首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西两家医院开绿色通道全力救助“熊猫血”妈妈
发稿时间:2016-08-10 10:47:00 来源: 中国青年网
新闻热线:18811108315
   

  中国青年网太原8月10日电(王秀秀)“年龄小、孕二胎、前置胎盘、稀有血型,当时情况真是相当危急……”9日,在太原市小店区人民医院,提起这位年轻的“熊猫血”妈妈,该院妇产科副主任张春英仍心有余悸,她长舒一口气告诉记者,总算保住子宫了,目前母子平安,产妇生命体征平稳。 

    

  医生与正在恢复的“熊猫血”妈妈交流中国青年网 王秀秀  

  这位年轻妈妈名叫小申,来自陕西省安康市汉滨区,今年刚满18岁, 6月份跟随男朋友来山西打工。8月4日16时许,已有34周身孕的小申因下腹疼痛,在男朋友的陪同下,来到太原市小店区人民医院做检查。 

  据张春英回忆,当时小申出血量已达1000ml以上,情况非常危急。随后马上联系该院医务科主任张亚忠,迅速启动急危重孕产妇应急预案,开通孕产妇急救绿色通道。医务科、手术室、输血科、儿科等该院内科科室做好相应准备,各负其责,在患者未交款的情况下,尽快安排其住院。 

  当天16时30分许,患者被顺利接入手术室,胎心监护显示异常,需马上做剖宫产。然而在做配血试验时,却发现该产妇是RH(-)的B型血,属稀缺的“熊猫血”。主治医生赶紧联系中心血站、调配血液,保障产妇血液供给。17时,新生儿诞生,属早产儿、发育差。因小店区人民医院没有新生儿科,产妇需转到山西大医院进一步治疗,可就在即将转的时候,小申的化验凝血功能各项指标又出现异常,医生判断产妇随时有可能出现产后大出血和休克等症状,需做子宫切除。鉴于产妇年龄小,要尽可能保留子宫,太原市小店区人民医院和山西大医院,两家医生开启联合会诊模式。 

  18时许,小申成功转入山西大医院血管外科,随即进入手术室,开展子宫动脉栓堵术,产妇病情终于转危为安。据了解,太原市小店区人民医院前身为太原市南郊区人民医院,始建1974年,作为该院重点学科的妇产科,承担小店区、晋源区,特别是农村外来流动人口的妇幼保健工作,每个月约有150名新生儿从这里诞生,此次“熊猫血”妈妈事件是该院建院以来首例罕见的危急重症产妇。 

  该院医务科主任张亚忠告诉记者“熊猫血”妈妈是幸运的,也是必然的。作为医务工作者,时间就是生命。平日医院会不定期开展危急重产妇的抢救知识培训和演练,不断完善各种应急预案,当然也离不开政府部门整合社会资源、搭建好平台等多项政策的支持。 

    

    

    

原标题:
责任编辑:陈晓琪
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246