首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
“穆桂英”不再怕山寨
发稿时间:2016-12-12 15:17:00 来源: 人民网-《人民日报》
新闻热线:18811108315
   

  中国选手钟天使头戴脸谱头盔在里约奥运会上。

  人民视觉

  在近日广州举行的第六届中国国际版权博览会上,张栋良和他的incolor工作室团队与一家数字化版权交易和保护平台签约,今后他们工作室的所有设计将通过这个互联网平台快速数字备案。

  知道张栋良的或许不多,但若说他是惊艳奥运赛场的“穆桂英”“花木兰”等自行车京剧脸谱头盔的设计者,很多人一定还有印象。

  在8月的巴西里约奥运会上,参加场地自行车女子团体竞速赛的宫金杰和钟天使相继刷新奥运和世界纪录,为中国和亚洲拿到自行车项目的第一块奥运金牌。她们在比赛中戴的京剧脸谱头盔也引来众多关注。

  没想到没过几天,“奥运同款脸谱头盔”就现身网络。尽管张栋良曾表示,专为选手定制的脸谱头盔绝不量产,也不会追究山寨设计,但这些“山寨同款”仍让选手和设计者颇为尴尬与苦恼。

  如今,脸谱头盔已获版权保护,今后,再遇到类似的山寨事件,张栋良将积极维权。

  “我们团队都是自行车运动爱好者,我们非常清楚自行车比赛中选手的身态姿势和现场直播拍摄角度,所以在设计时大胆地把整个脸谱放在了头盔上,没想到效果这么好。”在广州市番禺区南浦岛上的一个城中村的“握手楼”里,记者见到了头盔主创张栋良。近日,头盔被瑞士洛桑奥林匹克博物馆收录,张栋良抑制不住内心的喜悦。

  张栋良是工作室的发起人,他从小爱好自行车运动和自行车的涂装、修复、改造,和另外5个发烧友开了这个专门的工作室,主要做自行车涂装。

  偶然的一个机会,张栋良的朋友结识了自行车国家队运动员徐超,于是询问他,能否给3位国家队运动员做一个比较好看的头盔,参加奥运会时使用。听到能为自己的偶像设计头盔,张栋良一口答应。很快,运动员的头盔寄给了他们,张栋良和他的团队就要在这原盔上施展他们的创意。

  最大的难题在于如何让头盔既有高辨识度,还能代表中国。过去,自行车场地赛选手的头盔无外乎是国旗配上其他一些纹饰。张栋良也曾想过运用牡丹、龙等中国文化元素,但很快否决了这个创意。

  这时,团队成员丁洁仪提出能不能使用京剧脸谱。这个提议点醒了张栋良。京剧脸谱是极具个性的中国元素,每个脸谱都可代表不同的形象。不过,如何为素未谋面的奥运选手挑选合适的形象?

  由于无法联系到运动员,张栋良只能上网查看3名运动员的资料,了解他们的背景、经历,甚至性格。宫金杰成熟、沉稳,像穆桂英一样,而钟天使年轻有冲劲儿,适合用花木兰的形象。张飞的形象豪气冲天,给徐超用。确定了设计稿后,经过打草样、脱漆、上色、固色等工艺流程,3个月之后,设计终于完成了。

  “其实我们还在设计中隐藏了对运动员的祝福。”张栋良说,徐超的头盔尺寸稍大,“张飞”脸谱设计是136毫米,寓意他“一生平顺”;“穆桂英”和“花木兰”脸谱都采用111毫米设计,寓意永远争第一。

  现在,张栋良和他的工作室已经与上下游企业建立了密切联系。以后,他们的设计和创意不会局限在自行车涂装上,根据发烧友和选手个人特点定制自行车整车将是他们的业务主攻方向,现在第一批设计稿已经出来。

  “过去的外观设计被‘山寨’了也就算了,但定制自行车整车设计涉及到许多关键技术的知识产权保护”,张栋良说,他打算在一开始就做好知识产权保护。

  “这个数字化版权交易和保护平台,快速数字备案、变更,而且能够维权,同时通过这个平台还能进行知识产权转让和产业化对接,这正是incolor工作室所需要的。”张栋良表示,他不希望“山寨脸谱头盔”的事情重现,借助自行车个性化定制和数字化版权交易和保护平台,他有信心让事业走得更好。

  《 人民日报 》( 2016年12月12日 13 版)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246