首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
吉县一农妇患异食癖 “以土代饭”吃土27年
发稿时间:2016-08-12 09:22:00 来源: 山西晚报
新闻热线:18811108315
   

  看见土就走不动道,看见土就流哈喇子,一天三顿,一顿两块土……这是临汾市吉县一位44岁妇女的日常状态。

  她17岁开始吃土,今年44岁,吃土27年。常年以土代饭,让她的身体出现了很多状况,胃部疼痛、便秘、血黏稠、消化不好、新陈代谢缓慢、脸色暗沉等等。因为治病,她多方求医,花费将近20万元,但是依然没有治好。7月份,她来到山医大二院,在医生的指点下,她来到精神卫生科。为期20天的治疗,她终于舍得放下土,拿起粮食了。眼看就要治好了,因为实在拿不出医药费,她想要放弃,医护人员坚决不同意,自发为她筹集到治疗费用。7月27日,她痊愈出院。

  她回到家,在破损的窑洞中给医生写了一封感谢信:“白衣天使在我医疗费不足的情况下,他们积极捐款,治愈了我二十年的疑难杂症……祝大家好……”语言虽简朴,但感情却真挚。

  连日来,记者对此事进行了采访。

  知道吃土不好,但总是忍不住

  44岁的张彩英是吉县的一位村民,近几年,她总往医院跑,胃疼得最严重的时候会全身冒虚汗,几乎要昏迷。她到过很多地方求医,最远去过北京,最近去过邻村,从正规医生到自称有祖传秘方的“神人”,她把凡是能找到的都看遍了,但是病魔总是缠绕着她。

  7月13日,她来到山医大二院。医生听完她对自己症状的描述后,建议她挂精神卫生科的号去看病。她从包里拿出一个袋子,说自己就是管不住想吃这东西。医生打开紧系着的塑料袋后,看到里面全是土,再看看张彩英,她的眼睛都亮了。“我看见土就香得不行,你们快拿走吧。”张彩英怕自己忍不住,连忙退后。

  医生和张彩英聊天中得知,张彩英从小跟着奶奶相依为命,年老体弱的奶奶以捡垃圾为生,她经常捡别人吃剩下的东西。17岁那年的一天,她走到后山,看到黄灿灿的土堆突然就产生了强烈的食欲,觉得非常诱人,她用手抓了点儿土放在嘴里,好像找到什么宝藏一样,异常兴奋。自此,她开始吃土。“闻到泥土味,躺在土堆上,别提有多满足了。土也分质量,有的土就不好吃,找那种比较湿润的,这样嚼起来才有味。”张彩英说,自打那次尝试后,她总要往后山跑,从指头大小的食量发展到现在一天三顿,一顿两块土的规模。“她说的一块就是鸡蛋大小的一块土,一顿要吃两块。”张彩英的主治医师高红告诉记者。

  常年吃土,面如土色

  吃了27年的土,让她的肤色都接近于土色。“刚来的时候,脸色非常难看。一般人就算是肤色比较黑,也是健康的小麦色,但是她一看就不正常,用咱们的话说就是土了吧唧的。”高红医生说。

  其实,她自己知道吃土不好,但总是忍不住,像着了魔似的。一开始不敢告诉家人,总是偷偷吃,但总不吃饭,她的怪癖还是被家人发现了。家人知道后制止她,但她毕竟已经是成年人了,不能时时刻刻看住她,所以她继续着自己的“美食”。她不知道饿,从少吃土到少吃饭,水喝得也不多,时间长了,她身体变得虚弱,只能做一些轻活儿。

  以土代饭这样的不健康生活,让她身体机能逐渐出现问题,直到胃疼得厉害,她才开始求医。之前去求医,都直接挂号看胃病,住院几天后,胃部有了好转,但是对事实有隐瞒的她回到家就又犯病了,总是不能根除。这些年来,为了看病,她已经花了将近20万元,其中外债也有不少。但是她知道,自己如果再这样下去,肯定会往不好的结果发展。

  这次,她在医生耐心和关切的交流指导下,道出了自己的秘密,并且把医生当做朋友,唠起了家常。“每次胃病犯了,她都会疼得牙齿打颤。而且身体无力,就连注意力都集中不起来。没有营养肯定会导致各种各样的问题。”医生说只要她自己想治病,第一步就算迈开了。

  治疗后,能吃下半个馒头了

  医生说,她患的是异食癖,这个病症是一种精神上的依赖,严重到自己控制不了自己的行为。知道病因后,医生对她做出心理辅导和药物治疗。她积极配合着医院的治疗,她的丈夫和儿子也在一直支持鼓舞着她。

  医生除了每日的查房,在闲暇时间总是和她聊天,观察她的变化。“开始老是皱着眉头,后来终于能看到点儿笑容了。看着她笑,我都高兴。”高红医生和记者说,现在张彩英能吃半个馒头了,这是非常大的突破。“她自己都觉得不可思议,久违的馒头是这么个味道。虽然她不觉得好吃,但是毕竟可以控制自己的行为,知道应该吃,并且做到了。”高红医生说,要让她慢慢加量,吃点儿菜喝点儿汤。

  看着张彩英能吃饭,家人也非常高兴,甚至激动。家人和医生说,从来没见过谁吃饭能吃得这么好看。在治疗后期,张彩英把包裹好的土拿出来,让家人扔掉,说自己再也不碰它了。看着简单又不简单的动作,医生和家人都很激动。

  没钱继续治疗,医生护士给她捐款

  治疗接近末期,虽然张彩英有了变化但还不稳定,但就在这时,张彩英“闹脾气”了。“我不治了医生,我要回家。”张彩英突然对医生说。高红听后又是生气又是不解,治疗得好好的,这是为什么。在医生的耐心询问下,张彩英道出了自己的苦水,出院是因为缺钱。“我真的不知道能和谁借了,能借的都借遍了,再也没处借了。”张彩英说,她实在支付不起后面治疗的费用了。

  精神卫生科的田峰主任听了这件事后,没说什么,只是让她放心治疗。张彩英仍然用着药物,而精神卫生科的护士和医生私下里进行着一场募捐活动。在田峰主任的号召下,大家都献出自己的心意,最少50元,最多300元。有的人甚至放下钱就走,不愿意写上自己的姓名。

  一天的时间,大家募捐到2000元。田峰主任还为她申请到国家补助的4000元。当张彩英得知大家的举动后,感动得说不出话来,看了许久捐款的花名册。

  医生嘱咐她,要放松心态,积极治疗是最主要的,不要想太多。“她的发病根源就是自己贫困的生活,她不知道去哪里发泄,奶奶带着她的时候穷,嫁给丈夫后仍然很贫困,她又比较内向,所以把无处发泄的情绪反映到吃土上。”高红医生说,心情的好坏对于每个人来说都是至关重要的。

  异食癖需要在医院正规治疗

  “异食癖是由于代谢机能紊乱,味觉异常和饮食管理不当等引起的一种非常复杂的多种疾病的综合征。从广义上讲,异食癖也包含恶癖。患有此症的人持续地咬一些非营养的物质,如泥土、纸片、污物等。异食癖主要是由心理因素引起的。”田峰主任说,来这里看病的人不少,有吃玻璃的,有吃泥土的,但是留下来治疗的却不多,他们认为这种病不需要花钱治疗,自己靠意志力可以解决,但是往往以失败告终。得病的人都知道不应该这么做,但是已经成病态的他们是控制不了自己的行为的,所以还需要在医院进行正规治疗。

  田峰主任说,有一些症状不知道去哪个科室治疗,或者觉得头疼、头晕,却怎么都治不好,就需要到精神卫生科看看。“某一个系统出现问题,比如消化系统、内分泌系统,怎么都看不好,就是不舒服,可能和心理因素有关系。这和个人人格特征、周围环境都有关系。非特征性疾病,在其他科室看不出问题,就需要来精神卫生科做筛查,从根本检查出问题。有的人常年患有疾病,又是买保健品又是买药品,但还是没有改善,可能是有心理疾病,如果能解开心结,病痛自然就消失了。”田峰主任也建议大家注重自己的内心感受,不要委曲求全,心情舒畅是身体健康的宝典。记者 贾蔚然

原标题:
责任编辑:郭轩
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246