首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
教养家中小儿,他练成传统文化笃行侠
发稿时间:2016-12-07 09:44:00 来源: 山西晚报
新闻热线:18811108315
   

教养家中小儿,他练成传统文化笃行侠

张俊和“行思堂”的家长孩子们 山西晚报记者 武六红摄

  “昨天的课,我最喜欢果行育德,似乎让我悟到了一些真理,但一时又不好用语言表达出来。”这个名叫王翼的家长,是太原一位10岁孩子的母亲,每逢周末,她会和一群家长聚在一起学习。她所说的“课”,是一种以儒家经典为主的传统家庭教育方法。而让家长们聚在一起共同学习的,是一个叫“行思堂”的组织。张俊,被朋友戏称为行思堂堂主,是这个组织的创始人。

  34岁的张俊,儿子今年4岁。这些年,他和爱人一直为工作奔忙,孩子从小由老人照顾。俗话说,“隔代亲”。张俊的儿子和大部分由老人一手带出来的孩子一样,任性而叛逆。

  在许多家长眼中,孩子偶尔对家中长者大呼小叫一下,是孩子淘气的行为;孩子生气发火动手打人,或想要买某个玩具而和家长哭闹,也许只是因为年纪小,等慢慢长大了就好了。但张俊看在眼里,急在心里。

  起初,他也像多数家长一样,试图通过网络、书本等,向一些所谓的知名育儿专家寻求良方。“鼓励式教育”“与孩子交朋友”这些教育方法,张俊都尝试过了,可儿子依旧我行我素,在家里像个小霸王。“到底该做怎样的家长”,一直深深地困扰着张俊。

  一次偶然的机会,张俊接触到了传统文化。“厚德载物”的深意,令张俊茅塞顿开。“教育孩子,根在德行。如果家长能以德为先做人做事,孩子在家长的言行表率下,必须会形成良性循环,那些娇惯行为也无生长之地了。”

  “恶补”式地学习了大量传统儒学经典后,他发现,传统文化才是对孩子没有副作用的教育方法。于是,他在儿子身上尝试起来。怎么尝试?张俊说,就是言传身教,他对儿子采取了“耳濡目染”式教育,不仅自己成了国学痴,在家里他还会穿着汉服和儿子一起摇头晃脑地念《弟子规》和《三字经》。张俊说,尽管儿子现在可能读不懂其中的深意,但这种氛围很宝贵。不久,孩子的变化悄然发生。他运用传统文化教育孩子的方式,见效了。

  孩子的变化,让他非常惊喜,也给了他灵感。就这样,他决定发起一场家长们率先学习正确教育理念的活动。通过学习儒家经典中家庭教育的方式、方法,改善孩子目前的行为习惯和思想德行等。

  慢慢地,在他的召集下,身边一帮热爱并多年研究传统文化的朋友,也向他聚拢。大家为这个推广和传承传统文化的组织取了个名字——“行思堂”。为什么叫这个名字?他说,行无疆,思无涯。

  2016年6月18日,父亲节的前一天,张俊的第一堂公益讲堂正式开讲,内容是“父子之道”。当下的社会,父亲在家庭教育中的缺失,母亲在教育理念中选择的错误,都容易导致家庭和孩子的错误走向。父母是孩子永不下岗的老师,家庭是孩子成长的养分。张俊的梦想,就是通过“行思堂”的公益活动,让更多还在教育孩子问题上迷茫无措的家长,找到正确无副作用的教育方法,让教育孩子少走弯路。

  在这样的理念下,张俊和他的“行思堂”先后进行了主题为“为孩子安放未来”等多场公益活动,这里有一个学者对21个孩子的教育观察;一个从事教育工作11年的校长眼中的孩子;一个中医妈妈的育儿经……

  不过,张俊自掏腰包做公益,起初并不被身边朋友们看好,大家都觉得不太富裕的他有点傻。可每当说起这事,张俊都很乐观,他自称自己是“笃行侠”。儒家认为,只有有明确目标和坚定意志的人,才能真正做到“笃行”。他开玩笑说自己有侠客般的精神,愿把传统文化真正落地做踏实。

  张俊觉得,孩子的一食一饮、一言一行、一怒一忧、一取一与等,都与家长的言传身教和家庭氛围,有着直接的关系。如果家长对此引起重视,则孩子可从小建立起一个好的习性,将来学习、生活方面都不用费太大的劲,孩子会成为一个有专注力,有自制力的孩子。

  随着越来越多的人加入到儒学的共学中,从周五到周日,不间断的公益课程轮番推出。每当看到自己微信朋友圈有人发布自己学习心得时,张俊都特别欣慰;每当看着一个个家庭的改善,一个个孩子逐渐成长为有礼貌、好性格、学习有专注力的孩子,他就很有成就感。

  这些天,张俊正在忙着规划2017年的发展:办起一个教孩子识字进行文学积累的学堂,办起一所成人提升文化修养的学院,而公益活动仍将贯穿在所有活动中。还有,他希望更多的有识之士能够加入到他的团队中,共同传承传统文化,也希望更多企业、传统文化爱好者来支持他所做的公益活动。(记者 高巍)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246