首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
中国古村落濒临消亡 学者:抓紧建档留家底、忌过度开发
发稿时间:2017-01-06 15:58:00 来源: 中国青年网
新闻热线:18811108315
   

  中国青年网太原16日电(吕玮)“在时代的转型中,他们的消亡是无声无息的,很多村落什么时候形成不清楚,什么时候消亡了也不清楚,在历史上没有任何痕迹。我们想改变这种自生自灭的状态。”1月5日,在山西太原举行的山西传统村落保护与旅游开发分享会上,中国传统古村落保护与发展中心学者唐娜如是认为。  

图片1 

  分享会现场。中国青年网 吕玮 摄 

  中国数千年历史的农耕文明,留下了大量的承载着传统文化,具有较长历史的村落。但在农业文明向工业文明迈进的过程中,由于缺乏保护意识,我国大量的古村落消失不见了。 

  中国传统村落保护与发展研究中心的数据显示,2000年至2010年,中国自然村由363万个锐减至271万个,仅仅10年内减少90万个,一天之内就有将近300个自然村落消失,而自然村中包含众多古村落。  

  唐娜说,当前城镇化发展速度加快,中国大地上传统古村落正在不断消亡,过去我们对传统村落文化价值认知有限,大部份村落又没有村落志。我们希望给传统古村落留下详尽的档案,留下学术性条理化家底。 

  传统古村落是指拥有较为丰富的物质文化遗产和非物质形态文化遗产,以及较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。当日出席活动的中国民间艺术家协会副主席常嗣新在致辞中介绍,据不完全统计,中国目前还有2万多个古村落,却以每天83个的速度在消亡。对山西而言,目前有2000余个。 

  传统村落要存活下去,发展旅游业似乎是最佳选择。唐娜此前参与过曾参与全国性村落普查、古村落保护田野调查,“传统古村落对于人们的首要意义是精神性的,包括历史价值、审美价值、研究价值等,而不是旅游价值。目前,我们把旅游的意义人为扩大化了。” 

  在唐娜看来,对古村落里的人的尊重和关注,让他们生活的地更好,不愿意离开家乡,才是真正的开发保护。“对很多村落保护规划非常重视,对物质遗产,也就是建筑主体的保护民居祠堂之类。然而,建筑主体和居住人群不能分割,在关注建筑的同时要关注在其中生活的人,更多涉及到他们的生存经济和生活具体的问题。” 

  “古村落是中华民族的精神家园。如同春节一样,保护古村落,就是让每个中国人都有‘家’可回。”常嗣新在致辞结尾处引述原中国民间文艺家协会主席冯骥才的话说道。 

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246