首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
背靠长城华冠“入局” 前途汽车前途几何?
发稿时间:2017-02-11 18:07:00 来源: 中国经营报
新闻热线:18811108315
   

   背靠长城华冠“入局” 前途汽车前途几何?

   张渝

   近年来,我国新兴汽车企业层出不穷,均为在汽车行业分得一杯羹而奋力争夺。然而汽车行业竞争持续加剧,如何在业内存活下来并不断向上发展,成为各大新兴汽车企业急需攻克的难题。

   在此发展形势下,前途汽车(苏州)有限公司(以下简称“前途汽车”)也应运而生。值得注意的是,前途汽车作为北京长城华冠汽车科技股份有限公司(833581.OC,以下简称“长城华冠”)的全资子公司,有传统汽车企业“背书”,为其在激烈的市场竞争中增加了一份筹码。然而,我国当前汽车行业竞争日趋白热化,各大新兴企业也均是“有备而来”,前途汽车若要从中成功突围,势必要面对重重挑战。

   汽车行业知名评论员颜景辉在接受《中国经营报》记者采访时表示:“我国汽车行业发展至今,消费者对汽车的认知程度已经达到一个较高的水平,对汽车产品的期望值相对而言也越来越高,所以当今的新兴汽车企业在技术方面应该有一个高的起点,而在市场开拓方面也将随之面临一个更高的门槛,如果没有较好的业绩,企业在长远发展上也就没有了支撑力。”

   顺势而生

   诸多没有整车制造经验的车企如何获得生产资质?“酷炫”的概念车型是否能够成功实现量产?究竟是务实造车还是博取眼球?一直以来,业内对于各大新兴造车企业所持的看法各不相同。

   据了解,前途汽车于2015年2月成立,其主营业务包括新能源乘用车及其零部件的设计、研制、销售和售后等服务方向,专注于生产和运营“前途”品牌系列纯电动车。

   前途汽车成立两年以来,其造车工程不断推进,2015年4月,前途汽车自主设计、研发的首款电动车型前途K50工程样车亮相上海国际车展,并于当年11月完成了整车碰撞测试、耐久测试及性能测试。

   2016年2月17日,前途汽车生产基地奠基仪式在苏州举行,一期投资逾20亿元人民币,先期计划产能为5万辆。生产基地的建设项目是前途汽车发展规划中的重要一步,标志着前途汽车首款纯电动超跑前途K50将在此量产。与此同时,对于新兴造车企业而言从“概念”走向“量产”,也是其发展进程中的重要转折点。

   对于一家新兴的汽车企业而言,成功完成一项庞大的造车项目并非易事。颜景辉对记者表示:“在新兴企业的发展过程中,其产品力的提升与口碑的传播等方面均需要一个市场奠基的过程,所有的新兴企业都不应过于急躁地去发展,应该扎扎实实的去做品牌、产品、市场、服务。”

   母公司加持

   每一家新兴造车企业若要在汽车行业成功做到脱颖而出,无论在资金还是技术方面都必须有其自身的竞争优势。事实上,背靠长城华冠“入局”的前途汽车,其母公司对其的加持便是其发展的“后盾”。

   前途汽车董事长陆群此前在接受媒体采访时曾表示:“在造车这件事情上,前途汽车并不是一个陌生人,也并不是一群不懂得该如何造车的人在造车。前途汽车的母公司长城华冠在整车设计和工程领域经过13年经验的扎实积累,全面研发基础涵盖整车生产各个环节,现已拥有完整的整车研发制造流程规划。”

   据悉,长城华冠自2010年开始,便设立了电动车事业部,长期专注于纯电动汽车核心技术的研发,此外,其核心电动车部件均为自主设计开发。而2016年的一次行业并购,又将长城华冠在新能源领域的发展向前推进了一步。

   2016年4月11日,长城华冠发布公告称,公司将以3800万元收购国内汽车工业设计企业青岛宙庆功也设计有限公司(以下简称“宙庆公司”)60%的股权。事实上,本次收购为长城华冠的首次行业并购,自此,长城华冠在新能源汽车产业链上的发展计划也逐步清晰。

   公开资料显示,宙庆作为中国最早从事交通工具类产品创新设计、工程结构设计和模型制作的专业型公司,其多年来与本田、丰田、一汽集团、北汽集团等国内外多家知名企业达成过合作,而本次长城华冠对此收购事宜完成后,有利于长城华冠进一步增强公司在汽车设计服务领域内的技术优势,形成良好的协同效应,前途汽车也成为双方合作的重要契机。

   机遇与挑战并存

   近年来,我国大部分汽车企业为响应国家节能环保、大力发展新能源的号召,纷纷瞄准了新能源汽车领域这一块蛋糕,新能源汽车市场出现了不断走强的发展态势。根据全国乘用车市场信息联席会发布的销量数据显示,2016年我国广义新能源汽车销量达到62万辆,较2015年同比增长76%,2016年第四季度的增长势态更为强劲,达到27.7万辆。其中,新能源狭义乘用车销量为32.9万辆,增速达到86%,而强劲的增速也同样意味着市场竞争的加剧。

   因此,各大新能源汽车企业也随之加入到了新能源乘用车生产资质的“争夺战”中,这一生产资质可谓是新能源车企的“准生证”。为了防止新能源领域“骗补”现象的发生,以及推动新能源领域的良性发展,相关部门提高了新能源产品的准入门槛,加强行业的监管力度,一时间各大新能源企业是“一证难求”。

   2016年10月10日,长城华冠年产5万辆新能源乘用车项目获得国家发改委批准,这意味着,继北汽新能源与长江汽车后,长城华冠成为第三家获得新能源车用车生产资质的企业,该项目的实施主体正是前途汽车。有了“准生证”的前途汽车,其手中无疑又多了一张“王牌”,陆群对此表示:“这是长城华冠的新起点,也是前途汽车加入马拉松比赛的开始。”

   值得注意的是,自2016年3月发改委发放第一张新能源乘用车生产资质以来,发放速度正逐步加快,多数生产资质的发放集中在2016年的第四季度以及2017年年初。截至目前,获得新能源乘用车生产资质的企业已经达到十家,新能源领域的竞争明显提速。

   已获得新能源乘用车生产资质,并拥有长城华冠这一传统汽车企业背书的前途汽车,与在同一起跑线上的各大新兴企业相比,已显露出自身的发展优势,但面对当前中国汽车市场中新兴企业的崛起与竞争,前途汽车还将面临更加艰巨的挑战。

   颜景辉认为,对于新兴汽车企业而言,其产品力是非常关键的,但产品力并不是一朝一夕就能够提升的,在过去的汽车市场中几乎每研发出一款新的产品,对市场的拉动力都相当大,而现阶段消费者对新产品的期待日趋理性,新产品对市场的刺激度也在下降,若在这种发展形势下想要将产品做的更好、更扎实,其挑战难度也非同一般。根据前途汽车的规划,其投产的首款车型高性能双座跑车K50,将于2017年底正式与消费者见面,根据此前的信息披露,其售价将在70万元左右。从如此高昂的售价与超跑车型的实用性来看,前途汽车将面临的挑战不容小觑,这也同样考验着前途汽车管理层的经营智慧。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246