首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
丰收季 行走在品牌边缘的吉县苹果(图文)
发稿时间:2016-10-20 17:18:00 来源: 山西市场导报
新闻热线:18811108315
   

  金秋十月,喜逢秋收季。地处黄河岸边的魅力吉县,苹果挂满枝头,果香洋溢在田间地头,迎来了一年一度的苹果收获期。

  遭遇瓜果飘香季,吉县苹果熟了。丰收,本该是令果农愉快欣慰的事,然而,今年的吉县果农却遭遇了一些烦心事儿。

  苹果熟了,光鲜背后的苦涩

  吉县苹果是个大品牌。经过30年的发展,吉县已发展成为大产业、大气候的苹果产业格局。28万亩苹果、年产优质苹果达18万吨,产值8亿余元,果农人均果品收入达到6600余元,这些数据让吉县稳摘全省苹果第一大县的“桂冠”。

  吉县被国家农业部确定为全国无公害苹果生产示范县、全国苹果标准化示范县、“国家级出口苹果质量安全示范区”,被誉为“中国苹果之乡”。这里海拔高、温差大、光照足、无污染、无霜期长,土层深厚,节令分明,具有得天独厚的苹果生产优势。吉县苹果以其色泽鲜艳、香甜可口的独特品质,先后荣获历届全国农博会苹果类金奖、山西省特色农产品“十大名牌”、“中华名果”等荣誉和称号。

  吉县苹果色泽红润、皮薄质脆、香甜爽口、绿色安全,富有各种氨基酸及Vc、VB、钙、钾、铁等多种微量元素,具有补心益气、强身健体等功效。

  以往,媒体也报道过我省其它地方水果滞销的情况,但吉县苹果大多走中高端路线,以前并未受到明显影响,销售一直比较平稳。和往年不同的是,今年收获的苹果大批积压,收购商观望情绪严重。

  价格动荡,果农的希望落空

  中垛乡是吉县发展果园较早的乡镇,村民强勤忠的心情如过山车般跌宕起伏,从苹果的丰收,到现在仅有零星客商的询价,价格的差异让他的苹果至今还留在枝头。

  吉县苹果凭借其鲜亮的品相和优良的品质受到市场追捧,以往70﹟以上规格苹果当地出园价都在3.6元以上,个别品种还达到过每斤5元的高价。而在今年,许多上门的果商给出的价格却多在每斤2.6-2.7元之间,巨大的价格差异让果农们很难接受。

  “一听价钱,都没人来。”果农失望于果商开出的新价格。由于市场经济下滑,果农在信息不畅的情况下,仍然期望自己的苹果可以卖个好价钱,起码可以实现3元以上的成交价。

  “价格不合适,苹果就先存在果窑里。”强勤忠表示,吉县苹果硬度大,便于储运且贮藏时间长,希望可以等到一个合理的好价钱。果农把全年里的10个月时间投放在果园中,而劳动力付出的背后却与市场价值不成比例。

  同时,目前吉县的苹果已经形成产业化、商品化,其投入比较大,除了果袋、有机肥等前期投资外,疏花疏果、果园管理等人工费也大幅增长,所以,许多果农都不想亏本销售。

  经济下滑,多因素导致观望

  据有关部门调查资料显示,今年吉县苹果的总产量与去年基本持平,并不是因产量增加而导致的价格下滑。根究其原因主要是去年不少果商对市场估计不足赔了钱,导致果商今年不敢给出高价,多采取观望而导致的。

  从往年来看,吉县产地的苹果并不愁销路,吉县苹果热销到国内各大省市地区,部分苹果还销往美国、澳大利亚、印度等国外。在遭受全球经济下滑主导因素的影响下,国内的出口业也受到冲击。许多苹果出口受阻,进而返回国内市场销售,自然而然会给国内苹果市场造成很大的影响。

  在接受记者的采访中,从事省内苹果贩卖的果商王小永说,交通不便利为吉县苹果外销带来很大困境。正是因为吉县苹果耐存贮的特点,使得许多果商优先销售低价的其他品种苹果,最后再销售能长期存贮不变质的吉县苹果,这也进一步加剧了果商与果农对市场的观望情绪。

  拓展市场,政府积极在行动

  面对苹果销路欠佳的窘迫局面,当地相关部门开展了积极的应对措施,吉县各相关职能部门加大了对果农的资金链支持,并通过果业协会拓宽市场,在全县各部门开通绿色通道等方法帮助果农走出困境。

  吉县副县长强晓辉表示,虽然整个市场苹果的销量都不太好,但政府还是出台了相关措施帮助农民朋友解决难题。一是协调当地金融机构提供资金支持;二是由苹果产业发展协会牵头,联系各大果商、老客户,拓宽市场;三是政府各部门开通绿色通道,方便果农、果商;四是联合县乡司法员建立调处机制,有效调解苹果纠纷。

  “九万农民谋一果,七十二行兴一业”。正是这样的一种精神,成就了吉县苹果的坚实品牌。强县长表示,目前政府也正在与多个国家洽谈苹果出口事宜。下一步,政府部门还将组织果农前往北京、呼和浩特、云南等地开展苹果商务推荐会,把吉县苹果尽快的推向市场,推向世界。

  本报记者董晓飞

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246