首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
商务部已通过代驾行业规范,有望改变代驾业“无主管单位、无准入门槛、无统一标准”的三无状态
发稿时间:2017-01-14 17:08:00 来源: 太原新闻网
新闻热线:18811108315
   

  2016年12月31日,太原市民吴先生酒后叫了一名代驾司机,帮他开车。没想到,这位司机刚开上车,倒车时就撞在了路墩子上,将车剐蹭。随后,吴先生先后几次跟代驾公司、司机协商,一直没有结果。

  那么,代驾出了事故,车主和司机谁应该负责呢?如果双方都有责任,责任又该如何划分?是否有两全其美的办法?1月6日到9日,记者对此展开走访。

  新车贴的车衣剐蹭出个洞

  1月6日,记者来到平阳路学府街附近的这家代驾公司门口,见到了当事人吴先生。吴先生开的是一辆奥迪车,在车尾部,崭新的车身上有三四厘米长的一条划痕,还有一个比鸡蛋小一点的洞。

  吴先生说,去年12月31日晚上,他在平阳路大马村附近一家饭店吃饭。因为喝了酒,他就在门口叫了代驾公司的代驾司机梁师傅。梁师傅上车后,倒车时不慎撞到一个水泥路墩子上,将车身划成了这个样子。

  事故发生后,梁师傅说他们公司有代驾险,会赔他的损失。随后,梁师傅开车将吴先生送回了家。但是,梁师傅跟保险公司报案后,得知剐破的是奥迪车的车衣,也就是车身外面贴的保护膜。这家保险公司给的答复是,如果剐蹭车漆、撞坏车身,保险都赔,这个车衣算车辆的装潢用品,不属于车身本体,不予赔偿。

  吴先生说,奥迪车是新买的,为了更好地保护车身不被划伤,他花了28000元贴了一种进口的车衣。“贴了这种膜以后,钥匙都划不伤车漆。”因为只有后保险杠处划伤了,他咨询了一下厂家,重新贴一下后保险杠需要2500元材料费和500元的工时费。

  随后,吴先生多次和梁师傅及其所在的这家代驾公司协商,均没有结果。

  各说各的苦衷 最后车主让步了事

  随后,记者见到梁师傅和这家代驾公司法人代表王先生。梁师傅说,他当代驾司机刚一个多月,驾照是1997年考的,开车应该没有问题。当时他没有注意到那个路墩子,把人家的车给划伤了。“我不能既挨了打,还要再掏钱。”说起赔偿的事儿,梁师傅也是一脸委屈。原来,在协调赔偿问题未果的情况下,吴先生对梁师傅动了手,还惊动了民警,是梁师傅表示不追究打人的事,才算完事的。

  王先生告诉记者,他们公司有800多名员工,每人每月交了50元的代驾险,“咱们太原好像没有,我们是在北京平安公司上的。”王先生说,一般来说,保险理赔范围之内的,由保险公司出钱。保险公司之外的,由司机来赔。

  因为梁师傅发生了事故,所以公司先暂停了他的接单业务,此事解决以后才能再接单。王先生说,代驾出事故的事并不少见,往往是代驾司机出了事故,当事人会来找公司解决。为了更好地区分车主和司机的责任,他们和司机也签有合同。

  经过协商,梁师傅所在的这家代驾公司最终赔了车主吴先生500元。

  吴先生告诉记者,尽管他的车也上了交强险和商业险,但车衣受损是否在理赔范围之内,暂时还不清楚。据了解,各家保险公司的理赔范围并不相同,车衣受损,有的理赔,有的则不理赔。不过,吴先生说,即使在理赔范围,多一次事故出险,以后的保费也会上涨,“责任不在我,我还是会在经济上受损失。”

  出了事故谁担责 代驾前最好有个协议

  代驾司机发生事故后,到底该谁赔偿呢?记者咨询了山西和民律师事务所的律师魏强。

  魏强表示,如果当事人通过网络平台或者电话预订代驾业务,代驾司机出了事故,应该是由代驾公司来赔偿。至于出了事故后,代驾公司如何惩戒代驾司机,则是他们双方的事。如果是代驾司机个人行为,则被认定由其个人赔偿。“车主和代驾公司在代驾前最好签订一个协议,约定好出了事故由谁负责。”魏强说,无论代驾司机还是车主,都应该加强法律意识和维权意识。也建议车主最好找口碑好、规模大的代驾公司,一般而言,大型代驾公司会加强司机各方面的培训,更加专业。

  除了代驾司机发生事故惹来麻烦以外,还有一部分代驾司机在驾驶车辆时发生违章行为,给车主带来了不必要的麻烦。

  太原市公安局交警支队小店二大队的一位交警提醒说,交警在处理违章时,一般按“谁开车谁负责”的原则处罚,不区分开车的人是否属于代驾。如果不是交警现场处理,只能根据监控给车主开罚单。比如说超速、闯红灯、压实线等违法行为,如果代驾司机没有主动来缴罚款,相关的违章信息则会记录在违章车辆身上,最后受影响的还是车主本人。

  随后,记者咨询了几位代驾司机,他们当中多数是兼职,有医护人员、小微企业主、银行人员,还有公务员等。他们白天有自己的工作,夜里当代驾,多赚一份钱。

  万一出了事故,该怎么办呢?司机表示,一般是跟车主商量,看能不能用他本车的车险,然后再补偿一部分给车主。如果涉及的金额较高,实在赔不起的话,就看公司的处理了。

  代驾公司犯愁 月月有事故真是赔不起

  梁师傅所在的代驾公司确实上了代驾险,以保障车主和代驾司机的权益。记者又咨询了另一家代驾山西分公司的人员,他们同样也给代驾司机上了代驾险。分别是平安保险和众安保险,如果代驾司机出了事故,找保险公司理赔。与此同时,会扣司机的1500元风险保证金,等司机和车主处理完事故,可以申请退款。

  就代驾险的问题,记者咨询了多家保险公司。中国平安山西省分公司的保险经理王女士说,目前他们公司在太原暂时还没有这种代驾险。一般出事故后,是按照车险里的相关规定来执行,按车走,不按人走。像这种专业险,是北京平安专门给一些代驾公司准备的。中国人寿山西分公司的一位业务员介绍说,他们目前没有专门的代驾险,但是有一个名为“驾乘保”的险种,每年交纳365元,既保车、又保人,万一发生事故,可以针对车损、人受伤进行理赔。

  在中华联合财产保险公司太原分公司工作的牛先生称,他们公司有专门的代驾险。牛先生告诉记者,代驾险是一种新的险种,在保险期间,被保险人为7座以下非营运客车提供代驾服务过程中,因代驾员驾驶过失,造成第三方人身伤亡或者财产损失。应由被保险人承担的经济赔偿责任。对于超过事故各方机动车辆相关保险赔偿范围外的部分,保险人按照保险合同的约定负责赔偿。因而,有了代驾险的保障,无需动用该客车的交强险和商业险。该代驾险产品的投保人一般为代驾公司、代驾联盟及代驾软件平台公司;保险责任则包括:被代驾车辆的损失、被代驾者人身伤亡、代驾服务提供方应向除被代驾者以外的其他人承担的经济赔偿责任。保险期限一般为一年,缴纳方式灵活多变,可以按月交,也可按年交。理赔的额度也跟所交保费相关,同时也有相应的赔偿限额等,这些都可按照约定的合同来处理。当然,也有一部分免责赔偿。像吴先生这次事故中受损的是车衣,不在赔偿范围之内。

  各家公司的代驾险具体内容不尽相同。不过,记者从一位代驾公司的负责人那里了解到,他们公司上了代驾险,每个月都有赔偿。每个代驾司机每月缴纳50元的保险费,一个月缴纳的保费在2万元左右,但理赔通常在五六万元。而且,经常出了事故的都是奥迪、奔驰等豪车。他预计,代驾险的保费下一步会涨到80元或者100元。

  商务部已正式通过《代驾经营服务规范》

  记者多方了解获悉,目前,山西省暂时还没有代驾行业的行业协会,原因是代驾行业没有达到民政部门规定的30家代驾公司。不过,省城的几家大型代驾公司成立了属于自己的行业联盟,各个代驾公司相互规范、信息共享。

  另据了解,为规范代驾服务企业的经营行为,建立竞争有序的代驾经营秩序,保护消费者的合法利益,促进代驾市场健康发展,中国汽车流通协会受商务部委托,从2013年10月开始,全国一些比较早从事代驾行业的企业,就聚在一起研讨、起草代驾行业经营服务规范。到2015年3月,经过前后3次研讨后,送交商务部审核。2016年9月1日,商务部已正式通过《代驾经营服务规范》。《规范》里给代驾行业加了准入门槛,对代驾企业和代驾员都有详细规定:代驾员必须有3年以上驾龄,必须都上代驾险,无犯罪记录。代驾公司必须有营业执照,且代驾员人数不得少于30人。

  除此之外,还规定了代驾服务基本要求、服务流程规范要求、质量管理与服务改进和代驾服务价格等多项详细规定。

  其中《规范》第8.2.3条,详细规定了发生事故后的赔偿问题。在代驾服务过程中,一旦发生道路交通事故(或本车辆单方事故)而造成客户车辆损失的,首先按道路交通法律法规判定事故责任,必要时请交警裁定责任。经营者应按照与客户签订的代驾服务协议规定予以赔偿。

  业内人士认为,《代驾经营服务规范》的发布与实施,会改变代驾服务行业“无主管单位、无准入门槛、无统一标准”的三无状态,推动代驾行业整体经营管理及服务质量,促进代驾行业的健康成长与持续发展。不过,这还需要一个过程。

  记者 宋俊峰

  ○链接

  代驾险哪些是免责的?

  目前,各家保险公司代驾险的具体条款不尽相同,但免责部分大同小异。记者查看了其中一家保险公司的免责条款,共26条,附部分免责内容。

  1

  代驾员无有效驾驶证、或者驾驶证与准驾车型不符,或者驾驶证被依法扣留、暂扣、吊销、注销期间提供代驾服务的;

  2

  代驾员提供代驾服务前饮酒、吸食或注射毒品、服用国家管制的精神药品或麻醉药品的;

  3

  代驾员驾驶证距离颁发日未超过3年的;

  4

  已经离职的代驾员从事代驾工作发生事故的;

  5

  保险事故发生后,代驾员在未依法采取措施的情况下,驾驶代驾车辆或者遗弃代驾车辆逃离事故现场,或者故意破坏、伪造现场,毁灭证据的;

  6

  代驾车辆未投保机动车交通事故责任险或机动车交通责任事故险合同已经失效的;

  7

  代驾车辆行驶证、号牌被注销的,或未按规定检验或检验不合格的。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246