首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西乡村腹语达人张东旭:唇齿不动能说话
发稿时间:2016-11-30 09:12:00 来源: 人民网-山西频道
新闻热线:18811108315
   

老栓因为家里没有电脑,所以经常用手机查一些关于腹语的资料。

  张东旭又名老栓,今年42岁,是一个卫生清洁工作者,事业巅峰时有着30多人的工作团队。从小生活在山西灵丘县赵北乡跃子沟村,20岁时从大同一所修理技校毕业后,在县城里从事摩托车修理工作。3年内他做过修理工、建筑工地小工、自己做过小生意等。

  1999年时,张东旭怀着对大城市生活的向往,只身一人来到山西运城市打工。由于没有学历和手艺,处处碰壁,恰巧的机缘进入了一家保洁公司,在那里他勤学苦干,凭借着那股子聪明劲,不久便掌握了清洁工作的要领。过年回家探亲期间,他发现这个已在大城市开始火热的行业对灵丘来说还是个空白,经过多方调研,便萌发了自己创业开专业清洁服务中心的想法。说干就干,一干就是十几年,这期间他带出了不少团队,也促使这个行业在灵丘发展壮大。随着市场的日益饱和,这个行当不在向以前那样红火,他慢慢开始思索转型发展。

  2015年3月,偶然的机会老栓在央视一套《出彩中国人》节目里看到腹语表演,觉得很是神奇,一个人可以干两个的活,心想要是自己也会说腹语该多好,于是他开始大量的收集、翻阅资料。经过查阅资料老栓发现原来腹语可以自学,这样一来,既省了学费,又能利用闲暇时间练习,却没想到不仅越学越着迷,而且发声效果也是每日剧增。

  学习初期,老栓白天练习用气、发声,晚上继续查阅资料,就连梦中也是练习腹语的场景。长时间的练习,让老栓的身体经常感觉到嗓子疼、头晕、恶心,但这并没有动摇他学下去的决心。为了练气,他坚持每天早晚各做100多个俯卧撑、仰卧起坐。为了保护声带,他把唯一的爱好喝酒也戒了。他了解到腹语学习初始不能间断,老栓接连推掉了好多客户的订单,经济收入锐减。作为家庭支柱的他,这时候,伴随而来的不是支持、鼓励,而是质疑、嘲笑。家人说他不务正业、亲朋好友嘲笑他不自量力......可老栓说,“他们说他们的,我干我的,我就不信我学不会”。

  艰辛的付出总是会有丰厚的回报。经过近一年的努力,老栓的腹语也说的有模有样,上传到网上的作品有了近三万的点击率,网友评价很高。看到能有这样的成效,家人、朋友也开始慢慢接受老栓并且鼓励、支持他继续走下去。到目前为止,老栓自编自演的系列《老栓腹语表演》、《笑谈灵丘方言》等节目,熟练的木偶表演技巧、灰谐的语言、幽默的性格,尤其他轻轻捏一下人偶的手或后背颈部,人偶即做出张嘴或闭嘴的动作,再加上不动声色的配音,让观众感觉这个声音就是人偶发出来的,有时候还即兴加入一些肢体动作,使表演更生动,深受广大网友的喜爱。

  腹语起源于古埃及,距今已有3000多年的历史。中国的史书上,也有腹语表演的记载。只是如今,能表演腹语的中国艺人并不多。据老栓了解,他可以说是同朔地区内唯一的一个。但他最大的愿望还是希望能够找一位专业的老师传授他一些技巧和经验,能让自己的表演走上更大的舞台,让更多的人认识腹语、欣赏腹语。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246