首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
好医生王子惠:紧急时分显担当
发稿时间:2016-12-14 09:14:00 来源: 北京朝阳文明网
新闻热线:18811108315
   

  路见危情,挺身而出,她看不得产妇和婴儿的生命被时间吞噬;投入工作,关心病患,是她坚持不变的医德与信念;偶有余暇,倾情志愿,用唯美的钢琴奏出温暖治愈的和弦。她像至柔的水,融汇了真心的关照,滋润着产妇心田;她像三月的风,所到之处每个角落,都吹拂进春日的气息一片。“好医生”王子惠,救人不分院内外,杏林处处绽芳华。

  偶然救人布泽德,杏林好人众皆知。在当前快节奏的社会生活熏染下,自扫门前雪,对需要援助的情况袖手旁观的有之,怀揣一颗善心却对救助他人存在后顾之忧的有之,渐而“不扶”“不管”的风气日长,与建设和谐友善的社会大家庭背道而驰。因此,踏出一小步、有爱心有勇气伸出援手的每一个人都分外可敬,还有随时随地上演的一件件助人小事,都是打破人人自危与冷眼看世界现象的有力推手,是促进人人做好事与热心待他人的星星之火。王子惠身为医者,更是将救死扶伤作为己任,一颗善良心是她每遇弱者都毫不犹豫上前帮助的用之不竭的动力。她遵循着本心,自然而然地施以援手,不求被救助对象所感激,亦不是为了被他人所赞扬,利人而不争名,善在其心,行彰其德,实至名归,其名自得。

  乐于助人记在心,青春奋斗敢担当。王子惠之所以能成功地救助危急产妇,离不开她平常乐于助人的价值观选择,离不开她多年来在学校和工作岗位上奋斗的经验积累,更离不开她勇于担当的精神。这次救人,不是举手之劳小事一桩,而是事关生死存亡。在当时的紧急情况下,任何处理不当都有可能使产妇和婴儿置身危险之中。在这场和生命的挑战赛里,王子惠如履薄冰,但她没有因为害怕担责而不迈出脚步,也没有因为救助面临的重重困难知难而退步。她依旧镇定,藏好自己内心的紧张,安抚产妇的情绪;她依旧坚定,在有限的客观条件下,运用自己所学专业知识,全身心投入这场生命救援。她的担当精神,激励我们在以后面对“扶不扶”“帮不帮”时不再犹豫,不再掂量。

  做志愿播撒阳光,学榜样传正能量。王子惠记录下的这段难忘经历,被当做正能量好事逐渐宣传开来,王子惠自己却不希望被过多地关注,她一再表示只是做了自己应该做的事。“我相信任何一个医务人员,无论在院内还是院外,碰到这种情况都会出手相助的。不管情况有多危险,首先考虑的都会是患者的安全,而不是自己的安全。”她就是这样真诚纯朴地做人,这样踏实热心地做事。“让世界充满正能量,再苦再累也无妨。”她有心默默地行善德之事,有心身体力行地传播正能量,有心做医院钢琴志愿者传递温暖治愈的声音,无心过多的关注集于她一身。以众多乐于做好事的前辈为榜样的王子惠,也是值得我们每个人尊重、学习、推崇的好人榜样,她带给这个世界温暖和阳光。

  救人不分院内外,杏林处处绽芳华。莫要认为医生的光辉只在医院在手术室里绽放,在巡查病房时温柔可亲的问候间隐藏。医生的仁心也在路上,在火车、飞机、轮船上,在罕迹的山村,在遥远的边疆;医者的仁术在迎接每一个新生命,在常年的悉心照料一药一汤,在面对每一次生死存亡。爱心有迹,善行无疆,点赞像王子惠一样的好人,恐怕有书写不尽的篇章。(一羽微澜)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246