出来的家长去哪儿了?想到这,李队长不敢怠慢,立即返回小男孩身边详细询问。孩子一时说不清楚,环顾周边后没有看到爸爸妈妈,便哭了起来。李队长把孩子抱起来,在附近寻找家长,但没有找到。为了安抚孩子,李队长还买了零食,并不断向孩子询问家庭住址和父母电话。孩子岁数有点小,一直说不清除。
      李队长无奈之下只好报警。很快,孩子的父母赶到了车队。原来,两人带着孩子出门,很快便走散了。爸爸以为孩子跟着妈妈了,而妈妈以为孩子和爸爸在一起,两人一直没有发现孩子已丢了。看到孩子安然无恙,这对夫妻向李队长表示了感谢。
  老人行动缓慢
      8月2日上午11时许,一辆10路公交车抵达终点站小东流,乘客们陆续下了车,但有一个七八岁的小女孩一直坐在座位上。公交司机王海平看到后,坐过去查看,发现小女孩睡着了。王师傅赶紧把孩子叫醒。孩子睁开眼睛问道:“车到哪儿了?”王师傅回答:“到终点站小东流了……”王师傅还没说完,小女孩就哭了起来。
      王师傅见状将小女孩带到了车队,经询问,弄清了事情缘由。原来,小女孩跟着奶奶出门买菜。奶奶行动太慢,还要忙着挑菜,小女孩则蹦蹦跳跳地走在前面,很快就和奶奶走散了。找不到奶奶,小女孩便决定独自一人乘坐10路公交车回家,本该在晋机车站下车,但不慎睡着了,坐过了站。
      问清电话号码后,王师傅和小女孩的家人取得了联系。家长很快赶到车队领回了孩子。
  看好自家小孩
      据了解,每年的寒暑假,都是公交职工在车厢、站台、公交场站附近捡小孩的高峰时期。
      公交四公司四车队负责人表示,在车上捡老人和捡小孩是公交司机经常遇到的事情。捡老人的时段一般集中在春秋两季,因为那时天气好,适合老人出门;而捡小孩的时段主要集中在寒暑假。该车队的停车场位于小东流,周边有好几个大型居民小区,还有不少外来务工人员在这里租住。走失孩子的事情经常发生,其中以外来务工人员的儿女为主。随后,记者又走访了多个车队,情况也类似。
      为此,该车队想提醒广大市民,在假期,一定要看管好孩子。携带孩子外出时,随时注意孩子的动向,确保孩子不脱离自己的视线,并加强对孩子的安全教育,以便在发生走失等情况后,孩子能够自我保护,顺利求助。
      记者袁剑锋通讯员张怡
原标题:
责任编辑:
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg
热搜

排行

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246