首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西十市启动重污染天气应急预案 重度或以上污染可能再出现
发稿时间:2016-12-18 10:31:00 来源: 山西日报
新闻热线:18811108315
   

  记者12月16日从省环保厅新闻发布会获悉,目前,太原、朔州、忻州、吕梁、晋中、阳泉、长治、晋城、临汾、运城10市启动重污染天气应急预案,并对重点行业工业企业、施工工地、燃煤锅炉和机动车等实施调控措施。

山西十市启动重污染天气应急预案 重度或以上污染可能再出现

  根据省环境监测中心站与中国环境监测总站、省气象局会商预测及分析研判结果,我省可能再次出现重度或以上污染过程,17日—18日,朔州、吕梁、太原、晋中、阳泉、忻州、临汾、运城、晋城、长治空气质量以重度污染为主,短时将达到严重污染。20日—21日,太原、朔州、忻州、吕梁、晋中、阳泉、长治、晋城、临汾、运城空气质量以中到重度污染为主,太原、临汾可能出现严重污染。按照《山西省应对重污染天气调度令实施办法(试行)》要求,决定对太原、朔州、忻州、吕梁、晋中、阳泉、长治、晋城、临汾、运城等10市重污染天气启动应急预案,对重点行业工业企业、施工工地、燃煤锅炉和机动车等实施调控措施。

  临汾市继续保持红色预警,并启动相应级别的应急减排措施。太原、晋城、运城3市,从15日12时—21日24时启动重污染天气橙色预警及相应级别应急减排措施。朔州、忻州、吕梁、晋中、阳泉、长治6市,从15日24时—21日24时启动重污染天气橙色预警及相应级别应急减排措施。各市根据空气质量变化情况,适时升级重污染天气预警级别。

山西十市启动重污染天气应急预案 重度或以上污染可能再出现

  根据污染减排调控措施要求,市区所有施工工地的土石方工程、所有混凝土搅拌站、城中村改造拆迁工程全部停工。所有采石、采砂、沥青搅拌、石材加工等行业全部停产。各类渣堆、土堆、料堆一律苫盖。水泥企业至2017年3月31日,一律停产(除承担居民供暖、协同处置城市生活垃圾及有毒有害废弃物等任务且达标排放的企业外)。城市建成区范围内重污染行业在现有应急减排措施的基础上,进一步降低生产负荷。不能实现稳定达标排放的工业企业一律停产。城市建成区范围内不承担供暖任务的20蒸吨及以下燃煤工业锅炉、茶浴炉一律停运。严禁秸秆、垃圾、树叶等露天焚烧行为。太原、临汾等市适时启动机动车单双号限行措施。

  省环保厅要求各市加强民用散煤污染管控,进一步加大洁净焦和型煤推广使用力度。对未按要求采取措施的企业和单位严格处罚,并追究相关责任。

山西十市启动重污染天气应急预案 重度或以上污染可能再出现

未来3天 中重度霾笼罩山西多地

  山西省气象台12月17日10时15分继续发布霾黄色预警,预警区域:运城、临汾、晋城、长治、晋中、太原、阳泉等地的部分地区。省气象台最新天气预报显示:未来3天,我省北部局部和中南部大部有中重度霾。

  预警区域中未来24小时内将出现中度霾。12月16日19时山西省气象局启动重大气象灾害(霾)Ⅲ级应急响应。太原、忻州、晋中、阳泉、长治、晋城、临汾、运城等市气象局根据实际研判进入相应应急响应状态。

  17日下午,雾霾笼罩下,省城近千名健身爱好者聚集在太原市千峰南路“公园伍号”项目广场,举行“光猪跑”活动。根据“光猪跑”活动规则,参与者只穿内衣、赤膊上阵,迎着寒风,一起跑完3公里。“我们举办这样的活动,是想进一步唤醒大家的环保意识,号召每一个人向雾霾宣战,让每一个人拥有健康锻炼的空气环境。”主办方有关负责人介绍,该活动在全省其他地市同步开展。

  省气象台最新天气预报显示——

  12月18日白天:全省晴天转多云。北部局部和中南部大部有轻度或中度霾,南部局部地区有重度霾。

  18日夜间到19日白天:全省多云间晴天,北部局部和中南部大部有中度霾,中南部部分地区有重度霾,局部地区有严重霾。

  19日夜间到20日白天:全省多云,北部局部和中南部大部有雾或中度霾,中南部部分地区有重度霾,南部部分地区有雨夹雪。(记者 王斌)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246