首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
刚过去的“金九银十”招聘季 哪些行业最紧俏
发稿时间:2016-11-14 08:46:00 来源: 太原日报
新闻热线:18811108315
   

  在刚过去的“金九银十”招聘季里,求职大军竞争激烈的行业、职业是什么,求职者希冀的平均薪酬是多少?智联招聘持续关注全国34个主要城市的职场竞争情况,分析在线企业招聘数据和白领投递简历情况,从日前发布的2016年秋季太原雇主需求与白领人才供给报告中,我市的相关情况可见一斑。

  ◆行业:房地产类竞争最激烈

  智联招聘2016年秋季在线数据显示,太原地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产、建筑、建材、工程行业的竞争指数最高,其次是能源、矿产、采掘、冶炼行业,再次为医药、生物工程行业。环保和电气、电力、水利行业的竞争也较为激烈。

  能源、矿产、采掘、冶炼行业不景气,就业市场竞争比较激烈。承接了从东南沿海转移向内地转移的医药、生物工程行业,在当地发展历史较短,就业供需矛盾突出。由于环保行业的发展与当地的能源产业在一定程度上存在“此消彼长”的矛盾,行业发展不太乐观,就业竞争比较激烈。电气、电力、水利行业一般属于国有企业,吸引力较高,但职位供应有限。

  ◆职业:管钱管账类最受青睐

  在线数据显示,太原地区2016年秋季竞争最为激烈的职业是财务、审计、税务,其次是土木、建筑、装修、市政工程和人力资源。

  行政、后勤、文秘和环境科学、环保的竞争也较为激烈。财务、审计、税务职位,人力资源和行政、后勤、文秘的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争较为激烈。土木、建筑、装修、市政工程类职业继续保持竞争激烈的状态。与环保行业密切相关的环境科学、环保类职业的竞争程度也不小。

  如何在当前经济大环境下保持自身的职场竞争力,是更为重要的考虑方面。对企业来说,比较紧张的大环境对企业的生存和发展也提出了更高的要求,在当前情况下,如何招聘到更优秀、更合适的人才是企业需要重点考虑的方面,毕竟“人才是第一生产力”。

  ◆薪酬:全国排名第30位

  汇总企业发布的职位信息显示,太原地区2016年秋季求职期的平均薪酬为税前5962元,在全国34个主要城市中排名第30位。从企业发布的职位薪酬分布情况来看,太原地区在线职位税前月薪在4000元以下的职位量最多,占比为34.7%。

  具体来看,通信、电信、网络设备行业的平均月薪最高,为9554元;其次为基金、证券、期货、投资行业,薪酬水平为8125元;再次为医药、生物工程行业,为7987元。即使是当地平均薪酬水平最高的前十行业,其均值也未超过万元。通信、电信、网络设备行业一般属于国有垄断性行业,薪资水平比较可观。基金、证券、期货、投资行业属于大金融行业,整体薪酬水平比较高,而医药、生物工程行业作为新兴行业,对人才的要求较高,薪酬水平比较高。

  专家建议,薪酬虽然重要,个人职业成长、行业发展趋势、单位发展目标等更重要。求职者应综合考量各方面因素,将目光放长远,了解行业发展趋势。李静

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246