首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
注意了!这些糕点饮品问题多 购买时可得看仔细
发稿时间:2016-10-18 10:11:00 来源: 山西省食品药品监督管理局网站
新闻热线:18811108315
   

  本期公布65批次监督抽检结果,涉及糕点、饮料、粮食加工品、肉制品、方便食品、冷冻饮品、速冻食品、蛋制品、罐头、蔬菜制品、豆制品、水产制品、乳制品、水果制品、炒货食品及坚果食品、薯类及膨化食品和食用油、油脂及其制品等17大类。

  其中,不合格样品10批次,分别为

  1.糕点3批次,分别为标称长治市龙坛食品有限公司生产的上上糕点中菌落总数和大肠菌群超标,运城市邻家铺子商贸有限公司销售的标称富阳鑫阳食品有限公司生产的原味面包中菌落总数超标,标称忻州市忻府区亿佳食品有限公司生产的香甜酥饼中检出柠檬黄(焙烤食品皮料)。

  2.饮用纯净水1批次,标称太谷县新乐尔食业有限公司生产的酎泉饮用纯净水中耗氧量(以O2计)超标。

山西人注意!这些糕点饮品问题多

  3.冷冻饮品3批次,分别为太原市迎泽区殷四伟烟酒副食店销售的标称太原市迎泽区味好佳冷饮厂生产的东北大板(雪糕)中菌落总数超标,标称太谷县星星食品有限公司生产的太谷低脂(冰棍)、太原市万柏林区志众鑫冷饮经销部销售的标称八五一一玉兔冷饮厂生产的缺一口(牛奶、糯米、果冻口味)冰棍中大肠菌群超标。

  4.蔬菜制品1批次,为临汾市尧都区盛茂江山野菜有限公司生产的盐水渍蘑菇(盐水渍菜)中检出苯甲酸和二氧化硫残留量。

山西人注意!这些糕点饮品问题多

  5.豆制品1批次,为寿阳县裕通超市销售的标称寿阳县赵记食品有限责任公司生产的香干王中铝的残留量(干样品,以Al计)超标。

  6.炒货食品及坚果食品1批次,标称太原市京福隆食品有限公司生产的香瓜子中过氧化值(以脂肪计)超标。

山西人注意!这些糕点饮品问题多

  合格样品55批次,具体为

  1.糕点11批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等23项指标。

  2.粮食加工品10批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、农药残留、非食用物质和滥用的食品添加剂等22项指标。

  3.肉制品2批次,检验项目为理化指标、污染物限量、兽药残留、非食用物质和滥用的食品添加剂、微生物指标等24项指标。

  4.食用油、油脂及其制品9批次,检验项目为理化指标、食品添加剂、污染物限量、真菌毒素等11项指标。

  5.速冻食品2批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量等5项指标。

  6.蛋制品1批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、微生物指标等5项指标。

  7.罐头4批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、微生物指标等16项指标。

  8.蔬菜制品1批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、微生物指标、非食用物质和滥用的食品添加剂等18项指标。

  9.水产制品1批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量等14项指标。

  10.乳制品6批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、非食用物质和滥用的食品添加剂、三聚氰胺和微生物指标等25项指标。

  11.水果制品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、微生物指标等15项指标。

  12.方便食品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、微生物指标等7项指标。

  13.薯类及膨化食品6批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、微生物指标、非食用物质和滥用的食品添加剂等22项。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

山西人注意!这些糕点饮品问题多

  备注

  1.大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群超标的原因可能由于产品的加工原料、包材受污染,或生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染,或者灭菌不彻底等原因导致。

  2.菌落总数

  菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能由于原料、包材或生产加工过程受微生物污染,生产加工过程中工艺把关不严,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,产品杀菌不彻底或在储运过程中未能持续保持储运条件等原因造成。

  3.柠檬黄

  柠檬黄为食用色素,香甜酥饼存在超范围使用着色剂柠檬黄的情况,原因可能是由于企业为增加产品卖相,或者弥补原料品质较低而超范围超量添加,或者未准确计量,个别产品食用色素超标不排除掺假。

  4. 耗氧量(以O2计)

  耗氧量为每升水中在一定条件下被氧化剂氧化时消耗的氧化剂量。造成饮用水中耗氧量(以O2计)超标的原因可能是水体受到有机物污染的结果。

  5. 铝的残留量

  含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。

  铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

  6.苯甲酸

  苯甲酸为食品添加剂,起防腐作用,可用在调味品类、面酱类、果酱类、酱菜类食品中。蔬菜制品存在超范围使用防腐剂苯甲酸的情况,原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围使用。

  7.过氧化值(以脂肪计)

  过氧化值表示油脂被氧化的程度,过氧化值越高说明样品被氧化而变质的程度越大。造成过氧化值超标原因可能是企业使用油脂及其他原辅料质量不合格或原辅料、成品贮存条件不当,使油脂氧化加剧导致超标。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246