首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
太原掀起最强环保严查风暴 12家企业被按日计罚
发稿时间:2016-12-20 09:44:00 来源: 太原日报
新闻热线:18811108315
   

  被称为“史上最严”的新环保法,其严在于赋予执法部门四种强有力的监管手段:按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留。自11月23日太原市出台“大气环境质量冬防严控十二条”以来,面对重污染天气频发的不利局面,市环保系统接连使出这四个“杀手锏”,不留情面地向顶风作案的企业和个人“亮剑”,对12家企业按日计罚,对一批污染设施查封扣押,对40家企业限产停产,对12人行政拘留!

太原掀起最强环保严查风暴 12家企业被按日计罚

  清徐县的4家焦化企业对环保“亮剑”感触很深——

  依照省、市要求,焦化企业必须在10月底前完成提标改造任务,而4家企业均未按期完成。针对废气污染物连续超标排放等情节严重的违法行为,市环保局责成清徐县环保部门,根据新修订的《中华人民共和国环保法》规定,启动了按日计罚程序。梗阳焦化、亚鑫焦化以及美锦的两家焦化企业共计被罚720万元,罚款数额创出我市新的纪录。

  “进入11月,我市空气质量出现了恶化。为尽快扭转不利局面,我市对严重环境违法行为展开严查。”市环保局有关负责人表示,“执法行动重点针对严重超标排放、偷排漏排、故意不正常使用环保设施、排污数据弄虚作假以及对重污染天气应对不力等行为。”

  11月7日,小店环保分局接到举报,称刘家堡乡东里解村有家小塑料加工点,属于国家明令取缔的“土小企业”。执法人员当日赶到现场时,位于居民院落的这个加工点散发着刺鼻性气味,一部分废水通过渗坑排放,另一部分废水被水泵抽到西侧的污水池内,污水池未采取硬化等防渗措施。现场查明,该加工点并未办理排污许可证,执法人员当即下达了责令整改通知书。11月10日,执法人员再次来到该村,发现该加工点已疏散了工人。不过,11月28日当执法人员再次来到现场时,相关机械设备正在开足马力生产。在当地公安部门的参与下,加工点负责人被行政拘留。仅在11月,小店区便行政拘留了5人。

太原掀起最强环保严查风暴 12家企业被按日计罚

  同时,市政府启动应急减排措施:全市所有水泥、碳黑、铸造、铁合金、金属镁等生产企业全部停产,所有采石、采砂、沥青拌和、石材加工等行业全部停产,所有不能稳定达标的工业企业全部停产,钢铁、焦化、电力等重点行业降低30%至50%污染物排放总量。据统计,太原市停产限产企业为40家。

  此外,环保部门还对不影响居民供热的一批土小燃煤设施予以查封扣押。

  重处重罚措施和减排力度的加大,已取得一定效果。据中国环境监测总站预报:我市16日空气质量指数达到500,实际为212;预报17日为257,实际指数为253。 (任晓明)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246