首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
钢价节前仍有回调空间
发稿时间:2017-01-18 15:19:00 来源: 中证网
新闻热线:18811108315
   

   近期钢材坯料和期货价格同涨,但未能带动现货价格,期现价差缩减至平水。冬储行情令钢材社会库存大幅上涨,部分现货企业对供给侧改革预期较为乐观,积极囤货。春节将近,流通贸易商基本表现平稳,节前螺纹行情将受到需求淡季的影响,加上前期期货贴水缩减,期货价格恐将进一步下跌。

   近期供给侧改革依然是影响市场供给的主要驱动力。1月10日中钢协会议上发改委副主任表示,全国要在6月30日前全部清除“地条钢”。清除“地条钢”已上升为政治任务,目前12个督导组已深入地方进行清查。在2016年去产能任务已经超额完成的大背景下,近期国家层面自上而下强力推动“地条钢”整治工作,反映了政府推进供给侧改革的决心。发改委与工信部联合发布《关于运用价格手段促进钢铁行业供给侧结构性改革有关事项的通知》,通知显示淘汰类由每千瓦时加价0.3元提高至每千瓦时加价0.5元;限制类继续维持每千瓦时加价0.1元;未按期完成化解过剩产能实施方案中,有化解任务的钢铁企业电价参照淘汰类每千瓦时加价0.5元执行。本轮差别化电价调整将推高落后产能的生产成本,加速落后产能的淘汰。

   据中钢协统计,2016年12月下旬重点钢企粗钢日均产量166.38万吨,环比上一旬增加0.82万吨,增幅0.49%。据此估算,2017年1月上旬全国粗钢日均产量约为218万吨,旬环比增加0.72万吨,增幅0.33%。节前钢铁产量进一步减产动力不足,据我的钢铁网监测,近期全国163家钢厂高炉产能利用率80.66%,较前期环比略增0.31%,163家钢厂高炉开工率72.38%,环比增0.14%,同比基本持平,降幅有限。钢厂盈利率增至71.17%,环比继续增加,主要源于近期炉料现货价格并未跟随钢价上涨,加上“地条钢清理”利好消息的刺激,钢材现货价格略有走高。库存方面,截至1月13日,全国主要城市螺纹钢库存为511.32万吨,比前一周增加23.65万吨,增幅4.85%;比去年同期增加146.19万吨,同比增幅40.04%。库存持续上涨,减产动力不足,需求处于淡季,现货螺纹钢价格短期将维持振荡偏弱的态势,在春节前仍有下行空间。

   炉料方面,铁矿石港口库存再创历史新高,受到国际矿商出口高峰以及雾霾天气导致华北、华东地区疏港量下滑,截至1月13日,全国41个港口铁矿石库存环比上涨167万吨至11899万吨。目前多数钢厂铁矿石库存水平较高,节前采购意愿一般。焦炭方面,钢厂库存累积、产量下滑导致需求走弱,加上焦煤供给上升,现货价格继续下调。

   尽管近期螺纹期价反弹给力,但是综合供应下降幅度有限,需求萎缩,炉料支撑作用减弱等因素,节前螺纹期价恐怕还将回调。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246