首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
长治市“定制”跨境电商人才谋转型
发稿时间:2016-12-15 09:20:00 来源: 山西新闻网--山西日报
新闻热线:18811108315
   
  破解人才困局,实现上党特产“卖全球”

  本报讯(记者 李家鸣)“没有经过深加工的农产品如何出口?需要走什么样的程序?有哪些费用?”11月底,在长治市一次“跨境电子商务新政策与新趋势”专题培训班上,培训者就遇到了这样的提问。其实在长治外贸经营备案登记的300余家企业中,目前涉及外贸业务的不过40多家,占比不大,规模更小。但在面临国内跨境电子商务飞速发展的前提下,长治以解决人才匮乏寻求突破的此次尝试,亦可看作是当地谋求起步晚转型早的一项措施。
  当国内跨境电子商务已经成为外贸新的利润增长点的时候,与许多内地城市一样,长治的跨境电子商务发展依然在踌躇中裹足,有传统的原因,有环境成本制约,首要的却是“无人可用”的困局。一项调查显示,跨境电商领域的专业人才在长治不是缺乏,而是空白。为此,负责推动跨境电商发展的当地商务局想方设法加大跨境电商人才培训力度。此次有来自全市各县(市、区)商务主管部门、传统外贸企业等共计130多人参加培训。用培训者的话说,“至少先谋求观念上的突破”。
  来自山西襄之缘商贸有限公司的郭红向太原海关综保区联络办事处科长李华现场咨询农产品出口事宜。“我们一直想将家乡大山深处纯天然的小米、酸枣、核桃等农产品通过电子商务平台推销出去,销售到世界各地,但一直不知道该怎么做,有了专家的讲解,先有个大概思路,以后不懂的地方可以随时请教了。”郭红兴奋地表示。带着中德型材、凤凰胶带、高科投三家企业参加培训的城区商务局副局长盖少明告诉记者,明年城区将主攻跨境电子商务,将线上线下结合起来,开辟商品销售的新路径,实现错位发展。
  如何抓住“一带一路”战略所带来的新机遇,推进外贸转型升级、增强国际竞争力?长治传统企业如何借势破局发展电商之路?与会专家同学员展开热烈讨论。太原海关综保区和阿里巴巴区域办事处的相关负责人分别做了详细解答。对于各县市区商务部门业务主管和制造加工、对外贸易企业、外贸电子商务企业负责人组成的百余人学员队伍,与会专家还着重介绍了如何利用知名的第三方电子商务平台进入国际市场,对接国际买家,减少推广成本,达到事半功倍的效果。
  该市商务局相关负责人介绍,针对跨境电商人才缺口,长治市正引导社会力量推动人才培训,建立政府推动、校企合作人才培养等机制推动人才培育、引进和交流。
原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246