首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
襄汾老人21载著书24本
发稿时间:2016-11-14 08:51:00 来源: 山西晚报
新闻热线:18811108315
   

  1995年,时年61岁的房桂花从襄汾县文联退休,自此,她便开始了笔耕不辍的写作生涯。21年间,她不断深入襄汾县的田间地头采访当地的好人好事,一共著就了《辣椒红了》《桂花小说选》《桂花散文选》等24本书,文章总量达到3300余篇。在日复一日的笔耕中,她收获了深深的幸福感,同时,也因发稿多、质量优,于2016年被山西省老干部局选为优秀网络宣传员。像这样的优秀网络宣传员,全省仅评出10名,临汾只有1名。

  1 生长在农村和三农感情深厚

  “一位大学生村官,她有怎样的思想境界?她有多大的胸怀?她为百姓做出了哪些骄人的成绩?请让我们拭目以待。”

  以上这段话,摘自房桂花的新著《辣椒红了》。《辣椒红了》是一部长达10余万字的长篇小说,叙述了大学生龙梅毕业后考取村官,到襄汾县后山乡古新村帮助农民脱贫致富的故事。该小说2016年刚由作家出版社出版,其不仅描述了龙梅当上村官后的特殊经历,还将辣椒品种三樱椒高产的种植技术贯穿其中,同时,还将丁村、陶寺、双龙湖、龙澍峪等襄汾县的著名文化旅游景点,汾城名吃臊子面、油泼饭以及当地颇具特色的风土人情介绍给读者,使不了解、不熟悉、没去过襄汾的读者通过这些介绍都能对其得到一定的了解。“我生在农村,长在农村,困难时期吃过苦、受过罪,和三农有着深厚的感情,所以我乐意帮助农民。”11月5日,在接受本报记者采访时,房桂花谈及了自己当初参加工作时的初衷,正因如此,她才想到要描写龙梅这样一个角色,来反映当代大学生的思想风貌,同时她也坚信,在这些新时代村官的身上,存在着与自己这一辈人精神重合的地方。

  房桂花的老朋友高兰生在读了《辣椒红了》之后,眼前立刻涌现出房桂花年轻时的形象:一个17岁的少女,扎着两条麻花辫,扑闪着一双美丽的大眼睛,怀抱着年轻人所特有的远大志向与抱负,从山西省水利学校毕业后,进入山西省水利厅勘测设计院做了一名水利技术员。为了完成好自己的本职工作,她不怕苦,不怕累,常年下乡在农村的田间地头工作。那时的她,不也是像她笔下的龙梅一般吗?

  房桂花告诉记者,正是因为她心中的初衷始终没变,才认为退休了,不上班了,拿着党和国家每月发给自己的退休金,更应该为社会再做点贡献,这样才能心安理得地拿着这些钱度过余生。

  2 一封慰问信的发表,点燃了她心底的文学之火

  1940年,房桂花出生在绛县的一个普通农家。在她降临到这个人世之前,家里已经有一个姐姐。她的出生,给这个家庭带来的并不是欢乐,而是一场预示着分离的灾难。

  房桂花的父亲像那个时代的大多数农民一样,有着根深蒂固的重男轻女的传统思想。在大女儿出生之后,他对妻子已经埋下了不满的种子。他认为,她本应为他产下一个儿子来传宗接代。于是,对于二胎生个儿子,他仍然怀着极大的期待。二女儿的出生,打碎了他的全部梦想,让他产生了离婚的想法。“我母亲从小就体弱多病,生完姐姐和我之后,她的身体更是每况愈下,没法再继续生养孩子。于是,我父亲就以我母亲生不出儿子为由,和我母亲离了婚。”房桂花说。

  父亲的离开,对于家中的母女三人而言,不啻是一场灾难。房桂花在小小年纪就吃尽了苦头。为了家中的生计,她不得不下到沟里去挖和煤用的红土,用极重的木桶在深井里用辘轳汲水,以及干着担水、磨面、摘棉花这种成年男子才干的重活。“现在城市里长大的孩子,没法想象我小时候受过的那些罪。你说怎么办?家里没有男人,我母亲只好把我当成男孩子养,让我去做那些粗活。不过,可能正是小时候那种辛酸劳累的生活,磨炼了我的意志,让我在今后的生活中不论遇到什么样的磨难都不会退缩。”

  1951年冬天,中国人民志愿军开赴朝鲜抗美援朝,房桂花时年11岁。当时,学校号召学生们给在朝鲜战场上奋勇杀敌的志愿军叔叔们写慰问信。房桂花在母亲的指导下,绣制了一个有着牡丹花的慰问袋,还含着泪水热情洋溢地写了一封真挚而又饱含着崇拜与景仰的慰问信。随后,她将用自己的零花钱买来的花生、糖果一起打包,交给了自己的班主任。

  房桂花的慰问信深深地感动了老师、同学,不久,这封慰问信就被推荐刊登在了当时的《山西日报》头版报眼上。此事成了轰动一时的新闻,房桂花这个时年11岁的小姑娘也成了十里八乡的名人。老师祝贺她,同学羡慕她,校长在全校师生大会上表扬她,不相识的人们一提起她,也都会竖起大拇哥。

  “这封慰问信的发表不仅给我带来了荣誉,还点燃了我心底的文学之火,让我自此就在心里埋藏了一个文学梦。”

  11岁的房桂花开始有意识地让自己汲取更多的文学营养。只要有时间,她就去襄汾县图书馆看书。《钢铁是怎样炼成的》《红岩》《卓娅和舒拉的故事》……这些在当时曾风靡一时且影响了整整一代人的文学作品,曾经怎样地打动了她的心,那些英雄人物也都成为了幼小的她学习的榜样,让她暗自下决心,想着自己长大后的某一天,也要写出、发表作品。

  3 退休之后给自己充电,逐渐掌握了电脑知识

  “理想很丰满,现实很骨感”。这样一句流行语也成为房桂花婚后面对文学梦的一种恰如其分的写照。

  房桂花曾历任绛县妇联副主任、襄汾县妇联副主任、襄汾县文联副主席、襄汾县政协副主任等职,工作上始终处于异常繁忙的状态。而婚后5个孩子的相继到来,更是让她忙得焦头烂额。“在人生最年富力强的20年里,我写下的文字太少了。这是这辈子最让我感到遗憾的一件事。”

  1995年12月,房桂花从襄汾县文联副主任的任上退休。不用上班了,孩子们都成家了,老伴全力支持她……房桂花认为,这一次,她终于有时间向着自己的作家梦冲刺了。没过几天,她就为自己制定了一份完整、详尽而又科学的写作计划。

  首先是早起。房桂花认为,早起要比晚睡的效果好。早晨环境宁静,自己精力充沛,思路又很清晰,写作状态极佳。21年来,她始终坚持早起,写作、读书、走步……女儿张荣在《我的母亲》一文中这样评价自己的母亲:“她有一颗不平凡的心灵,任何艰难困苦都吓不倒她,任何恶劣的环境都不能使她屈服,任何挫折都不能改变她执着的信念。”

  为了给自己写作充电,她曾业余参加了长城文学院、河北文学院、鲁迅文学院、山西文学院的编辑读书进修班。“心态好,不会老”,这句话是房桂花的口头禅。在山西文学院编辑读书班进修的时候,与她同宿舍住的两位同学与她的女儿同龄。可她却从未考虑过年龄上的差距。白天,她与她们一起去教室学习;晚上,她与她们一起开卧谈会,讨论小说、影视剧的创作。

  在1995年至2008年这长达13年的写作期间,房桂花都是用钢笔先在稿纸上工工整整地写下稿子,之后在上面三番五次地修改。每次改完,她都要再重新誊写一遍。对于一个已经跨过六十大关,向着高龄迈进的老人来说,这种写作方式无疑是极为辛苦的。

  “2008年冬天,襄汾县老干部局老年大学电脑班组织离退休老干部学习电脑,我参加了,还学得挺认真。”房桂花说,正是在这次学习中,她逐渐地掌握了电脑知识。遇到“拦路虎”时,她就赶紧向老师、子女甚至孙子请教,且请教起来就没完没了。

  正是这种锲而不舍的精神,让现在的房桂花掌握了文字打印、版面设计、查阅资料等电脑技术。在网络迅猛发达的今天,她还学会了制作音乐相册,时不时地帮朋友做一个,与大家一起高兴高兴。因为电脑输入比手写要迅速得多,她的写作速度也快了许多,出的书也越来越多。

  4 深入基层采风,被小朋友称为“房奶奶”

  除了坚持自己的写作,房桂花还经常会深入基层采风。由于有过在妇联工作的经验,她十分关心妇女儿童。每年“六一”,她都要深入学校、幼儿园参加庆祝活动,将孩子们的活动写个报道,拍个照片,发在网站上。孩子们看了都高兴地蹦起来,亲切地称她为“房奶奶”。

  房桂花曾经采访过襄汾县民政局“双扶基地”负责人史学谦。史学谦自2002年从民政局会计岗位退休之后,主动请缨对民政局收留的5名被父母遗弃的残疾、智障儿做管护,成了襄汾有名的男保姆。房桂花据此写成《爱心献给残疾、智障儿》一文,在襄汾县引起很大轰动。

  在采访好人邹冲后,房桂花写了《不是亲生胜似亲生》一文,让和继父在一起生活20载的好人邹冲对于植物人继父的爱与照顾跃然纸上。当此文被刊发在省内的多家媒体上时,邹冲的事迹也随之感动了更多的人。

  21年来笔耕不辍,房桂花经常会出现一些蒸馍把水熬干的“书呆子”行为,丈夫张文通都给予充分的理解与支持。结婚50余年来,老两口在精神上始终保持一致,在75岁高龄仍以活跃的思想和积极的心态面对生活。2016年,房桂花、张文通夫妇与襄汾县其他3对夫妇一起荣获临汾市妇联评选的“最美金婚夫妇”,很多年轻人知道他们的故事之后,纷纷表示自己又相信爱情了。记者 张瑾

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246