首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
35年扎根山区的城里人
发稿时间:2016-11-25 13:25:00 来源: 山西日报
新闻热线:18811108315
   

35年扎根山区的城里人

  亓月爱本在绛县县城安家,但她多年在山区小学默默奉献,完全把自己当成了村里人,把么里小学当成了她的家——

  【写在前面的话】

  绛县么里小学教师亓月爱,青年时代,割舍下亲人牵挂,远离了喧嚣的城镇,默默无闻扎根在贫瘠的农村献身山区教育,一待就是35年。35年的风风雨雨,35年的艰难历程,35年的殚精竭虑,送走了她的青春岁月,然而她的选择无怨无悔。她的行为,得到社会的广泛赞誉和上级的认可。她多次被评为“优秀教师”和“师德标兵”,还被评为“感动绛县的十大人物”,被绛县县委授予“十大党员标兵”称号。

  绛县么里小学地处山区,信息比较闭塞,经济比较落后,教学生活环境相对比较艰苦。但有一名城里人,默默无闻扎根在这贫瘠的山区小学35年。她用智慧的火种照亮了孩子求知的心灵,为山里孩子踩踏出了一条通往山外世界的精彩之路。这位献身山区教育的坚守者就是亓月爱。

  初冬时节,笔者一行人专程赶往么里小学采访了亓月爱。

  么里小学就是她的家

  地处偏远山区的绛县么里小学刚执行寄宿制时,住宿学生100余人,最大的13岁,最小的只有6岁,学生一下子离开父母,生活难以自理,亓月爱和生活教师一同,白天给孩子们打饭,晚上陪孩子们住在学生宿舍,特别小的孩子哭闹着不睡,她只好搂着他们去睡。她既是校长、老师,又是保姆。有时晚上孩子病了,她还得马上带着去看医生。半夜孩子上厕所,她陪着,碰到有的孩子拉肚子,拉到被褥上,她还要和生活老师一起给孩子们清洗……就是这样,几千个日日夜夜坚守在么里小学,她从没有喊过苦、叫过累。

  今年50多岁的亓月爱家住在绛县县城。但多年的默默奉献,亓月爱已经完全把自己当成了么里村人。她说:“学校就是我的人生舞台,么里小学就是我的家。以后的岁月,我会更加尽心当好一名山区教师,培养更多的山里娃成为对社会有用的人。”

  不知帮助过多少个孩子

  么里小学山里孩子多,离家远,有的钱不够用,亓月爱先垫上;生活费交不了,她就给交了;逢星期天,由于没有车辆,有的学生回不去,她就拿自己的钱管学生吃饭。有一些路途遥远、交通不便、没离过家的学生,因家长思想动摇而面临着辍学,面对这种情况,她不放弃一个。

  刘传君在家娇生惯养,是出了名的逃学鬼和学困生,有一天突然不来上学了。为了让小传君回到学校上学,亓月爱往返几十里山路,路上摔了一跤,把摩托车的底盘撞坏了,衣服也破了,腿也受了伤。到了村里后,她和村长、老师一起走访刘传君的家长,他们费尽口舌,反复劝说,直到下午天快黑的时候,刘传君和他的家长才终于有了转变,使这个即将失学的孩子又重新回到了学校。后来,刘传君的学习成绩不断提高。家长逢人就说:“传君这娃多亏了亓老师呀!”

  这么多年,亓月爱在生活、学习方面不知帮助过多少个孩子,像陈梦瑶、张东涛、牛玉博、石朝阳、邱慧强等孩子,他们在亓老师的教育下,不仅品行逐步得到了提升,学习也在不断地进步着。家长们看到孩子的可喜变化,很多家长都要邀请亓老师吃饭,都被她婉言谢绝了。

  有一次放假,有个叫石林的孩子,家长没能按时来接,孩子又想回家,电话也打不通。在这样的情况下,亓月爱和另一位老师带着孩子,到其父母打工的里册峪去找孩子的家长。因为路远,地方也不熟悉,当她找到家长时已经是下午6点多钟,家长看到孩子的一刹那,感动得哭了。他们总是说:“这个亓月爱特别负责任,把孩子交给她我们放心。”

  曾在学校就读的一个小女孩,有一次突发脑炎,一时又通知不到家长,亓月爱便将孩子送往镇卫生所,当卫生所告知需要转院时,她又迅速地将孩子送到了县医院,医生抢救后说需要住院治疗,她急忙让丈夫往医院送去两千元钱,作为孩子入院的费用。孩子的病得到了及时治疗,病情得到了控制,家长赶到时,一声又一声的“谢谢”不知说了多少遍……

  学校的苦活累活抢着干

  作为一名老教师、校长,亓月爱深深地体会到干好教育这一行,必须身体力行,要有奉献精神。在么里小学人人都知道她是个闲不住的人,连门房的李老师都说,无论学校有什么工作,她都抢在前。她做工作从来不计时间,常年如一日天天早来晚走,整天一点闲时间也没有。

  作为一名教师,亓月爱不断刻苦钻研业务,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对学生因材施教。在教学工作中,她始终坚持提前备课,上好每一节课,力求让学生每节课都有收获,不浪费有限的教学时间,保证学生学习知识的落实。她还收集学生的反馈意见,不断反思,不断提高。成绩差的学生,一般表现为缺乏上进心、荣誉感,其实他们也有强烈的自尊心,在他们心灵深处也希望得到同学与老师的重视。因此在每一次的教育中、评价中,她都特别小心,一旦发现较差学生的“闪光点”,就寻找契机,把激励带进课堂,抓住瞬间,递个眼神,打个手势,通过自己的言行将对学生的赞赏、信任及期待等信息传递给学生,学生便在不知不觉中接受这种暗示,由“后进生”变成了“后劲生”。

  在日常生活中,亓月爱很注重细节,从小事做起,她坚持早晨提前起床与生活教师、学生一起打扫卫生。学校有苦活、累活,她就和老师们一起干。她关注学生的思想动态,及时解决学生的思想问题。有段时间,她得了胃炎,医生告诉她需要输液10天左右,老师们都劝她好好休息几天,把病看好再上班。但为了不影响教学工作,她把药带到学校,利用晚上的时间找医生给她输液。

  对待学生,亓月爱倾注了满腔的心血。有学生在日记里写道:“亲爱的亓老师,我真的想叫你一声妈妈!”教师节孩子们送来了自己制作的贺卡,有的孩子还问起亓老师的生日,给她唱生日歌曲,表达对她的爱。

  韩生泉 孙薛莉/文 康保平/图

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246