首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
33县降雨超25毫米!本周还要降雨降温
发稿时间:2016-10-24 10:11:00 来源: 山西晚报
新闻热线:18811108315
   

33县降雨超25毫米!本周还要降雨降温

雨!33县超25毫米 冷!两次降温连着来

  受高空槽、低层切变线和地面冷锋共同影响,我省已有33个县市降雨量超过25毫米。近期,冷空气活跃,后期势力还将增强,预计雨水持续的同时全省大部地区气温整体呈下降趋势,23日至28日将出现连续降温过程。

  在冷空气影响下,近两天我省出现大范围降雨天气,垣曲、临猗、左云、右玉等33个县市累计降雨量超过25毫米。随之而来的是大幅度降温,预计23日至24日过程降温幅度在4℃至6℃之间,27日至28日过程降温幅度在6℃至8℃之间,平均气温将比常年同期偏低。降温的同时,雨水也没断,10天内过程累计雨量将达到10毫米至40毫米,局地50毫米。

  气象专家提醒,目前我省秋收秋种工作将基本结束,预计多降温和降水天气,对秋收扫尾工作略有不利;但降水可能缓解或缓和南部麦区旱情,有利于冬小麦生长。因此建议北部未收获地块,及时抢晴收晒,注意通风贮藏,防止霉变,确保颗粒归仓;南部麦区加强冬小麦苗期田间管理,及时查苗补种,确保苗全苗匀;因地制宜做好分类管理,控旺促弱,培育壮苗;南部麦区墒情偏差地区雨后及时中耕保墒,促根蘖生长,提高麦苗抗旱防冻能力。(记者 张晓敏)

33县降雨超25毫米!本周还要降雨降温

本周雨水仍不歇 撑伞加衣慢出行

  根据山西省气象台最新天气预报:10月24日到27日,仍有冷空气影响我省,并伴有降水。同时,10月30日至11月1日,我省还将有一次大风降温降水过程。

  近两天,我省出现大范围降雨天气,以小到中雨为主。高平、潞城、盂县等21个县市出现雾或浓雾。目前,我省秋收秋种工作将基本结束,预计多降温和降水天气对秋收扫尾工作略有不利,但降水可能缓解或缓和南部麦区旱情,有利于冬小麦生长。气象专家因此建议北部未收获地块,及时抢晴收晒,注意通风贮藏,防止霉变,确保颗粒归仓;南部麦区加强冬小麦苗期田间管理,及时查苗补种,确保苗全苗匀。

  预计,10月24日白天:全省阴天转多云,大部分地区有小雨,吕梁、临汾、长治、运城、晋城等地的局部地区有中雨。最高气温:全省9℃—13℃。

  24日夜间到25日白天:全省多云转阴天,忻州及其以南的大部分地区有小雨;25日早晨中南部的部分地区有雾。最低气温:高寒地区1℃左右,北中部及南部山区1℃—5℃,南部其余地区5℃—9℃;最高气温:全省10℃—14℃。

  25日夜间到26日白天:北部多云,中南部阴天转多云,吕梁、太原、晋中、临汾、长治、运城、晋城等地的部分地区有小雨,临汾的局部地区有中雨。最低气温:高寒地区0℃左右,北中部及南部山区2℃—6℃,南部其余地区6℃—10℃;最高气温:北中部及南部山区14℃—17℃,南部其余地区17℃—21℃。

  27日:全省多云间阴天,大部分地区有小雨,中南部局部地区有中雨。

  28日:全省多云转晴天,有4℃—5级西北风,南部局部有阵雨。

  29日:全省晴天间多云。

  30-11月1日:全省还有一次冷空气影响。(记者 王斌)

33县降雨超25毫米!本周还要降雨降温

过了霜降气温将往“零下”走

  10月23日是24节气之一的霜降。霜降过后,气温将往“零下”走。

  霜降一般是在每年阳历10月23日前后,表示天气更冷了,开始有霜,也是秋季的最后一个节气,意味着冬天即将开始。一般霜出现于秋天晴朗的月夜。夜晚一般没有云彩,地面散热快,气温骤然下降到0℃以下,地面不多的水汽就会凝结在溪边、桥间、树叶和泥土上,形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花,色白且结构疏松。

  我国各地的初霜是自北向南、自高山向平原逐渐推迟的。山西省平均初霜冻日期的分布与地理位置、地形有密切关系。一般来说,北部地区比南部地区早、山区比平川早。北部地区平均初霜冻日期一般为9月中旬至下旬,南部地区一般在10月以后。终霜日期由南至北逐步推迟,且平川结束早、山区结束晚。北部终霜日期一般在5月中下旬,南部一般在4月。我省无霜期的分布由南至北逐渐缩短,平川多于山区,北部一般在100—130天,南部在140—200天。

  气象专家提醒,霜降后首先要重视保暖,其次要防秋燥,运动量可适当加大。饮食调养方面,此时宜平补,要注意健脾养胃,调补肝肾,可多吃健脾养阴润燥的食物,玉蜀黍、萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜、牛肉、鸡肉等都不错。(记者 王斌 实习生 全磊鑫)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246