首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
停车难?停车乱?看太原如何治这个“城市病”
发稿时间:2016-11-25 10:32:00 来源: 山西晚报
新闻热线:18811108315
   

  11月23日,太原市十三届人大常委会第四十四次会议审议了太原市政府关于加快停车场建设、改善停车难、停车乱问题的工作情况,并举行联组会议对这一内容进行专题询问,以助力改善太原停车难乱象。

  此次专题询问,参加应询的有市发改委、市住建委、市城管委、市公安局、市财政局等11部门主要负责人。整场专题询问,开门见山,直奔主题。近两个小时中,太原市人大常委会委员及人大代表共提出14个问题,涉及道路微循环设置、停车场经营管理、闲置资源共享停车等方面。

  在应询中,不少政府相关部门负责人还透露出下一步治理停车难、停车乱的新措施。太原市人大常委会有关负责人表示,对于参加应询的政府相关部门,当场不能作出答复的问题,10日内要进行书面答复。

停车难?停车乱?看太原如何治这个“城市病”

  停车现状

  “停车难”引起“停车乱”三类区域停车难

  太原市公安局副局长、交警支队支队长仇跃勇介绍说,目前,太原市停车问题集中表现为“停车难”引起的“停车乱”,特别是在以下三类区域——

  一是居民小区周边停车难。老旧居民小区建设时,人均拥有机动车数量少,小区内部基本没有考虑机动车停放;新建小区容积率高但停车位配建标准低,配建停车位严重不足;部分开发商高价出售、只售不租配建停车位或物业公司维护不到位,造成小区内停车设施损坏、空置,影响车辆停放。

  二是商业、医院、行政办公场所停车难。大型公共建筑未按国家相关规范标准配置停车位,配建停车设施被挪作他用,停车场出入口设置不合理,致使大量车辆占用道路停放,影响周边正常通行。

  三是中小学、幼儿园周边停车难。太原市中小学、幼儿园大多紧邻市区主次干道,周边停车设施匮乏,市民驾驶机动车接送学生时,临时停放造成停车混乱。

停车难?停车乱?看太原如何治这个“城市病”

  人大建议

  整治停车市场提高现有停车位利用率

  为全面了解太原市停车场建设,改善停车难、停车乱问题,太原市人大成立了专题视察组进行调研,并向市民公开征求意见建议。对这些收集的问题整理归纳后,市人大视察报告提出,建议整治太原停车市场,盘活现有存量,提高停车资源利用率。

  视察报告建议,太原应对现有公共停车场实施专项整治,组织有关部门对中心商业区、旅游景点和现有的公共建筑配套停车场,进行全面清理和整治,对擅自改变使用性质,未按规定配建以及挪用、占用停车场的,要依法处罚,责令其补建或限期恢复原有停车功能。

  同时,进行分类施策,强化对现有住宅小区停车泊位的盘活利用,对新建封闭式住宅小区内未出售的地下闲置车位,要尽快促其得到有效利用;对老旧住宅小区,挖掘空间潜能,合理开发利用闲置车位,缓解住宅小区停车挤占道路问题。此外,要积极采取有效措施,鼓励主要区域的沿街机关、企事业单位及学校内部停车场向社会错时开放,扩增停车位总量。

  为推进太原市停车场建设,应鼓励支持社会资本投资建设公共停车场,探索PPP等多种合作模式,形成政府、单位、个人共同参与停车场开发、建设、运营的多元化模式。

停车难?停车乱?看太原如何治这个“城市病”

  ○询问现场

  启用视频抓拍违章乱停车引入导航软件找车位

  “改造小街巷,畅通微循环,对改善城市交通起到了积极的作用。但这些小街巷的占道经营和乱停车现象严重,怎么确保微循环畅通?”太原市人大常委会副主任刘剑发问。

  太原市公安局副局长、交警支队支队长仇跃勇应询时表示,目前太原市小街巷的乱停车现象确实较为严重,针对这一顽疾,太原市交警部门正在研究新措施并将适时启用,比如交警对所负责路段实行网格化管理,保证经常能够在所负责区域进行交通疏导及违章停放车辆的纠正。同时,借鉴外省经验,启用视频抓拍违章乱停放车辆现象,并加强对违章停放车辆的拖违工作。

  下一步,太原市交警部门还将加大市民举报力度,通过微博、微信等新媒体平台,收集市民举报违章车辆信息,直接进行确认及违章处理。

  如何在停车问题上运用互联网技术打造智慧城市,也是人大常委会委员及代表关心的内容。太原市人大常委会副主任梁争平提出:“如何本着共享经济的理念,公司化运作的模式,最大限度地挖掘现有停车资源?如何运用信息化手段引导驾驶人快速就近寻找停车位,提高现有停车位利用效率?”

  对此,仇跃勇表示,目前,太原市交警部门已与百度、高德等知名互联网公司进行相关合作,下一步将会把停车位空闲信息实时向社会发布,利用手机导航软件引导车辆精确停放至空闲的停车场。此系统投入使用后,将极大提高车位周转率,缓解市民停车难问题。

停车难?停车乱?看太原如何治这个“城市病”

  太原市各大公园均已配建停车位

  “近年来,太原市新建、改建了不少公园,这些公园能否保证市民的停车需求?对于没有配建或配建不足的一些老公园,将采取什么措施满足市民的停车需求?”太原市人大常委会委员王小东提问。

  太原市园林局有关负责人介绍说,目前,新建的公园基本可以满足市民停车需求。对于老公园的停车位建设,有的已进行了规划,有的已在施工中,太原市各大公园均已配建了停车位。

  其中,迎泽公园在扩建过程中,将新建停车位1345个,将在西门建设双层机械停车位,加之东西南门停车场,道路拥堵、乱停车的问题能够得到有效缓解。

  太原市动物园附近停车难、停车乱等现象一直成为百姓关注的焦点。目前,在太原市动物园的改造中,将规划建设一个三层的地下车库,总建筑面积23858平方米,停车位约300个。

  太原市龙潭公园将配建停车场,占地面积约24400平方米,停车位约330个。位于晋源区的太原植物园将规划停车位1127个,可以满足小型车、电瓶车、大巴等各类车辆的停放。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246