首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
熬夜喝酒是诱因 中年人渐成卒中低龄化“主力军”
发稿时间:2016-10-31 10:08:00 来源: 太原晚报
新闻热线:18811108315
   

  目前,我国65岁以下首次发生卒中的比例占卒中总数的50%,卒中低龄化趋势越来越明显。昨天是第11个“世界卒中日”,山医大一院神经内科专家提醒,中年人要从生活方式上做好预防和控制。

  中年人成“主力”

  45岁的市民白先生刚经历了一场惊心动魄的抢救。他是省城某科创公司的高管人员,最近因要赶一个项目,一直连续熬夜加班,出现了头晕、突聋等不适症状。白先生没敢耽搁,当即赶到山医大一院就诊,被查出是大面积急性脑梗。通过医院的“脑卒中绿色通道”及时进行抢救,他才转危为安。

  临床上,像白先生这样患上脑卒中的中年人并不在少数。“据统计,我国脑卒中的发病年龄比发达国家提前了10年,40岁至64岁的卒中患者占所有卒中患者的50%。脑卒中的致死率和致残率极高,我国每年新发病人有200万,每年因卒中死亡人数高达150万,是城市居民死亡的第一原因,且发病率正以每年8.7%的速度增长。”山医大一院神经内科主任牛小媛医生介绍。心脑血管病的年轻化除遗传因素外,还与中青年人的工作压力过大,有喝酒、抽烟、熬夜、缺乏锻炼等不良生活习惯有关。

  卒中可防可治

  医生指出,脑血管病发病激增,但我国居民却普遍缺乏卒中预防意识。“很多人每天都给自己的血管‘添堵’。”牛主任说。高血压、房颤、吸烟、糖尿病、运动少、体重超标、高血脂、卒中家族史是脑卒中发生的八个关键危险因素。而生活饮食习惯与发生脑卒中的关系非常密切,预防脑卒中要以合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡这四个方面为主。

  在日常生活中,高盐可使血压升高并促进动脉硬化形成,动物性脂肪的摄入量增加容易患有高胆固醇血症,这些都是引发脑卒中的主要危险因素之一。因此,日常要多吃蔬菜、水果、谷类、牛奶、鱼、豆类、禽和瘦肉等,每天饮水要充足,适度增加体力活动,不要超量运动,克服不良的嗜好,防止过度劳累,保持情绪平稳,注意气候变化等。更重要的是定期进行健康体检,发现问题早防早治。

  快就医不能等

  怎样才能早期识别脑梗塞呢?牛小媛主任表示只要记着这句话即可,即“笑一笑、抬抬手、说说话”。笑一笑,看嘴角有没有歪;抬抬手,看双侧手臂是否都能抬起;说说话,看言语是否清晰。当发现自己或身边的人出现上述任何一个或多个症状时,应当立即拨打“120”或及时赶到有溶栓条件的医院就诊,同时需要记下患者发病的时间。抓住卒中发生的黄金3小时,能降低卒中的致残、致死率。

  山医大一院作为我省唯一一家获得中国卒中学会认证的“综合卒中中心”,昨日正式揭牌,全国仅有48家医院获此殊荣。医院还开通“卒中超早期急救绿色通道”,并具备多学科合作的静脉-动脉联合溶栓、动脉取栓等综合急救措施。截至目前,已成功抢救了130余名脑卒中患者。可喜的是,从今年7月至10月的统计数据显示,该院脑卒中患者从入院到实施溶栓治疗的时间,已经从原来的1小时缩短到35分钟,大大优于国内普遍水平。

  为了让更多的市民认识到脑卒中的危害,提高疾病预防理念,该院还组建起一支高素质的“红手环”志愿者服务团,深入基层社区,向普通民众宣讲健康知识。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246