首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
“吃”进去垃圾 “吐”出来饮料 省城首个智能垃圾回收箱上岗
发稿时间:2016-11-15 10:20:00 来源: 山西新闻网--山西晚报
新闻热线:18811108315
   

  “吃”进去废纸、废旧金属、塑料袋,转眼“吐”出来的就是热乎乎的饮料,是不是以为在变魔术?14日,在省城昌盛西街小店区政府东侧的一个小区路边,一个高两米长5米、“头上”有遮雨棚的蓝色垃圾分类回收箱吸引了记者的注意。投放口分金属、纸类和塑料3种,在回收箱左侧,还有类似自助购物机的装置,透明的展示柜里摆放着好几层矿泉水和各类冷热饮料。
  “我昨天刚用废纸片子换了一瓶热奶茶,挺好用的!”在附近居住的居民彭大妈,热情地告诉记者,这个“大家伙”其实是一台智能垃圾分类回收箱。只要用手里的一张积分卡和家里不用的废旧垃圾,就能轻松“变”出瓶装矿泉水和各种冷热饮料,可有意思了。
  随即,记者也近距离感受了一回这个“大家伙变魔术”的过程,并向相关工作人员和小店区环卫局负责人了解了相关情况。

  大伙都对“会变魔术”的垃圾分类回收箱赞不绝口

  彭大妈热心地给记者演示了一番“用垃圾变魔术”的过程,她把手里的一张积分卡在回收箱右侧刷卡区域一扫,下方的出票口就吐出一张印有条形码的纸条来。
  “这是我的积分卡对应的条码。”彭大妈说完,又把提前在家收拾好的一小捆废旧纸盒子拿起来,把条形码贴在纸盒子上,随后拉开中间写有“纸类”的投放口把手,把纸盒子一股脑地扔进了里面的内挡板中,只听“扑通”一声,纸盒子便进入了垃圾分类回收箱。
  彭大妈说,她已经事先在家里用小弹簧秤称好了这捆废纸盒子的重量,有1公斤左右,“能换一瓶矿泉水了,不过我不打算现在换,等积分再攒攒换一瓶热奶茶。”彭大妈拉开垃圾分类投放口的把手,一张印有“积分兑换一览表”的白纸便出现了。原来,这张纸上对各种垃圾的积分兑换数额都有详细的介绍。
  一览表上按照纸类、塑料和金属进行分类,其中纸类又区分为纸板和书本,具体重量和积分兑换比例为1000克纸板兑160积分,折合0.8元;1000克书本兑200积分,折合1元。塑料又分为塑料瓶、光碟,塑料瓶每个10积分,折合0.05元;1000克光碟兑200积分,折合1元。金属按照铜、铁、铝、不锈钢细分类,具体兑换比例为1000克铜兑6400积分,折合32元;1000克铁兑200积分,折合1元;1000克铝兑1800积分,折合9元;1000克不锈钢兑600积分,折合3元。“积分多了可以直接换成饮料和矿泉水,多方便啊,昨天我就换了一瓶水给老伴!”另一位居民张大妈也对智能垃圾分类回收箱赞不绝口。
  居民王先生则表示,这其实是一种生活方式的转变,以前可能随手就把空塑料瓶扔掉了,现在积攒起来,最后能换饮料或者矿泉水,何乐而不为。

  办卡第一天,居民们扔的垃圾足足装了一卡车

  安装与管理智能垃圾分类回收箱的是山西吗哪环保有限公司,公司负责人杨国鹏介绍,他和工作人员几乎每天都来看这台机器的使用情况,并了解居民的反馈。
  打开3个垃圾分类的回收箱,里面已经分别有不少成捆的纸片、塑料瓶和空的金属易拉罐。“我们的工作人员每天都会来回收垃圾,然后称重,进行积分奖励,”杨经理说,机器安装有一个月的时间了,一周前先后为附近的145位居民办了积分卡,如今垃圾箱几乎每天都有收获,已有不少居民兑换了饮料和矿泉水,“办卡第一天,居民们扔的垃圾就足足装了一卡车。”“这台机器在小店区是独一台,也是咱省城截至目前的第一台。”杨经理说,这是小店区环卫局在该区试点进行垃圾智能分类回收的一个新举措,山西吗哪环保有限公司作为太原市首批垃圾分类试点示范单位,具体负责这次的垃圾智能分类回收项目运行。
  杨经理说,去年4月,太原市被列为国家首批生活垃圾分类示范城市,太原的垃圾分类工作已悄然驶入快车道。今年,小店区环卫局和山西吗哪公司在辖区内各小区、单位放置了400多个分类垃圾桶,按照生活垃圾和有毒有害垃圾分类回收,效果很不错。
  所以,今年为了更好地推行垃圾分类,一种有偿分类回收垃圾的智能垃圾分类回收箱就“上岗”了,试运行不到一个月的时间里,受到了居民欢迎。“以后我们还会尝试兑换新鲜的蔬菜,以及和超市店铺合作,用积分卡兑换各种生活用品。”杨经理介绍说。
  小店区环卫局局长范月卿告诉记者,试运行使用这台智能垃圾分类回收箱也是为了调动居民垃圾分类的积极性,以后会在全区逐步推开。
  对于垃圾分类,小店区其实已经做了不少尝试。比如向居民免费发放绿、蓝、红三种颜色的垃圾袋,绿袋装可回收垃圾,蓝袋装不可回收垃圾,红袋装有毒垃圾。对于收集回来的不可回收垃圾,直接运往东山垃圾处理场;对于可回收垃圾,院内居民想收拣也可以,环卫部门也会安排回收企业上门收集;有毒垃圾,在经过无害化处理后再进行填埋。
  如果在现有条件下,把报纸、塑料、瓶子、衣物等可回收物和不可回收物分开,把有害垃圾和无害垃圾分开,逐步积累经验并推进,也会逐步引导居民观念,让大家接受并参与进垃圾分类的活动。
  太原市环卫局副局长时中瑛也表示,生活垃圾的分类工作,其实一直是小区里的拾荒人、身边的废品回收公司在做,但这些都是被动的。现在需要市民们主动地将垃圾中的可回收物送入再生资源利用体系。环保,只要一个动作就够了,那就是准确投放。

  本报记者 张婉

  ○相关
  智能垃圾分类回收箱是如何运转的?

  智能垃圾分类回收箱由一台积分兑换机(售货机)、一台会员操控机及三个分类回收箱体(金属、纸类、塑料)组成。
  整体运营流程分四个环节:登记发卡;居民分类投放垃圾;回收员称重后奖励积分;居民积分兑换商品。
  发卡是整个运营的首要环节。首先要对居民的相关信息进行登记、录入,然后协助其通过微信注册会员,指导、解答垃圾分类过程中可能遇到的问题。
  居民分类投放垃圾主要分为四步:将积分卡放置于刷卡处;在出票口取出条码纸;再将条码纸粘贴在投放物上;最后将投放物按种类投放于相对应的回收箱体内。
  回收员每天会定时开箱对居民投放的垃圾进行称重,并根据垃圾种类、数量给予投放者相对应的积分奖励,积分将自动充值到会员卡上。
  居民积分兑换商品分为三步:首先在售货机上选中想要兑换的商品;其次,用微信扫描会员支付二维码;最后,用环保积分完成支付后,售货机出货。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246