首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
口罩有了新国标 可根据空气质量等级来选择
发稿时间:2016-11-10 09:27:00 来源: 山西新闻网--山西晚报
新闻热线:18811108315
   

  防雾霾、防粉尘、抗菌……市面上,各种功效的口罩让人眼花缭乱。消费者不禁要问,什么样的口罩才能起到更好的防护作用?防霾口罩究竟有没有统一标准?本月初,我国首个民用防护口罩国家标准——《日常防护型口罩技术规范》正式实施。该标准将口罩防护效果分为四个级别,同时规定了口罩不能使用再生原料等。自此,如何选口罩,有了国家标准。

  防霾口罩功效未可知

  连日来,记者探访了省城多家药店和超市发现,市面上口罩种类很多,有一次性无纺布口罩,也有棉质口罩,包装上一旦显示有“PM2.5”字样的口罩,就比一般口罩贵。
  在新建路某连锁药店,一般的一次性口罩5只装标价16.8元,而“PM2.5一次性口罩”3只装标价19.8元。算下来,单只“PM2.5一次性口罩”要比普通的贵3.2元。
  在其他药店和超市,防霾的“PM2.5口罩”也随处可见。其价格从几元到十几元都有,但大多没有标注原料成分。一些销售人员表示,大多市民都会选用普通的医用口罩当作防霾口罩,且这些口罩价格便宜,十几元就能买上一大盒。
  在解放路一家药店,正在选购口罩的市民庞女士表示,遇到雾霾天,她便会戴上医用口罩,过滤外面的灰尘是没问题的,“到底能不能防PM2.5,我就不知道了。”
  普通口罩和防霾口罩到底有什么区别?记者分别购买了市面上常见的两款产品。经过对比发现,普通医用口罩和防霾口罩在主要技术指标一项上,两者达标标准一样,其中颗粒过滤效率都是不低于30%。两者的差别体现在,“PM2.5一次性口罩”有4层,普通口罩只有1层。仔细查看两款口罩的外包装,这两款产品执行的都是YZB标准,属于医疗器械执行标准。记者查阅相关信息了解到,该标准是由企业自己申请的,经由生产当地食药监部门批准执行。
  省城一位长期从事口罩批发、销售的业界人士也向记者坦言,新规出台前,市场上口罩执行的标准多数为企业标准,有的执行《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》工业用口罩标准,也有《医用防护口罩技术要求》医用产品标准,民用口罩市场没有统一的评判标准。

  新国标有四个级别

  11月1日起,国家标准《日常防护型口罩技术规范》正式开始实施,这是我国首个民用防护口罩国家标准。该标准将口罩防护效果分为四个级别,同时规定,口罩生产不能使用再生原料。今后,消费者选择防雾霾口罩,可以根据空气质量等级来选择。
  根据标准,防护效果级别根据国家空气质量标准中空气质量类别设置,由低到高依次分为四级:D级、C级、B级、A级。
  A级防护口罩是在室外PM2.5浓度达500微克每立方米,严重污染时使用;B级防护口罩适用于严重污染(PM2.5浓度350微克每立方米)及以下污染;C级适用于重度(PM2.5浓度250微克每立方米)及以下污染;D级适用于中度(PM2.5浓度150微克每立方米)及以下污染。按照这一划分标准,消费者可根据当日空气质量情况,选择合适的口罩并正确佩戴,从而使吸入体内的空气质量达到良及以上水平。

  将为企业提供技术规范

  新规开始实施,那目前市面上的那些口罩还能使用吗?会被淘汰吗?
  对此,首个民用口罩国标的牵头起草人、中国产业用纺织品行业协会高级工程师赵瑾瑜近日在接受媒体采访时表示,新规并没有对口罩的面料和滤材等作单一化规定,重点在于明确防护效力方面的标准。这个标准不针对某个产品或某类型进行淘汰,而是给企业提供一个技术规范,便于消费者更加精准地选择适合自己的口罩。
  多家药店销售人员也表示,目前并没有收到要求对在售口罩进行淘汰、下架处置的通知。“这些产品都是符合相应使用条件安全标准的。”太原市双塔寺街某药房一位销售人员提醒消费者,不同类别、性能的口罩都有各自的有效使用范围,消费者应该根据各自不同的需求来选择。

  本报记者 胡丽娜

  ○链接

  如何挑选口罩?过滤层是关键

  有了日常防护型口罩相关规范,很多人想了解具体如何挑选口罩。
  是否选择高级别的口罩就一定好呢?从其本身特性来讲,同一款品牌的同一款口罩,随着防护性能的提高,舒适性可能随之降低。如果呼吸阻力过大,不排除会出现胸闷、头晕的情况,应根据天气和自身情况,佩戴相应防护效果的口罩,做好适度防护。
  除了专门的防雾霾口罩,市场上还有棉布口罩、一次性医用口罩等。单纯的棉布和纱布口罩对PM2.5的过滤效果不大,真正能发挥过滤作用的是口罩中的非织造布或其他相应过滤材料形成的过滤层。
  呼吸阀对于缓解呼吸阻力有一定的作用。当然,无论口罩上是否有呼吸阀,只要符合《规范》,都是安全的。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246