首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
爱车到底该何时去做保养 看里程还是时间
发稿时间:2017-02-03 11:07:00 来源: 汽车大师
新闻热线:18811108315
   

  很多车主都遇到过这样的问题,新买的车子还没到保养期限,4S店就打来电话,提醒该去做保养了。比如,你的车首保过后才开了不到3000公里,还不到要求保养的5000公里,就让你去保养。4S店告诉你保养是以时间3个月或过5000公里哪个先到为准的。到底是不是这样呢?

  一、保养看里程还是看时间?

  据调查,有70%的车主习惯按公里数去保养。一般4S店都让每5000公里或者半年保养一次,其实,车子根本不像车商说的那么娇气,4S店恨不得你2000公里保养一次,就能赚取更多的工时费和零配件费用,所以无论是销售还是售后都会负责任的跟你说,国内的交通状况这么拥堵,用车环境差,为了车子更好的状态,还是应该缩短保养周期吧!其实8000公里或6个月保养一次也是可以的,有的还可以1万公里或一年时间保养一次,这个也要看具体的机油种类。

  建议新买的车子,还在保质期内的,保养就按厂家的来,按照保养手册去保养,避免有脱保的风险。

  过了保质期的就听车子的,如果平时车用得少,就面临着到了规定做保养的时间,而里程数没到的情况,此时可以完全不用理会4S店的电话催促,应尽量把里程跑够,再到店做保养;若你平时开车较多,里程数自然会上升,虽然也不一定能达到规定的里程数,但肯定比不怎么开车的车主跑得多,这时就应该按照规定的时间来进行保养。

  二、如何判断机油变质?

  其实还有一种方法,当机油用了半年之后,每月检查一次或是要出车之前检查,从机油尺取出点机油,看看油位和油的质量。感觉还好就继续使用,质量差了就马上去换掉,这样对汽车损害的程度会减小些。

  三、四种方法鉴别机油:

  1、闻味法,抽出机油尺凑近鼻子闻一闻,若有极强的酸臭味,说明机油已经变质,应该更换。

  2、手捻法,将取出的旧机油用大拇指与食指反复研磨,质量好的手感有润滑性、磨屑少、无磨擦感。如感到有杂质,粘性差,甚至发涩,应该更换。

  3、辨色法,取一张干净的白滤试纸(可用好一点的面巾纸),滴数点旧机油在纸上,待机油渗漏后,质量还好的机油无粉末、用手摸去干而光滑,且黄色浸润带清晰。呈深黑褐色,有杂质,应该更换。

  4、光照法,取出机油尺高举45度,在光照之下观察机油油滴,可清晰看到油滴中无磨屑末为良好。若磨屑末多,应该更换

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246