首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
新能源车多停售等补贴细则 购买成本上升三成
发稿时间:2017-01-04 16:51:00 来源: 新闻晨报
新闻热线:18811108315
   

  “目前暂时不卖……”、“我们还在等待补贴新政……”、“如果现在购买,很难确定价格…”

  昨天,新能源汽车补贴新政落地后的第一个工作日,上海车市中新能源汽车车商集体暂停销售,原因主要在于,按照新政,地方补贴也将进一步下调,下调后的执行标准目前不清楚,市场在等待细则。

  新能源车成本上升三成

  2016年的最后一个工作日,财政部公布了“调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”,今年购买新能源汽车的消费者,将面临成本上升30%以上。具体规定为,纯电动乘用车国补最高额度由2015年5.5万降低为4.4万; 插电式混合动力补贴由3万降低为2.4万。

  新政策还设置中央和地方补贴上限,其中地方财政补贴(地方各级财政补贴总和)不得超过中央财政单车补贴额的50%。以混合动力乘用车为例,新调整的财政补贴显示,中央补贴2.4万元。如果根据50%的比例计算,可获得的国家和地方补贴总共为3.6万元,但2016年时该补贴金额最高达到5.4万元,“退坡”的总幅度将达到33%。

  上海最热销的混合动力乘用车上汽荣威E550标配车型指导价格23.98万,补贴后价格(上海地区为例)2016年为18.58万,2017年则为20.18万,消费者可能要多花1.8万元。

  此外,上海一些区的新能源汽车购车补贴,比如崇明每辆车1万到1.5万元之间的补贴、嘉定每辆车1.5万元的购车补贴,按照新政也将被取消。

  新能源车多停售等细则

  昨天,新年的第一个工作日,新能源汽车市场却全部挂起了暂停卖车的告示。记者咨询多家销售新能源汽车的4S店,销售人员表示今年的价格如何调整还不清楚,具体要等厂家通知。

  “上海的地方补贴政策是去年刚刚调整的,本来的期限要到今年年底,由于国家新政对于地方补贴有所调整,地方补贴也要跟进调整,具体的措施,上海可能出台细则,目前就是空当期,所以只能暂停。”一新能源车商表示,目前店里都在处理之前已经卖出的车辆,新车暂时没有办法销售。

  另一新能源车商透露,去年政策不明时销售,曾导致了纠纷,今年车商在预订时在合同里讲清必须按照新政来执行。消费者要买车,现在只能预订,不能销售。

  昨天晚间,上汽宣布,将由企业承担“退坡”部分的车价成本,2017年车价维持不变,从而成为国内首个公开承诺不涨价的车企。

  车牌购置税等优惠或延续

  除了补贴以外,车牌、购置税、车船税等政策可能不会发生大的变化,有望进一步延续。

  对于上海新能源汽车消费者来说,免费车牌依然是最大的福利。根据2016年上海市发布的《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法》,“消费者购买新能源汽车用于非营运且个人消费者名下无在本市注册登记新能源汽车的,本市免费发放专用牌照额度。”

  除此以外,新能源汽车消费者还能享受到购置税和车船税等优惠。按照购置税和车船税新政,购买新能源汽车,购置税和车船税可以全免。一般来说,混合动力轿车补贴前的车价都要达到20万人民币,购置税一项就要2万多,而车船税是每年都要缴纳的,从数百元到数千元不等。

  “此次国家的新政并没有提到减免的这些税费,所以应该不会有变化。”昨天,沪上经销商表示,购置税、车船税、车牌优惠政策应该都可以延续。

  收到补贴,车企资金缓解

  昨天,新年第一个交易日,也是新能源汽车新政落地后的第一个交易日,新能源汽车板块全线上涨,康盛股份上涨5.47%,银河电子上涨2.99%,上汽集团上涨1.88%,江淮、力帆、安凯等汽车股也一齐上涨。

  对于新能源车企来说,新政落地的同时,国家补贴也陆续到位了,紧绷的资金链终于可以松动一下。

  昨天早盘前,金杯汽车公告称,全资子公司金杯车辆近日收到财政补助资金合计约1.16亿元。金杯车辆还曾在2016年12月27日公告称收到政府补助专项资金7637万元。财务数据显示,若本次全资子公司补助资金计入当期损益,上市公司将有效提振业绩,实现扭亏。

  与此同时,安凯客车也发布公告称,收到合肥市包河区经济促进局拨付的2016年上半年新型工业化政策资金项目补贴人民币832.54万元,合肥市包河经济开发区管理委员会拨付的补贴资金人民币2620万元。

  “整体来看,新能源汽车市场2017年的表现可能低于2016年,企业采购可能因此减少。”国联证券有关分析人士表示。(记者 林劲榆)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246