首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
运城娃景海鹏三度飞天 家乡人民引以为豪
发稿时间:2016-10-18 10:05:00 来源: 山西晚报
新闻热线:18811108315
   

运城娃景海鹏三度飞天 家乡人民引以为豪

  这是一次举世瞩目的伟大出征,这是一个记入史册的难忘时刻。

  10月17日,神舟十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。全国为之沸腾,国人为之振奋。“关公故里”运城,以忠义名扬天下。10月16日,“运城娃景海鹏将三度飞天”的消息传遍河东大地,家乡人民都为之自豪和骄傲。“英雄航天员”景海鹏再度披挂上阵,担任神舟十一号载人飞行任务,也成为我国唯一一位三次进入太空的航天员,他以实际行动诠释着精忠报国的古训。

运城娃景海鹏三度飞天 家乡人民引以为豪

来自运城市的志愿者们一起为活动服务

  景海鹏飞太空牵挂河东父老的心

  17日凌晨6时,天刚蒙蒙亮,一轮圆月高挂天宇。离神舟十一号载人飞船发射还有一个多小时。“热烈祝贺航天英雄景海鹏出征太空!魅力河东出人才,航天英雄游太空”……运城市景海鹏父母所在的锦绣花城小区,装扮得格外亮丽,祝福的条幅和鲜艳的五星红旗迎风飘扬。景海鹏父母家楼下已经聚集了不少等待观看发射直播的邻里乡亲。来客虽然尽量不想打扰景海鹏的父母休息,但老两口还是早早起床了。他们不仅穿戴一新,母亲王珍玲还特意系上一条喜庆的红围巾,父亲景靠喜也穿着一双红色袜子,为儿子出征祝福。“其实我们一夜未合眼,心里牵挂着海鹏,睡不着。”景海鹏的父亲景靠喜说。

  7时许,在小区临时搭建的直播大屏前,景海鹏的父母和乡亲们静静守候着,目不转睛地盯着电视直播。

  7时30分,随着火箭发射临近,所有人都屏气凝神,生怕错过任何一个镜头,现场的记者们也准备好了摄像机和照相机,记录着这激动人心的一刻。“五、四、三……点火!”随着指挥员的号令,火箭载着神舟飞船向辽阔的太空飞去。现场顿时欢腾起来,景海鹏的父亲景靠喜正襟危坐,凝视着屏幕,不时地低头看表,母亲王珍玲紧紧地握着二儿媳的手,眼睛都不敢眨一下。“中国加油、海鹏加油……”现场的百余名亲朋好友按捺不住内心的激动,情不自禁地挥舞着手中的国旗高声呐喊,为家乡骄子景海鹏祝福,气氛达到了高潮。“这是海鹏第三次飞天,是运城人的骄傲,是山西人的骄傲,也是全国人民的骄傲。”提起景海鹏,一位邻居说。

  585秒之后,当前方发射成功的消息传来,现场掌声雷动,每个人都放下了悬着的心,景海鹏的弟媳刘风柳热泪盈眶,为大哥顺利升空而感到高兴。“发射的那一刻,心扑通扑通地跳,一直揪着,看到海鹏一脸轻松自然,还露出了笑容,心里才稍安。”王珍玲之后对记者说。

运城娃景海鹏三度飞天 家乡人民引以为豪

当前方发射成功的消息传来,大家掌声雷动

  家门口对联尾藏“海鹏”

  景海鹏家的单元门口两侧大红灯笼高挂,上面“中国梦”和“航天梦”的字样非常醒目。“奋举五星旗三上青霄追星宇海,镜圆中国梦频传捷报展翅鲲鹏”,门上隶体书写的大红“藏尾”对联充满寓意,上下联最后一个字合起来便是“海鹏”,以一种独特的方式表达着家乡人民对景海鹏的深情厚谊和美好嘱托。

  景海鹏的家里布置得一派喜庆。客厅的天花板上,大红色的丝绸高悬,墙上悬挂着景海鹏和家人的一张全家福,房间四处摆放着各种航天题材的面塑,看起来精致美观,而且深含寓意。“得知海鹏再次飞天的消息后,家里亲戚从四面八方赶回来共同庆祝。”景海鹏的弟媳刘风柳说,在海鹏的影响下,全家人都很关注每一次飞船发射,此次飞船发射,家里人为了表达心意,还特意制作了各种面塑花馍,其中有天宫二号空间实验室绕地球飞行的面塑,还有航天员面塑,表达内心的一种祝福和祈愿,希望飞船发射圆圆满满。运城市委、市政府也赠送了鲜花花篮,上面写着“航天英雄,运城骄傲”,表达着对景海鹏以及家人的祝福。

  其实,飞船发射的前一天,记者来到景海鹏的家时,小区里早已是一番热闹的景象,邻里乡亲和志愿者们正在加紧时间挂红旗、搭帐篷、挂灯笼、铺红毯。运城市盐湖区文化局还组织了文工团和文化馆的演员们,在小区举行了一场精彩的文艺晚会演出,祝飞船发射圆满成功。

运城娃景海鹏三度飞天 家乡人民引以为豪

发射前,景海鹏的父亲不时地看表

  景海鹏将在太空度过50岁生日

  对于登门祝福的邻居和前来采访的记者们,景靠喜都热情欢迎和接待。由于年龄大了,行动稍有不便,但景靠喜却要坚持站起来和每个人握手表示欢迎,招呼来客喝水。“海鹏执行航天任务,我心情非常激动,这不仅是我们全家的光荣,也是国家的光荣,希望这次飞天任务圆满成功。”景靠喜说,能代表国家执行航天任务,是海鹏的荣幸,感谢党和人民的培养,感谢大家对海鹏的关注,希望他为国家航天事业更上一层楼尽心尽力。

  75岁高龄的王珍玲说,8年前,景海鹏第一次执行航天任务的时候,因为不太了解,心里满满的全是担心;第二次执行航天任务的时候,她的心里有了底儿。“哪能不担心,说不担心那是假的,但更多的还是放心,现在科技这么发达,肯定没什么问题!希望海鹏放心,家里一切都好,一定把党和国家交给的任务圆满完成好。”说到景海鹏第三次出征,母亲王珍玲朴实无华的话语,透出深明大义。

运城娃景海鹏三度飞天 家乡人民引以为豪

景海鹏的父母是媒体关注的焦点

  其实,景海鹏此次执行航天任务,全家人提前都不知道,他们也是通过16日中央电视台的新闻发布会才知道的。“部队有纪律,每次都是通过新闻才知道的。”王珍玲说,景海鹏平时工作太忙,家里也一般不给他打电话,怕给孩子添乱,多年来,都是海鹏主动给家里打电话,才能好好聊聊家常。

  在弟媳妇刘风柳的眼里,大哥景海鹏骨子里有一股子常人没有的韧劲,“他很执著,也有毅力,干什么事非得要干好不行,比平常人认真、仔细和坚决。”她告诉记者,大哥景海鹏平时太忙,每年也只能过年时才见一面,父母平时也时常念叨大哥,总是翻出照片看了又看。

  在侄子们眼中,景海鹏是他们心中的英雄和学习的楷模,每次见面,都是孩子们最开心的时候,景海鹏也都会亲切嘱咐孩子们“要好好学习,将来做一个对国家、对社会有用的人。”

  10月24日,任务期间,景海鹏将在太空度过50岁生日。而以50岁“高龄”上天也创造了中国航天员的纪录。提起儿子的生日,作为母亲的王珍玲当然记着:“虽然海鹏不在身边,但到时候,我们会在家给他过,遥祝他生日快乐!迎接他平安凯旋!”(采写 记者 刘江 通讯员 张莹超 摄影 记者 刘江)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246